Читал блог Бабушкина Эдуарда (главред hrm.ru), заметка про кризис в сфере HR. Понял что мое мнение весьма совпадает с его. Но хотелось бы услышать и Ваше.
Признаки имеющегося кризиса, застоя следующие:
HR-литература
Мало новинок. Издатели объяснют это как отсутствием авторов, так и снижением спроса на литературу в этой сфере.
HR-рассылки
Тоже, снижение интереса за последние 3-4 года.
Резюмируя
"Основная масса HR-ов «наелась» событиями, литературой, дискуссиями, и, главное, без этого может спокойно работать в компаниях в качестве HR-ов" - тут я прямо цитирую Эдуарда. На эффективность работы это не сказывается, как впрочем и на оценку эффективности работы HR-ов - в общем то да.
Отчего это происходит, на мой субъективный взгляд как администратора HR-Портала
Я уже не хожу на HR-мероприятия. Ибо ничего, ничего нового в HR-е за прошедшие годы не происходило. Нет ни новых методов, ни технологий.
Я помню MBO, KPI-BSC, Грейдинг, Ассесмент, круговая оценка, Компетенции и тд. Каждая найденная статья была маленьким открытием. А что сейчас? подбор через социальные сети? да там нет технологии.
Спад думаю связан с тем. что, первое поколение HR-ов все изучили, кто по книгам, кто по интернету, кто ходил на курсы. Теперь, учат других в компаниях, Уже прописаны все бизнес-процессы. Уже создана система премирования по KPI итд и тп. В общем новому негде и незачем учиться.
Нет нового в нашей отрасли. Дикий запад уже освоен. Дальше двигаться некуда.
p.s. «Я уже говорил тебе, что такое безумие? Это когда ты раз за разом делаешь одно и то же, но ожидаешь иной результат»
Поделиться
Добавлю.
В любой уважающей крупной компании уже есть KPI, или интересуются. Имхо удобная схема для распределения премий. Внедряется это 1 раз. А дальше просто поддерживается любым толковым человеком, которому не обязательно читать статьи, книги, интернет, ходить на курсы.
Что касается основной массы HR-ов. Да, технология будет востребована, когда решает какие то задачи. Вот KPI решает, грейдинг тоже из этой оперы.
Е-ленинг решает кстати. Но там HR-технологий особо и нет. Есть IT-технологии прошлого века, которые стали доступны и применимы с появлением широких каналов.
А основные задачи у HR-ов. Рутина - подбор и КДП. А на этой ниве - действительно ничего нового нет. Делопроизводство - тут нечего говорить, ставится ЗИК, а трудовые, как и век назад, заполняются от рук. Причем эта работа ближе к секретарской, чем к ч. ресурсам.
Подбор персонала - что есть нового? ну кроме подбора через социалки, что, как говорил, не сильно меняет систему.
С другой стороны, надо проводить бенчмаркинг. Много ли нового произошло в маркетинге? или в финансах, продажах с точки зрения технологий?
все. титры. геймовер. можно удаляить игру.
Что хотел донести до нас автор этим криком души? Что в этой сфере больше нет ничего нового? Что HR сфера в болоте? Или что отдельно взятому специалисту "Дальше двигаться некуда" (с)
Кризис, он в головах. Было бы желание, всегда можно найти что-то новое, если Вам, конечно, интересно дело которым Вы занимаетесь. Я думаю так.
Можете привести пример "нового" ?
В любой уважающей себя крупной компании уже есть не только KPI, но и сертификат по ISO. И что бы это значило? Правильно: есть видимость менеджмента качества. Также и KPI - это сегодня не ключевые показатели, направленные на решение задач MBO, а "старые добрые" показатели премирования (как правило гарантированного).
Другой разговор, что все довольны этим самообманом: и топ-менеджеры, и HR-менеджеры.