Кому в корпорациях жить хорошо

Вы можете купить руки человека, но купить его душу невозможно. Его душа – это то место, где рождаются энтузиазм и преданность. Вы можете купить его спину, но не его ум, а ведь именно в нем сосредоточены творчество, мастерство и изобретательность.

Стивен Р. Кови

Кризис кадров в корпорациях - кто виноват?

Многие HR специалисты крупных корпораций жалуются, что с приходом на трудовой рынок миллениалов стало невозможно найти достойных людей, умных и полных энтузиазма, готовых выкладываться на полную, работать на благо общего дела и ставить приоритеты компании выше своих личных приоритетов. Но я не верю, что люди поглупели и обленились, я не вижу тупых и незаинтересованных новых сотрудников. У них все еще горят глаза, и они так же полны энтузиазма, как и любые молодые люди на свете. Так в чем же дело?

Новому поколению сотрудников не достаточно просто знать, что они работают в крутой фирме, и что фирма в них вкладывает ресурсы и знания. Они хотят развития, хотят чувствовать себя важными, хотят что-то значить, а не быть винтиками компании, деталью неодушевленного организма, которую просто заменят на новую, когда она перестанет самозабвенно крутиться в навсегда определенном направлении.

Корпорации говорят о неспособном работать новом поколении, но почему-то забывают, что и корпоративный мир должен развиваться. С 60-х годов XX-го века произошла «негативная» эволюция корпоративного мира, об этом написано множество книг – и о том, что соотношение зарплат высшего руководства и обычных сотрудников выросло с 1 к 10 до 1 к 1 000 000, и о том, что появились золотые парашюты неслыханных размеров и как эволюционировал сам бизнес. Все это привело к тому, что люди, находящиеся на корпоративной лестнице ниже, чем топ менеджмент, стали бесполезны. Они ничего не решают, не участвуют в реальном бизнесе, не разделяют успехи и поражения компании. Сотрудники стали безликим Никем в корпорациях.

Что делать?

Корпорации могут и должны меняться!

Я не утверждаю, что все молодые люди стремятся к самореализации и готовы выкладываться на интересной, престижной работе, которая даст им ощущение, что они что-то значат. Я достаточно работала в командах, чтобы знать, что на команду из 6-8 человек всегда найдется тот, кто не хочет делать ничего, какую бы мотивацию ты ему ни предложил, и только разлагает сплоченный коллектив. Но все же я и подавляющая часть моих подчиненных жили с ощущением, что если мы не сделаем свою работу, то мир рухнет, что мы, как атланты, несем на своих плечах всю фирму. И бесспорно, Компания вкладывала в нас, обучала, стимулировала, ставила новые задачи и определяла новые цели, к которым можно было стремиться и выполнение которых наполняло чувством удовлетворения. Но как бы там ни было, в конечном итоге ты отдаешь компании всего себя – так построена система, так она функционирует, ты нужен весь без остатка, иначе ты не будешь успешным, – а взамен кормит тебя семечками иллюзии, что ты многого достиг, а ты, как курица, кланяясь компании, с усердием собираешь эти семечки и кормишь ими свое эго.

На мой взгляд, современное состояние корпоративной этики по отношению к рядовым сотрудникам плачевно. Корпорации воспитывают сотрудников в рамках корпоративных ценностей, пытаясь заставить думать, что корпорация – это вся их жизнь. Корпорации хотят всего – времени, увлечений, от которых ты отказываешься, перекройку всей твоей личности в соответствии с целями компании, а взамен предлагают рабочее место, обучение, развитие и восхождение по карьерной лестнице вместе с ростом зарплат и премий, которое принесет это восхождение. Это, конечно, много, но этим не исчерпываются потребности человека как личности, и поэтому корпоративный мир никогда не будет симбиозом и взаимовыгодным сотрудничеством, потому что ты получаешь крохи с барского стола корпоративных прибылей и успехов, накрыв этот стол своими же усилиями.

Корпорации изо всех сил пытаются показать, как важен каждый сотрудник, но все эти попытки нивелируются грустным и оскорбительным для человеческого достоинства фактом – корпорации все равно, есть ты там или нет. Им нужны твоя голова, руки и твое время. Корпорация заинтересована в тебе как в функциональной единице, а не как в личности. Найти тебе замену будет стоить усилий и денег, но при всех неудобствах, это можно сделать в любой момент. Корпорации все равно, кто будет выполнять необходимую ей работу. Корпоративные работники умственного труда стали взаимозаменяемыми работниками конвейерной ленты, обучаемыми роботами.

Один мой коллега и хороший друг однажды пошутил, что такое отношение к работе, какое воспитывается в корпорациях к фирме как к цельному организму, может стать отличной темой для диссертации: ты думаешь, что отдавая всего себя корпорации, ты имеешь право рано или поздно получить взамен то, чего хочется тебе, ты веришь, когда говорят, что все мы – семья, и ожидаешь, что к тебе будут относиться как к члену семьи – поддерживать, когда тебе сложно, не ограничиваться подстегиванием в виде премий и повышений, но действительно вкладывать в тебя, развивать тебя как личность, и не только для блага компании, но и для твоего личного спокойствия и счастья, как оно представляется тебе. В конце концов, когда ты находишься на связи 24 часа в сутки во время всех праздников, выходных и отпуска, отвечаешь на имейлы клиентов, когда бы они ни пришли, и уже не помнишь, что такое нормированный рабочий день, ты инстинктивно ждешь, что что-нибудь сделают и для тебя, ведь ты работал не ради денег и похвалы, а потому что верил, что так надо, что это правильно. Но отдачи не происходит, и когда проходит энтузиазм первых нескольких лет работы в такой компании мечты, приходит прозрение. Все, что компания сделала для тебя, - она сделала в соответствии с целями компании и по сути для себя же: она научила тебя программировать, чтобы сделать тебя еще более ценным сотрудником, научила управлять людьми, чтобы ты справлялся с вверенными командами и взаимодействовать с клиентами, чтобы клиенты были довольны - Компания научила тебя всему, что нужно, чтобы она стала еще более успешной. Но Компания не дала тебе больше времени на саморазвитие, не попыталась сделать тебя более свободным, мыслящим, цельным человеком - это не соответствует задачам Корпораций.

Существует ли золотая середина?

Создать успешно функционирующую корпорацию, при этом сделав сотрудников счастливыми или хотя бы удовлетворить их потребность в самореализации, очень тяжело. Но проблема в том, что многие директора и руководители старшего звена даже не стараются этого сделать. Они оперируют числами прибыльности, как взрослые в «Маленьком Принце», руководствуются в своих решениях личными целями и размерами собственных бонусов. Иногда они даже замечают повышенную текучку кадров и решают изменить это положение, но вряд ли предпринимают усилия, чтобы проанализировать причины глубинного недовольства уже работающих в их фирме людей и все растущего нежелания молодого поколения работать на корпорации. И в этом я слышу эхо формулы Сталина - незаменимых людей нет. Только новое поколение не хочет с этим мириться, и правильно делает.

Я понимаю, что не каждый человек станет Толстым или Шостаковичем, но стремление к духовной творческой реализации и саморазвитию есть почти у каждого. Но именно эту устремленность корпорации не только не стремятся развивать, но, скорее, убивают, зарывая ее в рутину ежедневных дел, бесконечных переговоров и долгих рабочих часов, после которых, даже придя домой, уже не можешь выбросить работу из головы. Корпорация из одной из многочисленных частей жизни становится целой жизнью.

Некоторые страны переходят на 6-часовой рабочий день, саббатикал уже давно считается нормальной практикой, но здоровые амбиции и желание построить карьеру все еще означают отказ от личных притязаний, не связанных с работой, а в саббатикал люди уходят, выгорев и не желая возвращаться в ту же фирму. Эти полумеры не дают того, что, как воздух, необходимо новому поколению, – свободы реализации и осознания собственной значимости. Возможно, начать стоит с глобального и серьезного желания сделать сотрудников хоть немного счастливее не только на благо компании, но и для их собственного блага – и поезд тронется.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий