Как выбрать эффективную систему управления для своей компании

Советует Сергей Трушкин, преподаватель Mini МВА Русской Школы Управления, бизнес-тренер, эксперт в области систем управления.

Компания – это не механизм. Вставить в нее что-то готовое и чужеродное не получится. Огромное число неудач при внедрении новых систем и подходов говорит нам о том, что к этому делу нужно подходить иначе.

Я думаю что, систему нужно не выбирать, а выращивать внутри компании! И в этой статье я расскажу об этом подходе и о новых технологических возможностях для повышения качества управления.

Компания – это живое существо. Проверить это очень легко. Механизм можно выключить, затем включить, и он снова заработает. С компанией так не получится. Компания зарождается с выполнения нескольких действий в день. Она растет и развивается непрерывно, иногда достигая объемов работы в сотни миллионов действий в день.

Вы можете оценить количество событий, связанных с вашей компанией. Для этого умножьте число сотрудников на двадцать и добавьте действия заказчиков, конкурентов, чиновников. Это и будет облако событий, которое должна быть охвачена управлением. Я думаю, что речь может идти даже о сотнях тысяч событий в день.

Все эти ежедневные действия сотрудников должны быть целенаправлены и управляемы. И система управления растет и развивается вместе с компанией, обеспечивая постановку и достижение целей.

Давайте посмотрим на вашу компанию не через функции, процессы или организационную структуру, а с точки зрения динамики совершаемых событий и трансформации одних ресурсов в другие. Это сразу даст дополнительные возможности для точности и качества решений.

Высокие скорости изменений и требования к принятию решений делают необходимой и высокую точность управления. Эффективные системы управления строятся на анализе операций и условий их совершения. Системы управления вырастают внутри живой компании в виде потоков событий, наблюдения и управления над событиями, достижения результата.

Технологии для создания таких систем появились достаточно давно. В 1954 году появились PERT-диаграммы. В Советском Союзе активно развивалась тема «Сетевого планирования и управления». В основе этих систем лежит карта событий и условий их совершения. Но получится ли у вас нарисовать на бумаге подробную событийную карту, например, для строительства гипермаркета? Это миллионы узлов и связей! Конечно, такие подробные событийные карты должны лежать в памяти компьютера, и компьютер должен их обрабатывать.

Ваш бизнес – это множество повторяющихся сделок. В чем-то они похожи, где-то различаются. Если каждая сделка представлена в виде сетевого графика в памяти компьютера, то вы получаете возможность автоматического создания почти всей информации по планируемым сделкам, автоматического мониторинга отклонений и даже некоторые автоматические реакции системы. Таким образом вы входите в новую эру управления с использованием информационных роботов. Каждый ресурс компании, каждая сделка сопровождается своим собственным инфороботом, и они все вместе согласовывают свои действия и координируют действия сотрудников компании.

Я предлагаю вам сначала выбрать эту новую идею использования инфороботов для описания и управления событиями в вашей компании. Затем поставить перед своими ИТ-специалистами задачу подобрать или создать платформу для сохранений событийных карт сделок и проектов роста или развития. Затем эта платформа начнет сканировать деятельность, планировать ее, анализировать и выращивать инфороботов для управления усложняющимися потоками событий вашего бизнеса.

Ваша система управления начнет вырастать в нужную компании сторону, улучшать управление и результаты. Ваша компания будет расти, выполняя все больше и больше действий в день. Без кризисов и сбоев.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1