Как оценить себя на рынке труда

Вы определились кем и в какой сфере бизнеса хотите работать, в резюме красиво расписали свои навыки и умения, прошлый опыт работы. Осталось определить уровень желаемой заработной платы. Как быть?

Сориентироваться по предложениям работодателей можно просмотрев аналогичные вакансии со схожими функциональными обязанностями, предложениям по условиям труда. А можно посмотреть в каталоге, например, каталог Яндекс-работа. В этот каталог стекаются все свежие действующие предложения по вакансиям и автоматически просчитан ориентировочный уровень заработной платы по любой специальности.

Многие соискатели в строке о заработной плате указывают цифру, равную их прожиточному минимуму в месяц, а не на реальную стоимость по той или иной вакансии. Это не совсем верная позиция, так как для работодателя не важно сколько вы платите за съемное жилье, какая у вас сумма выплат по   ипотечному кредиту и прочее.

Кроме того, каждый job-портал для удобства работы специалистов по поиску персонала и поиска потенциальных кандидатов имеет фильтры, которые позволяют экономить время и просматривать только те резюме, которые наиболее соответствуют вакансии. Если же вы сами направляете отклик на размещенную вакансию и ваш профессиональный опыт соответствует пожеланию работодателя, но указанный уровень дохода значительно превышает предложение, то скорее всего ваше резюме все-таки останется без внимания.

Что касается лично меня, то я на такие резюме реагирую исключительно из познавательного интереса. Например: я искала менеджера по продажам с функциями оператора 1С и предложение по заработной плате было 40000 рублей в месяц. Я получила отклик от девушки 22 лет, с неоконченным высшим образованием, опытом работы чуть больше 2-х лет, с минимальным знанием программы Excel и полным незнанием 1С, но с большим желанием научиться. При этом размер желаемой заработной платы (оклад) девушка указала 60000 рублей в месяц. Конечно мой звонок ей был больше из интереса. После подробной беседы об образовании, предыдущем опыте работы я ей задала вопрос: чем она руководствовалась, указывая заработную плату 60000 рублей? Ее ответ был такой: «Это та сумма, которая позволит мне нормально жить в течение месяца».  По сути эта девушка еще никто, а ее стоимость на рынке труда не более 20000-25000 рублей.

Часто на рынке труда появляются предложения от новых компаний, которые для быстрого привлечения персонала и укомплектования штата предлагают завышенные заработные платы. В дальнейшем по каким-то причинам компании прекращают свою деятельность, а персонал переходит в разряд соискателей. Этим кандидатам сложно адаптироваться к ситуации «сегодняшнего дня», так как они изначально привыкли к немного другим условиям.

Вывод: каждая вакансия имеет свою цену. При определении уровня дохода стоит ориентироваться именно на предложения на рынке труда, а не на личный прожиточный минимум.

Руководитель рекрутингового агентства, "ЗаказПерсон" Ирина Степаненко

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1