- Менеджер по персоналу Сильвия Гилтнер слышала множество самых разнообразных ответов на ужасающий вопрос «расскажите мне о себе». Она рассказала, что некоторые ответы оказываются более эффективными, чем остальные.
- Лучше всего быстро объявить о вашей профессии, а затем рассказать о сильных сторонах или качествах, которые, как вам кажется, вы в себе развили, или же можно рассказать историю из жизни, которая красноречиво объяснит всё вышесказанное.
- Помните о том, что ваш ответ должен быть лаконичным.
«Расскажите мне о себе».
Сложно найти вопрос, который вызывал бы на собеседованиях больше стресса. Самое смешное заключается в том, что именно этот вопрос интервьюеры обычно задают одним из первых. Возможно, таким образом они стараются расслабить вас; возможно, таким образом они хотят узнать больше о ваших приоритетах или, вероятно, они просто хотят понять, насколько хорошо у вас развита вербальная коммуникация.
Сильвия Гилтнер
Однако, когда вы сидите напротив человека, который принимает решение о том, получите вы работу или нет, вам не особо интересна цель этого вопроса – вы просто его ненавидите. Этот вопрос недостаточно конкретен, а сами вы никогда не можете точно знать, что именно следует рассказать – в конце концов, в этот момент ваш жизненный опыт может быть похож на плохой роман.
Будучи менеджером по работе с персоналом во многих классических бизнесах и стартапах, я слышала множество разнообразных ответов на этот вопрос, и могу заявить, что некоторые ответы на него оказываются куда более эффективными, чем остальные.
Говорите о том, кем вы являетесь с профессиональной точки зрения
Они уже читали ваше резюме, так что ругаться на этот вопрос не стоит. Куда лучше начать с краткого сообщения о вашей профессии, а затем быстро перейти к вашим сильным сторонам или качествам, которые вы развили за свою карьеру – те, которые, как вам кажется, покажутся ценными компании или организации.
Упомяните о своём прошлом опыте, рассказав историю из жизни
Ваш интервьюер вряд ли захочет выслушивать скучный список ваших должностей. Именно в этот момент вы можете рассказать историю, которая продемонстрирует ваши сильные стороны или качества, о которых вы уже говорили. Приготовьте эту историю заранее, подумав о своём прошлом профессиональном опыте: когда вас хвалили? Когда вы достигали успеха?
Объясните, почему вы сейчас находитесь здесь
Почему вы хотите получить именно эту работу? Помните, что речь здесь не только о вас. Вы появились здесь, потому что вам показалось, что вы можете стать для компании ценным приобретением, а не она для вас. Как ваше прошлое и ваши сильные стороны сопоставляются с потребностями компании?
Добавьте немного юмора, но будьте аккуратны
Забавная жизненная история – это прекрасная возможность смягчить атмосферу, не прибегая к притворству. Когда Вероника Райт, карьерный консультант из Resumes Centre, столкнулась с этим вопросом, она ответила прекрасным способом – с долей юмора.
«Однажды я сидела перед группой ‘интервьюеров’ и именно этот вопрос мне задали первым. Я сделала глубокий вдох и начала говорить о моём учебном и профессиональном прошлом, о своих достижениях. Но затем я начала ‘читать’ их лица. Это было скучно – всё это они уже прочитали в моём резюме. Я сменила тактику и кратко рассказала о том, что я считала своими сильными сторонами, которые я приобрела за эти годы, сопроводив свой рассказ парой коротких примеров. А что со слабыми сторонами? О да. Я хотела рассказать и о них. Поэтому, когда речь зашла об этом, я сказала: ‘Вы можете спросить моего мужа о моих слабостях. Потому что все они касаются домохозяйства’. Это вызвало недолгий смех у интервьюеров, лёд растаял, а я получила работу».
Разбить лёд – это чудесный способ переманить интервьюеров на свою сторону и продемонстрировать свою личность. Однако, если вы собираетесь опробовать этот подход, не будет лишним несколько раз отрепетировать свой рассказ дома.
Пример из жизни
Сьюзен последние шесть лет работала учителем старшей школы. Она вернулась в школу и прошла несколько курсов по обучению и развитию, а теперь ищет работу в корпоративном мире в качестве тренера. Зарплаты в этой сфере выше, а сама она уже готова работать со взрослыми людьми, вместо того чтобы выставлять оценки и общаться с расстроенными и злыми родителями. Очевидно, что она не будет говорить об этом на собеседовании, склоняться в сторону негатива – это всегда плохая идея, но в целом вы поняли, о чём идёт речь.
Когда Сьюзен получит вопрос «расскажите мне о себе», вот как может звучать её ответ:
«Как вы уже знаете, я была успешным учителем старшей школы последние шесть лет. За это время одним из ключевых пониманий, которые для меня открылись, стал тот факт, что шаблонное обучение в итоге приводит к провалу со многими студентами. Каждый из них учится по-разному, поэтому мне пришлось усердно работать над тем, чтобы спроектировать образовательную деятельность, которая способствовала бы всем типам студентов.
В самом начале этого путешествия у меня был студент, который попросту не понимал принципы работы Конгресса при одобрении закона – не просто саму процедуру, а все соседствующие факторы. Для него это было слишком сложно.
В конечном итоге, я вернулась домой и изобразила весь этот процесс в формате изображений, а затем представила их всему классу на следующий день. Сразу для несколько студентов именно эта перемена стала ага-моментом. С тех пор я не раз убеждалась в том, что, вне зависимости от того, чему я обучаю учеников, существует множество образовательных стилей, которые были изобретены до меня, и я должна уважать их все. Кроме того, у каждого есть возможность добиться успеха.
Именно такой подход я хочу практиковать в моей новоизбранной карьере тренера в корпоративной сфере. Будь это тренинг, который я разработала самостоятельно, или тренинг, который я получила из внешних источников, ключевой момент здесь – убедиться в том, что каждый обучающийся имеет равный шанс на успешное овладение знаниями. Это одна из сильных сторон, которые, как мне кажется, я могу привнести в любую организацию».
Сьюзен просто пригвоздила интервьюеров. Она рассказала о своих сильных сторонах, поведала историю из жизни и объяснила, как она тут оказалась. И всё это она сделала за 90 секунд. И вот ещё один ключевой момент – KISS не означает, что всё нужно делать проще, а говорит о том, что всё нужно оставлять кратким. Вам не нужно рассказывать интервьюеру историю всей своей жизни.
Идите вперёд и практикуйтесь
«Расскажите мне о себе» - это не тот вопрос, которого вам следует бояться. В действительности, при должной подготовке он может стать бесценным способом блестяще справиться с собеседованием и поделиться деталями, которые вы точно хотите сообщить своим будущим работодателям.
money.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться