Глазами кандидата: выбор работодателя, или как распознать обман на собеседовании

Работа является неотъемлемой частью нашей жизни и играет важную роль. Каждый из нас сталкивался с вопросами поиска вакансий, прохождения собеседований, выбора работодателя и трудоустройства. Недавно я написала статью о пяти каналах поиска работы в «помощь» кандидату, сейчас я бы хотела продолжить эту тему. В этой статье я рассмотрю наиболее распространённые виды обмана со стороны потенциального работодателя и дам рекомендации о том, как определить недобросовестность ещё на этапе собеседования.

Итак, вы разместили резюме, получили отклики и вас приглашают на собеседование в компанию Х.

  1. «Исследование создаёт новое знание» - Нил Армстронг.

Любой поиск, вне зависимости от конечной цели, должен начинаться с подготовки и сбора информации о потенциальном предмете поиска.  До того как идти на собеседование или подключаться на интервью по Zoom, Skype и т.д., задача соискателя - иметь чёткое представление о том, чем занимается компания, где она располагается, основных показателях деятельности и руководстве.

Для этого отлично подойдут: изучение сайта компании, общедоступной информации, новостей, а также специальных ресурсов, помогающих оценивать контрагентов. Сейчас таких информационных агентств множество, начиная от бесплатных, заканчивая теми, кто предлагает услуги по подписке.

Именно первичная подготовка и анализ информации позволяет отсекать откровенно «неблагополучные» компании ещё до похода на собеседование. По итогам сбора ответов на вопросы, желательно, чтобы соискатель мог ответить на вопросы: основные виды деятельности компании, активы и предприятия, которые входят в Группу, кем и когда была создана компания, какие планы по развитию, численность сотрудников, масштабы деятельности, является ли она прибыльной или убыточной. Для отдельных специальностей и топ-менеджеров список вопросов гораздо шире, поскольку должен учитывать специфику того, чем предстоит заниматься.

  1. «Прежде чем бороться за свои права, уточни какие будут обязанности.»

Достаточно распространённая история, которая уже давно не является исключением, - это несоответствие реальных обязанностей описанию в вакансиях.  Выделю несколько важных моментов, которые должны насторожить кандидата:

А) Изначально в вакансии указаны только общие формальные требования к кандидату, название должности и две - три фразы о том, чем предстоит заниматься. Вариантов много, почему описание оказалось таким коротким, но на собеседовании важно детально проговорить, чем предстоит заниматься. Если у работодателя возникают затруднения в пояснении ваших задач, а также целей на  год - это повод задуматься о  нескольких вещах: либо вы будете заниматься всем, что так или иначе касается направления, указанного в вакансии, либо вас намеренно вводят в заблуждение и о реальных целях вы узнаете уже по факту выхода в компанию.

Б) Иногда задачей работодателя является закрытие позиции по тем или иным причинам непривлекательной, поэтому используя красивое описание задач в вакансии, компания пытается привлечь хорошего эксперта в свою команду. На собеседовании важно выяснить, действительно ли есть возможность реализовать все те блоки, которые описаны. Например, частная компания, не имеющая кредитного рейтинга хочет сделать IPO или выпустить облигации. Задача кандидата задать ряд вопросов, которые позволят сделать вывод: возможности компании для осуществления задуманного, уже предпринятые шаги, ограничения, которые мешали реализовать задачу ранее, и когда на самом деле станет возможным её выполнить в будущем.

В) Описание вакансии соответствует обычным задачам должности, но есть нюансы в деятельности самой компании, которые кардинально меняют то, чем предстоит заниматься. Ни для кого не секрет, что задачи финансиста в компании, испытывающей финансовые трудности, существенно отличаются от тех проектов, которые предстоит реализовывать в стабильной или развивающейся. Важно выяснить, а действительно ли указанная задача по внедрению ERP системы, настройке управленческого учёта, является приоритетной или, на самом деле,  вам придётся заниматься закрытием кассовых разрывов и вести переговоры с поставщиками по урегулированию просроченной задолженности. Задайте вопросы работодателю,  что он ждёт от вас как от сотрудника через полгода/год по ключевым обязанностям. Если задачи актуальные, то вы однозначно услышите понятный ответ.

  1. Блестящие перспективы, перспективы карьерного роста, возможности по развитию и обучению.

Тут опишу коротко. Обещания карьерного роста, отличных перспектив развития и обучения,  нигде не фиксируются, более того, несоблюдение их выполнения невозможно доказать юридически. Например, устраиваясь на работу, ваш работодатель говорит о том, что в будущем компания оплатит вам обучение. Во время прохождения испытательного срока выясняется, что на предстоящий год урезали бюджет расходов и руководитель распределил бюджет в пользу уже давно работающих сотрудников, более того, в отношении вас встал вопрос о самостоятельном понесении этих расходов. Оценивая вакансию и учитывая «перспективные» бонусы в виде обучения, развития и карьерного роста, постарайтесь навести справки, почему ушёл предыдущий сотрудник, как долго он работал, а также как характеризуют бывшие коллеги и партнеры вашего потенциального руководителя.

  1. «Не в деньгах счастье»

Самыми распространёнными проблемами в части оплаты труда являются: серая заработная плата,  оплата испытательного срока по нижней планке с договорённостью о последующем повышении, занижение оплаты на этапе оффера или оформления трудового договора. Например, на собеседовании вам озвучивают хороший уровень оплаты, а также перспективы развития, карьерного роста и возможностей, но с оговоркой  -  на период прохождения испытательного срока оклад будет на 20-30% ниже заявленного. Такой диалог очень характерен для компаний с высоким уровнем текучести кадров.

В качестве рекомендации - найдите отзывы уволившихся сотрудников, как они описывают вопрос оплаты, насколько часты трудовые споры в компании. Для особо въедливых, на сайте генеральной прокуратуры можно посмотреть список проверок в адрес компании в том числе по трудовым вопросам. Косвенным признаком того, что обман в части оплаты труда является нормой в компании, является рост таких проверок. Большинство кандидатов от работы не отказываются, устроившись и обнаружив обман, они параллельно начинают искать новое место, чтобы спокойно перейти на другую работу,  и лишь единицы обращаются в трудовую инспекцию, когда ситуация особенно критична, несправедлива и т.д. Если  наличие трудовых споров - норма, то это дополнительный знак, что нужно хорошо подумать,  соглашаясь на оффер данного работодателя.

На начальном этапе также важно получить ответы на следующие вопросы: является ли выплата зарплаты «белой», фиксируется ли вся сумма в договоре, а также как структурирован оклад, премия, бонусы.

  1. Недосказанность или обман?

Самым сложным случаем для выявления на этапе собеседования и чаще всего относящийся к категории вещей, с которыми кандидат просто мирится уже по факту выхода на работу, является ситуация, когда на собеседовании намеренно не озвучивается то, что может не понравиться кандидату. Примеры:

А) Парковка. На вопрос, есть ли парковка, кандидат получает утвердительный ответ. Однако уже по факту выясняется, что та предусмотрена для узкого круга лиц, является платной и т.д. Обман? Скорее недосказанность. Со стороны компании будет вполне ясный аргумент: «Если вас так волновал вопрос парковки, надо было задать уточняющие вопросы, которых не последовало».

Б) Возможность изменить график работы: удаленный, гибридный,  сделать начало рабочего дня пораньше/попозже. Как возможность предусмотренная законодательством, правилами внутреннего распорядка HR подтверждает, что изменение графика возможно, но по факту выхода на работу, оказывается, что сотрудник должен всегда находиться на рабочем месте до тех пор, пока руководитель не ушел. Обман? Нет, производственная необходимость.

В) ДМС. В описании вакансии сказано, что ДМС возможен после испытательного срока. После трудоустройства выясняется, что компания прорабатывает вопрос организации ДМС для сотрудников: ежегодно собирают предложения страховых компаний, анализируют, готовят презентацию руководству, а потом руководство не утверждает решение по какой-то причине и .. уже четвертый год. Обман? Нет, потому что HR каждый год выполняет свою задачу, прорабатывает вопрос организации для сотрудников ДМС, но по ряду обстоятельств, от него независящих, решения о внедрении не принимают.

И таких примеров можно привести множество.

Вместо выводов

Подводя итог, хотелось бы сказать о нескольких вещах. Во-первых, поиск работы - это тоже работа. Нужно быть внимательным, уделять время не только изучению вакансий, но и сбору информации о потенциальном работодателе. Чем лучше вы подготовитесь, тем выше шанс отсутствия ошибочного выхода. Ибо решение оставаться на «неправильном» месте работы или уход на испытательном сроке, это большой стресс. В первом случае кандидат продолжает мириться с тем, что для него неприемлемо, причём достаточно длительный период времени,  в последнем случае - сталкивается с негативными последствиями «быстрого ухода» и  усложнением нового поиска.

Во-вторых, соискателю имеет смысл определить для себя критерии выбора нового места работы, по которым обман со стороны работодателя является критичным, и именно по ним в первую очередь задавать вопросы на этапах собеседования, чтобы максимально прояснить, что ждёт  на новом месте.

В-третьих, и, пожалуй, самое важное. Несмотря на то, что обман и недосказанность случаются, надо оставаться открытым и сохранять позитивный настрой. Ведь в первую очередь вы ищете для себя возможность, поэтому общение с рекрутерами, работодателями не должно строиться по принципу поиска негативных сторон. Выясняя «проблемные» моменты, важно видеть плюсы и быть гибким в том, что не является критичным. Всем удачи в поиске работы!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1