Формирование навыков будущего: Что нужно уметь в новом сложном мире

Тренды, влияющие на рынок труда

Потребность спрогнозировать требования к компетенциям людей на рынке труда будущего является актуальной последние несколько лет. В частности, данная тема обсуждалась в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в 2016 году, также подтверждается появлением в 2015 году Атласа новых профессий, изданиями зарубежных авторов Чарльза Фейдла, Майи Бялик, Берни Триллинг «Четырехмерное образование» и другими работами на данную тему.

В статье мы рассмотрим пять основных трендов, которые формируют рынок труда в настоящее время и будут определять его в ближайшие десять лет.

Тренд №1 - Автоматизация

Процесс автоматизации начался давно, но в связи с появлением в XXI веке более совершенных алгоритмов обработки информации, наблюдается активный процесс вытеснения человека из сфер рутинного труда. Теперь сложно предугадать, какая профессия не подлежит автоматизации. В основе каждой профессии есть набор повторяющихся действий, и эти действия могут быть автоматизированы. «Программы» пишут статьи, музыку, стихи, а это значит, что и профессии с творческой и интеллектуальной составляющей также находятся в зоне риска.

Существует условное разделение рынков труда на основе подхода к классификации задач Йенса Расмуссена. Суть данного подхода заключается в условном разделении всех занятых в экономике на три категории – «Умение», «Правило», «Знание» [2].

К категории «Умение» относят профессии, не требующие специальной подготовки, где достаточно краткосрочного обучения. Сюда относятся профессии, в основе которых лежит физический труд, когда более 50% рабочего времени приходится на типовые задачи. К данной категории можно отнести охранников, грузчиков, продавцов и уборщиков.

К категории «Правило» относятся профессии, где большая часть рабочего времени сотрудников уходит на решение рутинных технических задач. Это работа требует специальной подготовки и следования чётким инструкциям. Сюда относятся бухгалтера, слесари и медсёстры.

Категория «Знания» включает в себя задачи, не предполагающие готовых решений, где требуется умение импровизировать, анализировать, применение творческого подхода. Для выполнения такой работы нужна более длительная подготовка, наличие у сотрудников междисциплинарных знаний и навыков в смежных областях. Сюда относят управленческий труд, квалифицированных инженеров и врачей.

В России более 35% работников заняты низкоквалифицированным трудом. Интеллектуальным, высококвалифицированным трудом заняты лишь 17 % [2]. Стремительный процесс автоматизации рутинного труда будет стимулировать людей развивать сложные компетенции, которые не так просто воспроизвести и передать роботам.

Тренд №2 - Цифровизация

Количество информации, с которой сталкивается человек, увеличивается с каждым годом. Всё больше данных переходят в цифровой формат – электронные книги, банковские операции, статьи в журналах, медицинские карты, реклама товаров и услуг. Люди занимаются шоппингом, оплачивают товары и услуги, не выходя из дома. Появилась возможность быстро получить информацию из любой точки планеты. Становится не так важно держать в голове точную информацию, название или высоту горы, столицу какой-то страны, номера телефонов или имя автора книги. Эту информацию можно быстро получить путём нажатия одной кнопки на клавиатуре. С появлением технологий виртуальной реальности меняется среда восприятия, размываются границы реальности и нереальности, людям всё сложнее понять, что существует на самом деле, а что есть только в виртуальной среде. Большой поток информации требует от людей умений управлять своим вниманием, самостоятельно определять, что важно, а что не заслуживает внимания или требует проверки. Повседневная жизнь людей наполнена бытовыми гаджетами: роботы-пылесосы, умные машины, часы, голосовые помощники, навигаторы, которыми нужно уметь пользоваться. Важным становятся технические навыки и базовые навыки программирования.

Тренд №3 − Экологизация

Человек ощутил в полной мере своё влияние на окружающую среду: климатические изменения, исчезновение диких животных (между 1970 и 2020 годом с лица Земли исчезли две трети популяции диких животных [1]), уменьшение количества природных ресурсов. Учёные обсуждают различные сценарии дальнейшего существования землян, предлагают разные формы организации жизни людей без нанесения ущерба окружающей среде. В докладе «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире» описываются проекты «зелёных городов», где иначе организуются пространства для работы и отдыха, общественные территории. Это перспективное направление даст импульс созданию новых профессий и потребует новых навыков от людей. Эко-подход будет распространятся на все отрасли: автомобилестроение, производство продуктов питания, переработка мусора. Умение мыслить экосистемно, строить процессы по принципам взаимовыгодного существования всего живого, станет необходимым для управленцев, инженеров, разработчиков всех отраслей экономики.

Тренд № 4 ─ Сетецентрическое общество

Новый способ организации коммуникационной среды потребует иных форм организации общества, основанных на постоянной связи людей друг с другом, по принципу работы сети. Это повлечёт за собой другую организацию и рабочей деятельности. Взамен иерархической структуры придёт горизонтальная структура, сетевая, где все взаимодействуют друг с другом. Потребуются навыки самоуправления и умение взаимодействовать с разными типами людей, разных культур и возрастов.

Уже сейчас есть компании, организованные по принципу самоуправляемых организаций, где нет начальников и подчинённых. К ним относят и некоторые российские компании ─ торговая сеть «Вкусвилл» и банк «Точка» [3]. Характерные элементы таких организаций − отсутствие традиционной иерархической организационной структуры, взаимодействие удалённых команд, гибкий график работы, возможность работать в дистанционным формате. В таких организациях ценится не время нахождения на рабочем месте, а результат работы. Постепенно таких компаний будет всё больше. В экономике знаний люди дорожат своей профессиональной репутацией. В сетецентрическом обществе важно будет подтверждать свою полезность Сообществам, где каждый член Сообщества сможет подтвердить или опровергнуть профессиональную репутацию человека.

Тренд №5 – Рост сложности

В середине XX века было привычно трудиться на одном месте работы 15-20 лет. Сейчас средняя продолжительность работы на одном рабочем месте 2-4 года. Быстро меняющаяся среда стимулирует людей меняться, переучиваться, получать новые знания и навыки. Образование не заканчивается получением диплома университета, а продолжается на протяжении всей жизни. Это касается всех профессий. Уровень задач, стоящих перед обществом, требует решений, которые могут появиться только в командной работе. В глобальном мире, где границы между странами и культурами становятся условными, нужно научиться взаимодействовать с людьми из разных культур, уважать особенности друг друга, находить точки соприкосновения и совместные решения. Для этого понадобится научиться управлять своим эмоциональным состоянием, уметь слышать и понимать других, уметь объяснить свою позицию без давления и конфликтов. Этот тренд предполагает развитие, таких навыков как умение работать в команде, адаптивность, готовность учиться и переучиваться, развитый эмоциональный интеллект.

Перечисленные выше тренды станут основой формирования новых универсальных навыков, необходимых для реализации в любой профессиональной деятельности:

  • умение управлять вниманием, анализировать поступающую информацию и подвергать ее критике;
  • умение применять творческий подход к решению задач;
  • умение мыслить экосистемно;
  • умение работать в команде;
  • умение эффективно взаимодействовать с людьми разных культур и возрастов.

Вышеизложенные навыки должны стать основной для формирования учебных программ и выбора инструментария, форм организации учебной деятельности. Потребуются новые умения от тех, кто участвует в образовательном процессе, преподавателей и учителей. Для того, чтобы формировать навыки будущего у других, преподаватели должны их сформировать у себя. Они должны уметь гибко подходить к организации учебного процесса, применять творческий подход при выборе заданий, регулярно пересматривать свой личный багаж знаний и умений, обладать техническими навыками, иметь дополнительные междисциплинарные знания. Ролевая модель преподаватель-ученик также потребует изменений. От модели «преподаватель ─ носитель знаний», который передаёт и проверяет знания, к модели «диалог на равных», когда преподаватель выступает в роли ментора, наставника, старшего товарища. При такой модели меняется и роль учащегося. Он сможет влиять на формирование учебной программы и выбор преподавателя, оценивать его работу, как заказчик, что повысит его уровень ответственности за конечный результат учебного процесса. Этого можно достичь путём включения в учебный процесс преподавателей-практиков, привлечением тренеров, владеющих нужными инструментами обучения, а также переподготовкой работающих преподавателей учебных заведений.

В учебных программах предусмотрены практические занятия по всем предметам. В рамках таких занятий у преподавателей есть возможность применять активные формы обучения. Это могут быть деловые игры, решение кейсов с описанием реальных ситуаций, проектные работы. Для работы в проектах учащимся понадобится собрать информацию, проанализировать её и подготовить варианты решений. Важным в такой деятельности будет самостоятельная работа учащегося с информацией, её поиском, анализом и выделением главного, что понадобится для решения задачи. Также важно в учебный процесс включить задания, не предполагающие готовых решений. Когда учащимся понадобится самостоятельно найти, проанализировать и выбрать нужную информацию, а затем аргументировать, почему именно эти варианты подходят для решения обозначенной проблемы.

Для развития навыков командной работы и умения взаимодействовать с разными людьми, учебный процесс целесообразно организовать по принципу групповой работы. При формировании групп использовать метод случайного выбора, чтобы участники работали в разных командах, а не выбирали участников по принципу личных симпатий, общих интересов и взглядов. Для участия в проектной деятельности понадобится научиться распределять роли в команде, брать на себя часть работы для решения общей задачи, договариваться друг с другом, вместе формулировать общее решение.

Формирование творческого подхода в решении задач потребует включение в учебные занятия групповые творческие задания. Например, групповое сочинение, песни или стихотворения по пройденному материалу. Такие формы работы позволят повторить материал, вовлечь всех участников учебного процесса, а также стимулировать развитие творческих способностей.

При использовании таких подходов необходимо будет пересмотреть критерии оценки выполненных заданий. Представленные решения должны оцениваться с точки зрения применения формируемых навыков: умение работать в команде, умение пользоваться различными источниками для сбора информации, качество аргументации при презентации решений, применение творческого подхода.

Для организации групповой работы и применения активных форм обучения понадобится пересмотреть организацию учебного пространства, аудитории. Предусмотреть мобильные столы и стулья, снабдить аудитории необходимой аппаратурой и программным обеспечением, использовать форматы онлайн-курсов, элементы виртуальной реальности в процессе обучения, групповую работу в онлайн-классах.

В настоящее время некоторые из вышеизложенных предложений уже реализуются в прогрессивных учебных заведениях, руководство которых строит долгосрочные планы работы. Вместе с тем, большинство учебных заведений работают по системе, созданной несколько десятков лет назад, и не учитывают требования экономики. Но конкуренция на рынках потребует изменений как среди организаций, которые будут совершенствовать свои процессы, так и среди учебных заведений, которые конкурируют за абитуриентов, и среди людей, конкурирующих за рабочие места на рынке труда.

 

Список литературы:

  • Лошкарева Е., Лукша П., Ниненко И., Смагин И., Судаков Д. Доклад «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире», 2017. С. 11-87.
  • The Boston Consulting Group (BCG). Доклад «Россия 2025: от кадров к талантам, 2017. С. 8-68.
  • «Бизнес «бирюзового» управления» Доступно по адресу: /rbc.ru/newspaper/2016/10/05/57f372fd9a7947679082f802/ (4 октября 2016).
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1