Dream Team: как собрать идеальную команду?

Чтобы успешно управлять трудовыми ресурсами, достаточно найти сотрудников четырёх типов характера: лидер, мотиватор, новатор и посредник. Соберите их в своей команде и используйте способности каждого для успеха компании.

Сильный лидер

Ядро любого коллектива — сильный лидер и руководитель. Именно он управляет командой, мобилизует общие силы и нацеливает на выполнение задачи. Хороший лидер может направить в нужное русло работу своего коллектива, даже если тот разбросан по всему свету.

Если большинство ваших сотрудников внештатники, скорее всего, ваш рабочий процесс ориентирован на выполнение поставленных задач. Неважно, подметание это пола или разработка нового программного обеспечения — вы должны быть уверены, что задача будет выполнена конкретным человеком и в чётко обозначенный срок.

Качество работы с хорошим руководителем напрямую зависит от взаимопонимания сотрудников. Многие лидеры склонны подходить к делу более прагматично, поэтому не каждый сможет с ними сработаться. Однако, если правильно распределить обязанности в коллективе и разделить  зоны ответственности каждого сотрудника, проблем не возникнет. В результате вы получите эффективную команду, которая понимает потребности компании.

Интегратор и мотиватор

Лидеры успешно управляют коллективом, нацеленным на выполнение задач. Однако для качественной работы не всегда достаточно «приказа сверху». В трудных ситуациях коллективу необходима дополнительная мотивация. Тогда на помощь приходит другой типаж — интегратор и мотиватор. Сотрудники, которые могут одной фразой заставить коллег «пойти и сделать» являются двигателем любой команды.

В своем фреймворке «Deloitte’s Business Chemistry» аудиторская компания Deloitte пишет, что интеграторы быстро понимают контекст задачи и легко могут объединить людей. Они выстраивают свой подход к работе из множества накопленных мнений, собирая факты и делая выводы. Не желая отделяться от группы, они все же нуждаются в некотором количестве времени наедине с собой, чтобы анализировать ситуацию. Интеграторы свободно заводят полезные связи и тонко чувствуют детали. Поэтому им не сложно понять людей и их потребности. Это тот тип личности, который необходим, чтобы строить и мотивировать вашу команду.

Новатор

Чтобы автоматизировать рутинные процессы и наладить работу, идеально подойдут люди-новаторы. Робин Маркс, директор по развитию персонала в University of Delaware’s Career Services Center, много лет исследует типажи сотрудников. Она уверена, что умение таких людей смотреть на ситуации свежим взглядом позволяет построить процесс работы более эффективно. Новаторы все время находятся в поиске новых путей для решения задач, поэтому незаменимы в любом коллективе.

Посредник

Марина Краковски в своей книге называет ещё один ценный тип личности — посредник. Такие люди служат связующим звеном команды, её проводником в огромных объемах информации и связей. Им не обязательно быть топ-менеджерами или лидерами, находясь на любой ступени иерархии компании они могут соединять всех членов команды с нужными людьми. Автор называет таких личностей своеобразными брокерами данных, торговцами новостями. Они получают информацию отовсюду, умеют её правильно интерпретировать и донести до нужного места — туда, где её применение будет приносить пользу.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1