Что скрывает резюме и как это выяснить

Кандидаты врут. Чтобы не столкнуться с неожиданными качествами нового сотрудника, можно успешно использовать тесты.

Из резюме можно получить очень много информации о кандидате, но, безусловно, не все. Некоторые кандидаты указывают неточную или заведомо ложную информацию о своем возрасте, образовании, уровне владения иностранным языком. Многие дают социально-желательные ответы, особенно в разделе «деловые, личные навыки и достоинства».

Продавец обязательно укажет, что он общительный, энергичный, умеет сохранять самообладание в стрессовых ситуациях. Помощник руководителя  упомянет такие важные качества, как дисциплинированность, пунктуальность, мультизадачность.   Экономист, скорее всего, напишет о своем внимании к деталям, скрупулезности, добросовестности. Так ли это на самом деле, отчасти можно выявить на собеседовании, беседуя с кандидатом о его профессиональном и жизненном опыте, обсуждая предыдущие проекты, задавая проективные вопросы.

Для выявления некоторых качеств можно использовать тесты. Так, тест – опросник «Уровень субъективного контроля» Джулиана Роттера  (УСК) позволяет оценить способность кандидата вести себя в разнообразных ситуациях, держать эмоции под контролем. По результатам этого теста работодатель может сделать вывод об уровне ответственности, серьезности, адекватности кандидата.

Для того, чтобы оценить общительность и организаторские способности, используют вопросы методики «КОС-2». На его проведение требуется всего 10-15 минут, кандидат должен быстро и «не задумываясь» ответить на 40 вопросов. Многомерно-функциональная диагностика ответственности ОТВ-70 поможет выяснить, насколько кандидат способен быть обязательным, порядочным в коллективе и с клиентами, социально ответственным, вовлеченным в процесс выполнения важных поручений.

Также для получения информации о кандидате можно использовать метод сбора рекомендаций. Путем сбора информации с предыдущих мест работы соискателя, в процессе общения с его руководителями, коллегами, клиентами кандидата можно составить представление о личности соискателя.

Гораздо сложнее выявить профессиональные компетенции, знания и навыки в конкретной специализированной области, владение методологией или умение использовать определенные инструменты. Чтобы понять квалификацию повара, инженера, парикмахера, медсестры лучше всего предложить кандидату пройти краткосрочную, от одного до трех дней, стажировку.

Оценка профессиональных знаний и навыков – один из самых сложных этапов отбора. Методология ее оценки зависит от конкретной должности и требований к соискателю. Например, дизайнер в первую очередь демонстрирует свое портфолио. Медицинские работники подтверждают свою квалификацию, указывая в резюме информацию о полученных сертификатах, дипломах о повышении квалификации, электрики вставляет в резюме скан удостоверений о ТБ, ЭБ и т. д.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1