В рамках подготовку к Международному форуму по образованию Smart E-Learning Россия 2011 я хочу заложить основу для дискуссии по нескольким вопросам связанным с внедрением дистанционного обучения в академическом секторе: О чем следует задуматься перед тем, как внедрять технологии дистанционного обучения? Каковы актуальные приоритеты в процессе автоматизации обучения в ВУЗе? И есть ли смысл в покупке LMS? В этой статье я отмечу собственный взгляд и надеюсь на комментарии и с вашей стороны. Мне довелось преподавать в одном из национальных ВУЗов около 3-х лет.
Покинув ВУЗ, я продолжаю общаться с друзьями и коллегами, остались работать в ВУЗе. Мой круг контактов с академическим сектором постепенно увеличивается и благодаря работе над проектом Smart education. Часто, в беседе с преподавателями и функционерами учебных заведений звучит простой вопрос: «Какую СДО выбрать?». При этом собеседник под СДО понимает именно LMS (Learning management system – система управления обучением). Как правило, вопрос задается с такой интонацией, как будто мне известен «тот самый истинный вариант», о котором я стараюсь помалкивать. Я иронично улыбаюсь (или добавляю смайлик к ответу в чате) и отвечаю: «Не имеет значения. Берите ту, которая обойдется вам дешевле всего.» Со скепсисом или с удивлением, но практически всегда за подобным ответом следует вопрос: «Почему?».
Все дело в том, что большинство знакомых мне преподавателей ВУЗов не продвинулись в собственной АЙ-ТИ квалификации дальше создания профиля на Одноклассниках. Почему вы думаете, что они будут пользоваться функциональным многообразием современных LMS? Редко собеседник останавливается на этом ответе, и дальше дискуссия начинает приобретать предметный характер. Я попробую кратко изложить ключевые моменты такой дискуссии.
Начинать внедрение дистанционного обучения в ВУЗе имеет смысл с принятия четырех простых идей: Идея первая: Есть существенная разница между понятиями СДО и LMS. LMS (Learning management system – система управления обучением), впрочем как и LCMS, средства разработки электронных курсов, инструменты для организации и проведения вебинаров – все это суть программное обеспечение, обладающее системными требования и определенным функционалом. В то время как СДО (система дистанционного обучения) это комплексное образование, включающее в себя и технологический аспект (программное обеспечение и аппаратную часть), процессы организации обучения в условиях ДО, и людей, которые будут обеспечивать эти процессы (администраторы, преподаватели, методисты, студенты, абитуриенты). При этом, когда мы говорим о людях, мы говорим в первую очередь об их отношении к СДО, их мотивации работать в ней.
Именно сочетанием этих трех компонентов определяется эффективность дистанционного обучения в вашем ВУЗе. Принимая подобное разграничение в терминологии, вы становитесь на путь системного подхода к организации дистанционного обучения. Идея вторая: Относитесь к процессу внедрения дистанционного обучения не как к покупке программного обеспечения, а как к внушительным организационным изменениям. Есть большой соблазн в процессе внедрения ДО ограничиться регламентом выбора LMS, и несколькими директивами по ВУЗу. Вполне может быть, что и такой подход увенчается успехом, но в этом случае я не склонен верить в чудеса. К сожалению, программное обеспечение для организации дистанционного обучения отличается от стандартного и привычного ПО (например, MSoffice). Отличия заключаются в том, что это ПО вносит порой кардинальные изменения в привычный уклад работы и преподавателя и студента.
Есть популярная модель организационных изменений, на примере которой я проиллюстрирую эту мысль. Итак,модель ADKAR – это аббревиатура, объединяющая пять факторов эффективности организационных изменений: А – Awareness - Осознание необходимости изменений. Эффективные изменения могут иметь место только в случае, если персонал осознает их необходимость. D – Desire - Желание реализовывать запланированные изменения. Просто осознания необходимости недостаточно для того чтобы начать реализацию изменений. Для этого необходимо еще и желание. K – Knowledge – Знания, необходимые для реализации изменений (технология). Любые изменения требуют наличия определенных знаний (технологии) их реализации. Как следствие, любые изменения требуют обучения. A–Ability - Способность реализовать намеченную технологию изменений. Только знаний не достаточно для реализации технологии, необходимо обладать соответствующими способностями. Например, необходимо быть способным преодолеть собственные установки. R - Reinforcement–Побуждения к действиям. Изменения должны быть востребованы в укладе ВУЗа, а не брошены на самотек. ADKAR работает как произведение всех перечисленных факторов. Эффективные изменения = A*D*K*A*R. Если хотя бы один из факторов равен нулю – все произведение равно нулю. Если вы обратили внимание, только один фактор эффективности изменений связан с технологией (работой с программным обеспечением).
Вывод простой: Внедрение дистанционного обучения в ВУЗе начинается с изменения людей, а не с покупки технологий. Идея третья: Процессы первичны – технологии вторичны Так или иначе, но дистанционное обучение все же невозможно без применения АЙ-ТИ технологий. Программное обеспечение для дистанционного обучения – это не что иное, как автоматизация процессов и обеспечение коммуникаций. Но для того, чтобы это ПО было эффективным и приносило результат, эти самые процессы должны быть спланированы, а потребность в коммуникациях должна присутствовать. Я хочу сказать, что еще до выбора LMS вы должны четко понимать (и чем это представление подробнее, тем лучше), как именно преподаватель, студент, контент попадают в СДО и как они в ней взаимодействуют. Из этого понимания кристаллизуются функциональные требования к LMS. Именно этот перечень требований и будет являться основанием для сравнения конкретных LMS. Только так вы можете быть уверены, что покупаете ПО, которое будет содействовать процессу обучения, а не подчинять его себе.
Идея четвертая: Не существует технологического догмата в дистанционном обучении Никто и никогда не утверждал, что для внедрения в ВУЗе дистанционного обучения обязательно необходимо приобретать или арендовать LMS. Дистанционное обучение - это всего лишь часть учебного процесса, вынесенная в онлайн. Объем процесса, выносимого на дистанцию, определяется пока только ВУЗом. Вероятно, что вашему учебному заведению достаточно просто использовать блоги по отдельным курсам, а возможно вы хотите ограничиться только проведением вебинаров. В этом случае балом правит необходимость и целесообразность. Ведь программное обеспечение достаточно быстро устаревает морально – есть ли смысл инвестировать в него задолго до изменения процесса обучения? После того, как вы сроднились с этими идеями, можно переходить к следующему шагу. На этом этапе вы начнете формулировать RPF для вендора и вероятный план внедрения для себя – но это уже история для другой статьи.
Духнич Юрий Главный редактор портала Smart education
Поделиться