Чему учатся специалисты старше 45 лет

Рассказывает Константин Тютюнов, директор департамента управленческих программ обучения Русской Школы Управления.

Специалисты в возрасте 45+ — это уже довольно опытные эксперты. Не очень корректно утверждать, что им требуется учиться, чтобы оставаться конкурентоспособными (если они, конечно, являются специалистами). Точнее, вы не можете считаться специалистом, если самостоятельно или на специальных курсах не осваиваете профессиональные инструменты, методы и навыки во время своей предшествующей карьеры. В некоторых отраслях вы потеряется право работать по профессии, если не повышаете квалификацию раз в пару лет. И такие специалисты учатся до пенсии.

Но в целом можно выделить три популярные области обучения:

  1. Информационные технологии. Нельзя сбрасывать со счета обучение современным цифровым технологиям. Они проникают во все профессиональные сферы и активно развиваются. Даже если вы прекрасно ориентировались в программном обеспечении и оборудовании своей отрасли 5-10 лет назад, может оказаться, что технологии ушли далеко вперед. Очень обидно стать редким специалистом по устаревшей технологии. Вроде бы, и редкий специалист, но все менее востребованный на рынке.
  2. Менеджмент. Но есть немало тех, кто желает усилить преимущества своего опыта, сделать рывок в карьере или, наоборот, радикально поменять сферу деятельности. Например, очень распространённый выбор — учиться управленческим компетенциям. Ведь если опытный специалист решил впервые занять руководящую должность или желает вырасти до уровня топ-менеджера, то ему потребуется хорошо разбираться в управлении персоналом, финансах, маркетинге и так далее.
  3. Личная эффективность. Нередко такие специалисты решают серьезно подтянуть свои soft skills: переговорные и презентационные навыки, тайм-менеджмент, эмоциональный интеллект и даже навыки работы в командах (teaming). Они усиливают профессиональную базу специалиста, позволяют максимально реализовать их потенциал. Недаром эксперты Всемирного Экономического Форума считают наиболее актуальными именно эти навыки.

Отдельным трендом является обучение бизнес-навыкам. Для многих специалистов «кризис среднего возраста» выражается в лозунге: «Надоело горбатиться на чужого дядю». И, как ни странно, именно в таком возрасте шансы основать успешный стартап наиболее высоки.

Согласно исследованию Inc., у 50-летнего человека почти в 3 раза выше шансы создать успешный стартап, чем у 25-летнего. Содержательно тут потребуется и полный спектр управленческих компетенций, и особые «стартаперские»: разработка и развитие продукта, поиск и развитие клиентской базы, управление проектом и привлечение финансирования.

Константин Тютюнов, директор департамента управленческих программ обучения Русской Школы Управления.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1