7 причин кадрового голода в IT

Спрос на IT-специалистов на протяжении последних нескольких лет неуклонно растёт. При этом квалифицированные опытные специалисты остаются в неизменном дефиците.

Спрос на IT-специалистов на протяжении последних нескольких лет неуклонно растёт. 

При этом квалифицированные опытные специалисты остаются в неизменном дефиците.

Самыми востребованными являются программисты, тестировщики, архитекторы, аналитики и инженеры.

По данным агентства "КАУС-IT", на одного кандидата в IT приходится от двух до семи рабочих мест. И уровень оплаты труда у сотрудников данной сферы в несколько раз выше средних по рынку.

7 основных причин кадрового голода в IT

  1. Из 25 тысяч ежегодных выпускников вузов лишь 15% готовы сразу приступить к работе. И чаще всего таких новичков ещё на этапе учёбы разбирают крупные компании. Другим бывшим студентам требуется дополнительное обучение и повышение квалификации.
  2. Сказывается то, что некоторая часть студентов выбирает IT неосознанно, под влиянием внешних факторов. Кроме того образование в сфере IT в России больше стремится к фундаментальности, чем к прикладным навыкам.
  3. Появляются новые языки программирования, модели микросхем, базы данных. Стремительно растёт количество новых профессий, так или иначе связанных с IT, что лишь усиливает дефицит профильных кадров.
  4. Свои правила диктует рынку и цифровая трансформация.
  5. За счёт внедрения искусственного интеллекта автоматизируются производственные и другие процессы. А для запуска новых цифровых проектов необходимо привлекать высококвалифицированных, зачастую уникальных специалистов.
  6. Кадровый голод провоцирует ежегодный рост зарплат IT-специалистов. И опытных, ценных сотрудников работодатели ценят и стараются удержать в компании.
  7. На нехватке сотрудников также сказывается отток специалистов за рубеж.

В заключении добавим, что в настоящее время, по разным оценкам, России не хватает до миллиона айтишников.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1