Внимание. Виды внимания

Внимание — сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рассуждении и т. д.). Выделяют три вида В. Наиболее простым и генетически исходным является непроизвольное В. Оно имеет пассивный характер, так как навязывается субъекту внешними по отношению к целям его деятельности событиями. Физиологическим проявлением этого вида В. служит ориентировочная реакция. Если деятельность осуществляется в русле сознательных намерений субъекта и требует с его стороны волевых усилий, то говорят о произвольном В. Оно отличается активным характером, сложной структурой, опосредствованной социально выработанными способами организации поведения и коммуникации, и по своему происхождению связано с трудовой деятельностью. По мере развития операционально-технической стороны деятельности в связи с ее автоматизацией и переходом действий в операции, а также в результате изменений мотивации (например, сдвиг мотива на цель) возможно появление т.н. постпроизвольного В. (послепроизвольное В., Н.Ф. Добрынин). При этом сохраняется соответствие направленности деятельности сознательно принятым целям, но ее выполнение уже не требует специальных умственных усилий и ограничено во времени лишь утомлением и истощением ресурсов организма. К числу характеристик В., определяемых путем экспериментальных исследований, относятся избирательность, объем, устойчивость, возможность распределения и переключаемость.

Внимание — когнитивный процесс, который обеспечивает упорядочивание поступающей извне информации в аспекте приоритетности стоящих перед субъектом задач. Эксперименты с рассеченным полушарием мозга покрывает, что процессы внимания тесно связаны с работой мозолистого тела, при этом левое полушарие обеспечивает селективное внимание, а правое — поддержку общего уровня настороженности.

В психофизиологических исследованиях механизмов внимания показано, что внимание тесно связано с ориентировочным рефлексом и второй сигнальной системой.

Свойства внимания. Эффективность внимания может быть определена уровнем внимания (интенсивность, концентрация), объемом (широта, распределение внимания), скоростью переключения и устойчивостью.

Объем внимания показывает, какое количество предметов может восприниматься или какое количество действий может совершаться одновременно. Объем внимания зависит от времени экспозиции, характера стимульного материала и навыков индивида. В частности, при экспозиции зрительных стимулов длительностью в 0.1 с. в среднем объем внимания эквивалентен 7±2 предметам. При возможности смыслового обобщения воспринимаемых предметов, объем внимания существенно возрастает.

 

Виды внимания

  • произвольное внимание обусловлено постановкой сознательной цели;
  • непроизвольное представлено ориентировочным рефлексом, возникающим при воздействии неожиданных и новых раздражителей.
  • Внимание антипроизвольное — специфический вид внимания. Отличается от непроизвольного внимания тем, что концентрация происходит не просто помимо, но вопреки волевым усилиям субъекта. Отчетливо обнаруживается в экспериментах, посвященных изучению воли и характера. Например, вопреки принятой испытуемым инструкции фиксировать зрение на вертикальных линиях с одной стороны развернутого альбома, зрачки безотчетно смещаются к противоположной стороне с яркой цветной картинкой; по мере приближения точки фиксации к картинке мотивационный конфликт усиливается, и лишь немногим испытуемым удается выдержать тест до конца. Феномен В. а. хорошо известен из житейских наблюдений и из художественной литературы. Практически широко используется в торговой рекламе и прочих видах пропаганды.

Существует ряд методик для изучения свойств внимания:

  • для определения объема внимания предназначена тахистоскопическая методика Д. Кеттела, В. Вундта;
  • для определения концентрации и устойчивости — корректурный тест Б. Бурдона;
  • для определения скорости переключения внимания — метод таблиц Шульте.

 

Теории и модели внимания

Модель с фильтрацией

Теория внимания, получившая название „модель с фильтрацией“, была разработана Д. Бродбентом. Это — одна из первых концепций избирательного внимания, которая Предполагает ограниченность пропускной способности канала обработки сенсорной информации, поступающей параллельно по нескольким каналам. На определенном этапе обработки информации тот или иной сигнал оказывается в центре внимания, что и обусловливает его передачу через избирательный фильтр, который работает по принципу все или ничего, в „канал с ограниченной пропускной способностью“, который находится между этапами обнаружения и распознавания сигналов. За счет этого фильтра происходит перемещение информации из кратковременной памяти в долговременную.

 

Модель делителя

Другая теория внимания ("модель делителя") была разработана в рамках когнитивной психологии А. Трейсман. В соответствии с ней допускается существование своеобразного перцептивного фильтра между воспринимаемым сигналом и его вербальной обработкой, который настроен не только на физические свойства сообщения, но и на семантические.

 

Теория двух факторов активации

А. Роттенберг разработал теорию двух факторов активации. В рамках этой теории активация рассматривается как обеспечиваемая действием двух систем: ретикулярной активацией ("кортикальная бдительность") и лимбической активацией („эмоциональные реакции“), которые работают реципроктно.

 

Нарушения внимания

Детская гиперактивность (греч. hyper – сверх + лат. activus – деятельный) — отклонение от возрастных норм онтогенетического развития. Характеризуется невнимательностью, отвлекаемостью, импульсивностью в социальном поведении и интеллектуальной деятельности и повышенной активностью при нормальном уровне интеллектуального развития. Все это приводит к слабой успеваемость в школе и низкой самооценке. Первые признаки гиперактивности могут наблюдаются в возрасте до 7 лет.

Обусловливание. Возникновение гиперактивности может быть обусловлено органическими поражениями центральной нервной системы (нейроинфекции, интоксикации, черепно–мозговые травмы), генетическими факторами, приводящими к дисфункции нейромедиаторных систем мозга и нарушениям регуляции активного внимания и тормозящего контроля.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1