В чем отличие понятий «выборный орган первичной профсоюзной организации» и «иной представительный орган работников»?

В соответствии с ч. 2 ст. 29 ТК РФ на локальном уровне социального партнерства представителями работников являются первичная профсоюзная организация (ППО) или иные представители, избираемые работниками.

Высшим руководящим органом первичной профсоюзной организации является собрание (конференция). Постоянно действующий руководящий орган ППО (в ТК РФ он назван: выборный орган первичной профсоюзной организации) избирается в соответствии с Положением о первичной профсоюзной организации на общем ее собрании (конференции) открытым или тайным голосованием и может быть коллегиальным (например, профсоюзный комитет) или единоличным. Выборный орган первичной профсоюзной организации подотчетен общему собранию (конференции).

В соответствии со ст. 31 ТК РФ иные представители могут осуществлять свои права (представлять интересы всех работников  в социальном партнерстве на локальном уровне) только при отсутствии ППО, либо когда ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников  в социальном партнерстве на локальном уровне.

В этом случае на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган) работников. Особенностью представительного органа работников является то, что этого органа в организации может и не быть, если работники не проявят инициативы для его создания.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1