Трудовая книжка: сведения о работе

В.И. АНДРЕЕВА,

канд. ист. наук, проф. кафедры трудового права

Российской академии правосудия

 

Сведения о работе по совместительству

Информация о времени службы и об обучении

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

В предыдущей части статьи мы рассмотрели, как следует заполнять раздел "Сведения о работе" трудовой книжки, выделив две ситуации: когда трудовая книжка работника оформляется впервые и когда записи в ней продолжаются.

Работникам кадровых служб следует руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69 (далее - Инструкция).

Сведения о работе по совместительству

 Если работник помимо основного места работы имеет работу по совместительству, то запись об этом вносится в трудовую книжку по его желанию. Сведения вносит организация, которая является местом его основной работы, на основании документа, выданного организацией, где работник является совместителем. Запись о работе по совместительству вносится как очередная, т. е. под следующим порядковым номером.

В графе 2 ставится дата приема на работу в качестве совместителя. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации. В графе 4 делается ссылка на документ, на основании которого внесена запись с указанием его даты и номера. Таким документом может быть заверенная копия приказа о приеме на работу или справка с места работы со ссылкой на дату и номер приказа о приеме. Наименование организации, в которую работник принят в качестве совместителя, не требуется выносить в отдельную строку.

Пример записи о работе по совместительству

 Пример записи о работе по совместительству

К сожалению, Инструкция не содержит ответов на некоторые вопросы, возникающие в практике работы кадровых служб, когда требуется внести запись о работе по совместительству. Например, в Инструкции ничего не сказано о временных ограничениях для внесения таких записей.

Инструкция не содержит указаний об отказе работнику в такой записи. Согласно п. 3.1 Инструкции в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, а не дата внесения записи о работе

И по совместительству, сделанной по просьбе работника. Следует учесть, что при этом возникнет нарушение хронологии в записях: запись о приеме на основное место работы может оказаться более поздней, чем дата приема на работу по совместительству и дата увольнения с этой работы, если работник не сразу обратился в кадровую службу с соответствующей просьбой.

Например, 20 февраля 2004 г. работник принес документы о своей работе по совместительству в 2003 г. в кадровую службу организации, в которую он поступил на работу 19 января 2004 г. Руководствуясь Инструкцией, кадровик должен сделать записи в трудовой книжке этого работника (пример приведен для трудовой книжки образца 1974 г.).

Пример записи о работе по совместительству (с нарушением хронологии)

Пример записи о работе по совместительству (с нарушением хронологии)

Думается, что нарушение хронологии в записях, сделанных в содержательной части трудовой книжки, не вполне удобно для последующего считывания этих записей. Поэтому предлагаем для приведенной выше жизненной ситуации более приемлемый вариант оформления.

Пример записи о работе по совместительству (в хронологическом порядке)

Пример записи о работе по совместительству  

Информация о времени военной службы и об обучении

Первичное оформление содержательной части трудовой книжки может согласно подп. "а" п. 21 Правил начинаться с записи о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом РФ от 28.03.98 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах.

 

Пример записи о времени военной службы  

Пример записи о времени военной службы

Сведения об указанных периодах службы вносятся в трудовую книжку в связи с включением этих периодов в страховой стаж (ст. 11 Федерального закона РФ от 17.12.01 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Как известно, вносимые ранее в трудовую книжку записи о времени обучения на дневных отделениях (в т. ч. подготовительных) высших и средних специальных учебных заведений в настоящее время не вписываются в содержательную часть трудовой книжки, т. к. эти периоды исключены из страхового стажа.

Нужно ли вносить в трудовую книжку записи о начальном профессиональном обучении в профтехучилищах?

Этот вопрос возникает, очевидно, в связи с тем, что время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования засчитывается в непрерывный трудовой стаж, с которым связан расчет размера пособия по временной нетрудоспособности, если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил 3 месяцев (постановление Совета Министров СССР от 13.04.73 № 252 "Об утверждении Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию"). Чтобы ответить на этот вопрос, сравним тексты Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 № 162, и Правил (от 16.04.03).

Инструкция от 20.06.74, п. 2.17 В трудовой книжке по месту работы вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов следующие записи: б) о времени обучения в профессионально-технических и других училищах, на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Правила от 16.04.03, п. 21 В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись: б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Таким образом, в новых Правилах сведения об обучении в профессионально-технических и других училищах не включены как вид информации в содержательную часть трудовой книжки. Однако факт наличия у работника необходимого образования всегда может быть подтвержден соответствующим документом, выданным учебным заведением.

Мы рассмотрели ситуацию, когда трудовая книжка заполняется впервые. Если же требуется продолжить ведение трудовой книжки, предъявленной работником, то внесение сведений о приеме на работу, о службе и о работе по совместительству осуществляется по вышеописанным правилам.

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

С каждой внесенной в трудовую книжку записью, начиная с записей о приеме на работу и о службе, работник должен быть ознакомлен под расписку. Довольно часто можно услышать от практиков, что тот или иной проверяющий сделал при проверке замечание о необходимости фиксировать непосредственно в трудовой книжке факт ознакомления с очередной записью (наклеивать полоску бумаги на внутреннюю сторону задней обложки трудовой книжки и собирать на ней подписи работника). С таким требованием нельзя согласиться, т. к. и в Инструкции от 20.06.74 (п. 2.4), и в ныне действующих Правилах (п. 12) четко сказано, что работник после ознакомления с записью в трудовой книжке должен расписаться в заведенной на него личной карточке Т-2 (разд. Ill "Прием на работу и переводы на другую работу", графа 6 "Личная подпись владельца трудовой книжки"). Указанный способ ознакомления работника с записями в трудовой книжке представляется вполне оправданным и не требует дополнительного подтверждения с использованием самой книжки, особенно в настоящее время, когда в соответствии с п. 35 новых Правил работник должен расписываться в содержательной части трудовой книжки при увольнении.

Форма личной карточки работника Т-2 утверждается Госкомстатом России. За последние годы эта форма неоднократно менялась вместе с другими унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. В настоящее время должна применяться личная карточка, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 (формы Т-2 и Т-2 ГС (МС)).

Источник: Справочник кадровика

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Jan
Аватар пользователя russhansi

 Ситуация:  Тр. книжка утеряна по вине самого работника. Есть копия  (заверенная  руководителем по последнему месту работы), есть справка из пенсионного фонда об общем трудовом стаже на 31.12.2013. В организации сотрудник работает с 1996г.  Что надо оформить  - дубликат ? или завести новую Т/кн. и как правильно сделать запись при  оформлении? 

 

Аватар пользователя russhansi

 Ситуация:  Тр. книжка утеряна по вине самого работника. Есть копия  (заверенная  руководителем по последнему месту работы), есть справка из пенсионного фонда об общем трудовом стаже на 31.12.2013. В организации сотрудник работает с 1996г.  Что надо оформить  - дубликат ? или завести новую Т/кн. и как правильно сделать запись при  оформлении?