Статья ТКРФ 317. Процентная надбавка к заработной плате в районах Крайнего севера

Комментарий к статье 317

1. Статья 317 ТК воспроизводит содержание ст. 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

2. Отсылка во втором предложении ч. 1 ст. 317 ТК к ст. 316 ТК означает, в частности, что к процентной надбавке к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях применяются три правила:

Ее размер и порядок применения устанавливаются Правительством РФ;

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления за счет средств их бюджетов могут установить более высокие размеры такой надбавки для работников организаций, финансируемых из этих бюджетов;

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут установить для входящих в его состав муниципальных образований предельный размер повышения процентной надбавки к заработной плате.

3. До принятия решения Правительства РФ о размере и порядке выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в северных районах действует прежнее законодательство, в частности нижеследующее.

Размер процентных надбавок к заработной плате определен Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" и от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" и составляет:

В Чукотском автономном округе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10% по истечении первых 6 месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые следующие 6 месяцев работы при максимальном размере 100% заработка;

В остальных районах Крайнего Севера - 10% по истечении первых 6 месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы, а по достижении 60% надбавки - 10% за каждый последующий год, но не более 80% заработка;

В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждый последующий год работы при максимуме надбавок 50% заработка.

4. Согласно подп. "е" п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера" и Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2, молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие 6 месяцев, а по достижении 60% надбавки - последние по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере 10% за каждые 6 месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных законодательством.

5. Начисление процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях производится на фактический заработок работника, полученный в соответствующем месяце, причем не обязательно полном.

В этот заработок включаются, в частности, оплата по тарифным ставкам и окладам; надбавки и доплаты; повышенная оплата сверхурочных работ и работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни; оплата простоя; премии, обусловленные системой оплаты труда; вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно (см. п. 1 разъяснения Минтруда от 11 сентября 1995 г. N 3).

Повышение заработной платы с использованием процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не образует новых окладов и тарифных ставок, поэтому в тех случаях, когда законодательством установлено, что определенные выплаты должны производиться только из расчета тарифной ставки (оклада), указанные надбавки не применяются.

Процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не начисляются на различного рода компенсации (надбавки за вахтовый метод работы, полевое довольствие и т. д.), поскольку они не относятся к заработной плате (см. ст. 164 ТК), а имеют целью возместить работнику затраты, понесенные в связи с его трудовой деятельностью.

Не начисляются процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на районные коэффициенты, единовременные поощрительные выплаты, суммы материальной помощи, а также на персональные надбавки.

Не применяются процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к среднему заработку в силу того, что при его исчислении они уже были учтены.

Предельного размера заработка, к которому должны применяться процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, законодательство не устанавливает, поэтому их начисление следует осуществлять на всю сумму фактического заработка независимо от его величины.

6. Начисление и выплата процентной надбавки (как первой, так и последующих) к заработной плате производятся со дня возникновения права на нее (даже если в данном рабочем месяце окажется лишь один день с правом на такую надбавку, например с 31 января 2007 г.), а не со следующего рабочего месяца или года.

При этом начисление надбавки производится на сумму фактического заработка за указанные дни. Таким образом, может получиться, что часть месячного заработка будет исчислена с применением одной надбавки, а другая часть - с учетом другой (более высокой) надбавки.

7. Выплата процентных надбавок к заработной плате учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы (см. ст. 139 ТК).

8. Об исчислении трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате и их перерасчете при переходе на работу в разные районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности см. ст. 314 ТК.

9. Процентная надбавка относится не к гарантиям и компенсациям (см. раздел VII ТК), а к заработной плате. В связи с этим на данную надбавку не распространяется действие ч. 1 ст. 287 ТК, в силу чего на заработок совместителей надбавка должна начисляться в общем порядке, т. е. как и для обычных работников-северян.

10. В соответствии с ч. 2 ст. 317 ТК суммы расходов, связанных с выплатами процентной надбавки, относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Здесь имеются в виду как расходы по таким надбавкам, установленным на федеральном уровне, так и расходы в связи с установлением повышенного размера надбавок на уровнях субъекта РФ и муниципальных образований.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

надбавка за работу в районах крайнего севера

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1