Статья ТКРФ 214. Обязанности работника в области охраны труда

Комментарий к статье 214

1. Статьи 21 и 214 ТК содержат основные обязанности работника в области охраны труда. Конкретизация этих обязанностей и ознакомление с ними возлагается на работодателя, который в соответствии со ст. 57 ТК при определении содержания трудового договора в качестве обязательных условий должен установить работнику компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, виды и условия обязательного социального страхования. В качестве дополнительных условий в трудовом договоре могут быть предусмотрены виды и условия дополнительного страхования работника, права и обязанности работодателя и работника применительно к специфике работы последнего.

В соответствии со ст. 68 ТК работодатель обязан ознакомить работника с должностными инструкциями, содержащими в числе других обязанностей требования по охране труда, а также с правилами и инструкциями по охране труда, так как они имеют непосредственное отношение к трудовой деятельности работника.

2. За нарушение обязанностей по охране труда работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, включая увольнение по п. 5 ст. 81 ТК.

В ТК имеется также специальное основание увольнения - за нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подп. "д" п. 6 ст. 81 ТК), которое названо (в числе других) как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Данное нарушение устанавливается комиссией по охране труда или уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов (см. ст. 370 ТК и комментарий к ней).

3. В соответствии со ст. 76 ТК работодатель обязан отстранить от работы или не допустить к ней работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда или не прошедшего обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование. Отстранение от работы должно последовать и при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Время отстранения от работы в таких случаях не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (см. ст. 121 ТК и комментарий к ней).

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1