Статья ТКРФ 206. Недействительность условий ученического договора

Комментарий к статье 206

1. Статья 206, по сути, определяет пределы индивидуально-договорного регулирования отношений по профессиональной подготовке (переподготовке) непосредственно у работодателя. В ученическом договоре как акте индивидуально-договорного регулирования указанных отношений допускается лишь дополнение и конкретизация соответствующих положений ТК, коллективного договора, соглашения.

Условия ученического договора, которые противоречат ТК, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными.

Соответствующее противоречие может выражаться в прямом нарушении норм, установленных ТК, коллективным договором, соглашением (например, предоставление работодателю права в одностороннем порядке изменять срок обучения, соотношение продолжительности теоретической и практической составляющих учебного процесса и другие условия договора).

Кроме того, следует признать противоречащими ТК, коллективному договору, соглашению такие условия ученического договора, которые ограничивают права ученика по сравнению с предусмотренными указанными актами (например, лишение ученика права на оплату работы, выполненной на практических занятиях) или возлагают на него дополнительные обременения либо обязанности, не обусловленные спецификой отношений ученичества и получаемой профессии, специальности (в частности, обязанность оплатить консультации инструктора производственного обучения, которые входят в программу обучения).

2. Условия ученического договора, противоречащие ТК, коллективному договору, соглашениям, недействительны в силу самого факта их включения в договор. Они не требуют признания их недействительными судом или федеральной инспекцией труда. Недействительность условия ученического договора означает, что оно не влечет за собой тех правовых последствий, на которые направлено, и потому не должно применяться.

Недействительность отдельных условий ученического договора не влечет за собой недействительности договора в целом.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1