Приказ о предоставлении отпуска (форма Т-6): учебный отпуск или дополнительный отпуск?

Как в приказе о предоставлении отпуска (форма Т-6) правильно указать – учебный отпуск или дополнительный отпуск?

В теории и практике понятием «учебный отпуск» охватываются все виды отпусков, предоставляемые работникам в связи с обучением.

В главе 26 Трудового кодекса РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, среди которых предусмотрено предоставление данной категории работников дополнительных отпусков различной продолжительности. Трудовой кодекс РФ не использует понятия учебный отпуск. В связи с этим большинство специалистов сходятся во мнении, что в приказе следует использовать формулировки Трудового кодекса РФ (дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, дополнительный отпуск без сохранения среднего заработка.

В унифицированной форме №Т-6 (приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. в соответствующей графе предлагается указать вид отпуска: «(ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать))». В связи с чем на практике часто в приказе пишут фразу «учебный отпуск».

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 - Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-6) применяется для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику в соответствии с законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами организации, трудовым договором.

Как справедливо отмечают некоторые юристы, согласно ст.173 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором. Согласно ст.174 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором. Согласно ст. 175 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях начального профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором. Согласно ст. 176 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.Поэтому, если в коллективном договоре или в трудовом договоре с конкретным работником будет установлена дополнительная гарантия в виде учебного отпуска, то это будет соответствовать действующему трудовому законодательству.

В Приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-6) необходимо четко указывать наименование того отпуска, который предоставляется работнику. Если работнику, совмещающего работу с обучением предоставляется дополнительный отпуск в соответствии с Трудовым кодексом РФ, то указывается – дополнительный отпуск (с сохранением или без сохранения заработной платы). Если предоставляется дополнительный отпуск, который в соответствии с коллективным договором или в соответствии с трудовым договором с конкретным работником обозначен как учебный, то указывается данное наименование.

Многие специалисты также не считают ошибкой указание вида отпуска в приказе как «учебный дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы» или «дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы (учебный)»

учебный отпуск трудовой кодекс

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1