Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 февраля 2021 г. N ПГ/01831-03-3 Об определении пригодности СИЗ к дальнейшему использованию

Вопрос: Вправе ли работодатель выдать вновь принятому на работу работнику бывшие в употреблении средства индивидуальной защиты (спецодежду и средства защиты для работы на стройке)?

Работодатель объясняет такое решение тем, что СИЗ использовались работниками, занятыми на 0,5 ставки, и у них не истек срок полезного использования.

 

Ответ: Федеральной службой по труду и занятости рассмотрено в пределах компетенции обращение, поступившее 22.01.2021, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Согласно пункту 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением к нормативным правовым актам.

Согласно статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ).

Одним из основных нормативных документов, регулирующих порядок приобретения, выдачи, применения, хранения и ухода за спецодеждой, являются Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее - Межотраслевые правила).

В соответствии с пунктом 22 Межотраслевых правил СИЗ, пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Полагаем, что указанные положения могут закрепляться работодателем в стандартах предприятия внутренними локальными актами либо определены коллективным договором (соглашением).

 

Заместитель начальника
Управления государственного
надзора в сфере труда Роструда

Л.В. Коваль

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1