Окно Джохари

Вы когда-нибудь были частью команды, члены которой были открыты и честны друг с другом? Если это так, то скорее всего, вместе вы работали очень эффективно. Вы и ваши коллеги, вероятно, знали сильные и слабые стороны каждого, и доверяли друг другу. Такая положительная рабочая среда, вероятно, помогла создать высокопроизводительный, сплоченный коллектив.

Члены команды должны полагаются на сочетание самосознания и доверия, только так они могут работать как слаженный организм. Но как этого добиться?

Сегодня мы рассмотрим, как члены вашей команды могут использовать окно Джохари для развития самосознания, доверия и общения. Это очень поможет в дальнейшем вам и вашим коллегам.

Что такое окно Джохари?

Само название может показаться довольно экзотическим, но это просто комбинация имен психологов Джозефа Люфта и Гарри Ингхэма, которые создали эту модель в 1955 году. На самом деле, это «окно» – визуализация процесса, который помогает людям выстраивать взаимопонимание друг с другом. Большинство людей используют его для развития самосознания, вы же можете использовать его в качестве инструмента личного развития, а также для построения отношений на рабочем месте.

В модели существуют два ключевых элемента:

  • Вы можете построить доверие с другими людьми, раскрывая информацию о себе;
  • Или вы можете узнавать других людей, тем самым вызывая у них доверие.

Окно Джохари изначально может выглядеть сложным, но на самом деле оно простое в использовании и понимании. Оно разделено на четыре области, которые называются «квадрантами». Каждый квадрант содержит информацию о вашем самосознании и о том, как другие видят вас.

Четыре квадранта: открытая зона, слепая зона, скрытая зона и неизвестная зона. Ваша цель состоит в том, чтобы увеличить размер вашей открытой зоны за счет самораскрытия, открытости к окружающим и обратной связи. Рассмотрим квадранты более подробно.

1. Открытая зона (1 квадрант)

Открытая зона представляет собой то, что вы знаете о себе и что другие знают о вас. Это ваше поведение, знания, навыки, отношение к окружающим и «публичная» часть вашей жизни.

У идеального окна Джохари (см. слайд) открытая зона самая большая. Это объясняется тем, что чем больше люди знают о себе и друг о друге, тем более продуктивными они будут при совместной работе.

Большая открытая зона показывает, что вы осознаете свои способности, контролируете чувства и поведение, и что окружающие вас люди хорошо вас понимают.

Если эта зона небольшая, это говорит о том, что вы – новичок в своей работе, или вы слишком молоды. Еще одна причина – вы интроверт, или просто необщительный человек, в таком случае, коллегам будет с вами трудно работать.

2. Слепая зона (2 квадрант)

Слепая зона – это то, что знают о вас другие, и в то же время то, что вы сами о себе не знаете. Например, вы можете не догадываться о том, что вы отличный слушатель, пока кто-то не укажет вам на это.

Этот квадрант также может выявить более глубокие проблемы, такие как чувство некомпетентности или гнева, которые вы неосознанно испытываете, ваши коллеги догадываются о них.

Небольшая слепая область указывает на то, что вы знаете, как ваше поведение влияет на других людей. Большая слепая зона – это ваша наивность или же отрицание существующих проблем. Кроме того, большая слепая зона может быть индикатором того, что ваши коллеги не говорят вам о том, что они на самом деле о вас знают.

3. Скрытая зона (3 квадрант)

Скрытая область представляет собой то, что вы знаете о себе и скрываете от других.

Вам не нужно делиться всеми своими личными мыслями и чувствами с коллегами по работе. Естественно, многие не захотят раскрывать то, что вызывает чувство смущения или уязвимости. Скрывать информацию, если она не имеет отношения к вашей работе, это разумно.

При этом, сокрытие информации о себе, связанной с вашей работой, может привести к снижению доверия к вам со стороны сотрудников. Таким образом, если у вашего Окна Джохари большая скрытая зона, стоить быть более открытым с коллегами.

4. Неизвестная зона (4 квадрант)

Неизвестная зона – это то, что неизвестно ни вам, ни коллегам. Например, у вас могут быть скрытые способности, о которых ни вы, ни кто-либо еще не догадывается.

Большая неизвестная зона может быть просто признаком молодости или неопытности, но она также может означать, что вам нужно много работать над тем, чтобы изучать и открывать себя.

Примечание:

Квадранты могут со временем менять размер – и, поскольку они взаимозависимы, изменение размера одного квадранта также изменит размер других. Например, рассказав своей команде об одном аспекте вашей жизни, который вы ранее скрывали, вы уменьшаете скрытую зону и увеличиваете открытую.

Использование Окна Джохари

Ваша конечная цель в использовании окна Джохари – увеличить открытую зону. Сделать это можно следующим образом.

1. Идентифицируйте свои личные характеристики

Посмотрите на список характеристик ниже. Затем поразмышляйте над своим внутренним “я” и выберите слова, которые, по вашему мнению, лучше всего вас описывают.

Затем попросите одного или нескольких коллег выбрать прилагательные, которые, по их мнению, лучше всего вас описывают.

Затем нарисуйте диаграмму Окна Джохари и заполните квадранты следующим образом:

  • Открытая зона: напишите прилагательные, которые выбрали вы и ваши коллеги.
  • Скрытая зона: напишите прилагательные, которые выбрали только вы.
  • Слепая зона область: напишите прилагательные, которые выбрали только ваши коллеги.
  • Неизвестная зона: напишите прилагательные, которые не выбрали ни вы, ни коллеги, но которые вам будут присущи по мере повышения вашего самосознания.

Примечание:

Результаты, которые вы будете получать в процессе выполнения этого упражнения будут отличаться в зависимости от того, кого вы будете привлекать. Например, если вы работаете с несколькими командами, одна группа может видеть вас динамичным сотрудником, а другая может думать, что вы слишком отстраняетесь от процесса.

2. Определите вашу цель

Посмотрите на заполненное Окно Джохари и подумайте, как вы можете увеличить свою открытую область и уменьшить другие квадранты. Например, если вы склонны быть скрытными, вы можете уменьшить размер скрытой области. Или же, если вас удивляет то, что ваши коллеги думают о вас, вы можете минимизировать свою слепую область.

3. Откройтесь и спросите мнение окружающих

Чтобы свести к минимуму ваши скрытые и неизвестные области, вам нужно больше узнавать о себе. Самораскрытие – это процесс взаимных уступок в обмене информацией с другими людьми. Чем больше Вы делитесь своими мыслями, чувствами и мнениями, тем больше ваша открытая область расширяется вертикально, сжимая вашу скрытую область, и тем больше людей, скорее всего, будут вам доверять.

Чтобы уменьшить размер ваших слепых или неизвестных областей, вам нужно улучшить свое самосознание, принимая то, что ваши коллеги думают о вас.

Это может показаться сложным, но вы не просто расширяете свои возможности, вы саморазвиваетесь! Когда люди рассказывают вам, что они о вас думают, ваша открытая область расширяется горизонтально, а ваша слепая область становится меньше.

Если размер вашей неизвестной области велик, ищите способы выйти из вашей зоны комфорта. Принятие новых вызовов, проверка своих возможностей и открытость новому опыту могут помочь вам и вашим коллегам узнать больше о ваших навыках и способностях.

Совет:

Мнение других позволяет людям расширять свои открытые области в среде с высоким уровнем доверия, что позволяет достичь честного и конструктивного общения.

Если вы используете окно Джохари в группах, постарайтесь достичь конструктивного и чуткого общения от всех членом группы. Также важно, чтобы никто в группе не чувствовал давления. Не стоит заставлять людей делиться конфиденциальной информацией, или раскрывать что-нибудь, что заставляет их чувствовать себя некомфортно. Имейте в виду, что многим проще делиться личной информацией в диалоге один на один, а не в условиях группы.

Окно Джохари список прилагательных

Веселый, Взрослый, Внимательный, Возмужавший, Гордый, Дружественный, Доверчивый, Заботливый, Зависимый, Задумчивый, Застенчивый, Здравомыслящий, Знающий, Идеалистический, Изобретательный, Интравертный, Ищущий, Любовеобильный, Мечтательный, Мудрый, Надежный, Напористый, Напряженный, Независимый, Нервный, Осторожный, Остроумный, Отважный, Отзывчивый, Помогающий, Понимающий, Преданный, Приспосабляющийся, Радостный, Расслабленный, Рациональный, Религиозный, Скромный, Слабый, Сложный, Собранный, Сочувственный, Спокойный, Спонтанный, Счастливый, Талантливый, Тихий, Уверенный, Умный, Упорный, Храбрый, Чувствительный, Щедрый, Экстравертный, Энергичный.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1