Обзор изменений Положения о воинском учёте с 5-го августа 2023

Изменение были внесены Постановлением Правительства РФ от 25.07.2023 N 1211 "О внесении изменений в Положение о воинском учете и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" (дата опубликования: 28.07.2023) действует с 5 августа 2023.

Было: Ранее нужно было личное посещение военкомата

Стало: Постановка на воинский учѐт, снятие с воинского учѐта и внесение изменений в сведения о воинском учѐте теперь возможны без личной явки граждан. Зачисление в запас граждан, обязанных состоять на воинском учете, может осуществляться без личной явки. Мероприятия по медицинскому освидетельствованию, медицинскому обследованию, а также по профессиональному психологическому отбору граждан, проводятся при последующей явке гражданина в военный комиссариат. Оповещать граждан о постановке, снятии и внесении изменений будут через портал Госуслуги. Если в течение 5 рабочих дней гражданин не выразил отказ от постановки на воинский учет в военном комиссариате, указанном в уведомлении, и не указал иной военный комиссариат, он может быть поставлен на воинский учет без личной явки в военный комиссариат, определенный автоматически.

 

Было: Ранее Положение о воинском учѐте не устанавливало конкретный порядок и сроки вручения работодателями повесток, которые пришли на имя их работников. Поэтому работодатели руководствовались порядком вручения повесток, закрепленным в п. 7 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663.

Стало: Граждане, поставленные на воинский учет без личной явки в военный комиссариат, обязаны получать повестки в письменной форме под расписку. Способы получения повесток: - по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания; - вручаются гражданам работниками военного комиссариата; - вручаются по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки в военный комиссариат.

Отказ работника от вручения повестки фиксируется путем проставления на повестке работодателем (или должностным лицом работодателя) отметки, содержащей дату отказа, должность, подпись, инициалы и фамилию лица, вручавшего работнику повестку, а также подписи, инициалы и фамилии присутствовавших при этом лиц.

 

Было: Срок направлений сведений о приеме, увольнении составляет 2 недели с момента приема или увольнения.

Стало: Срок направлений сведений о приеме, увольнении составляет 5 дней с момента приема или увольнения

 

Было: Срок сообщения в военкомат информации об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, состояния здоровья – 2 недели.

Стало: Срок сообщения в военкомат информации об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, состояния здоровья – 5 дней.

 

Было: Сведения предоставлялись либо лично в военкомат, либо ценным письмом с описью вложения.

Стало: Сведения, предусмотренные подпунктами "а", "б" и "е" пункта 32 Положения, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью работника, осуществляющего воинский учет в организации, представляются в военный комиссариат, в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг (функций) при применении сертифицированных Федеральной службой безопасности Российской Федерации средств криптографической защиты информации.

 

Кроме этого:

  • Утвердили форму Повестки военного комиссариата (Приложение №1 к Положению о воинском учѐте)
  • Внесены изменения в приложение №2 к Положению (Сведения о гражданине, подлежащем воинскому учѐту при принятии (поступлении) его на работу (в образовательную организацию) или увольнении (отчислении) его с работы (из образовательной организации), а именно: - «года рождения» заменили на «дату рождения»; - «военно-учетная специальность N» заменили на «серия и номер паспорта, страховой номер индивидуального лицевого счета»
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий