Как удержать из зарплаты неиспользованные командировочные



Источник:

В письме от 09.08.07 № 3044-6-0 Роструд России разъяснил, как удержать из зарплаты суммы, неиспользованные в период служебной командировки.

Чиновники отметили, что по возвращении из служебной командировки работник обязан:

- составить авансовый отчет по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55;

- сдать остаток неиспользованного аванса в кассу организации.

Если работник этого своевременно не сделал, сумму неиспользованных средств можно удержать из его зарплаты на основании статьи 137 ТК РФ. Для этого работодателю необходимо принять и оформить решение об удержании в виде приказа или распоряжения. Унифицированная форма такого приказа законодательством не предусмотрена. Принять решение об удержании работодатель может не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса. При этом работодателю следует получить письменное согласие работника.

Вопрос: Работник организации был в командировке. Он израсходовал денег меньше, чем получил под отчет. Остаток непотраченных средств в кассу не вернул. Организация решила удержать эту сумму из его зарплаты. Нужен ли для этого приказ директора или же бухгалтерия может сделать это самостоятельно (например, на основании авансового отчета)? Должен ли работник написать заявление с просьбой удержать деньги из его зарплаты?

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 9 августа 2007 г. № 3044-6-0

 

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 22.07.2007 № 1/38 об удержании из заработка неиспользованных в период служебной командировки сумм. Сообщаем следующее.

По возвращении из служебной командировки работник обязан составить авансовый отчет по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке.

В случае если работник своевременно не вернул в кассу остаток неиспользованных средств, следует руководствоваться ст. 137 Трудового кодекса, которой предусмотрены случаи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю.

В частности, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Решения работодатель принимает и оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения, хотя унифицированной формы такого приказа нормативными правовыми актами не установлено.

Что касается согласия работника на удержание сумм из заработной платы, следует получить его письменное согласие.

 

Начальник

Правового управления

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ

09.08.2007

 

 

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1