Понятие обучение взрослых ( adult education ) охватывает собой комплекс непрерывных процессов обучения — как формального, так и весь спектр его неофициальных форм и видов. С его помощью взрослые люди развивают свои способности, обогащаются знаниями, совершенствуют профессиональные квалификации или же применяют их в новом направлении
Обучение взрослых как современная проблема
Обучение взрослых — современная проблема, вызванная быстрым устареванием ранее приобретенных навыков и необходимостью приобретения новых. В условиях непрерывного образования прямое педагогическое руководство заменяется опосредованным, учение все более принимает форму самообразования. Поэтому преподавателю взрослых так необходимо владеть спецификой обучения и самообучения взрослых обучающихся, учитывать их особенности. Другим важнейшим вопросом в обучении взрослых является понимание того, кого мы можем считать взрослым человеком. И, наконец, в отечественной педагогической литературе на сегодняшний день отсутствует единая точка зрения по проблеме возможностей взрослого человека к обучению.
Определение специфики и понятия "взрослого обучающегося" в работах отечественных исследователей
Взрослый обучающийся – человек, обладающий пятью основополагающими характеристиками, отличающими его от невзрослых обучающихся:
1) он осознает себя самостоятельной, самоуправляемой личностью;
2) он накапливает все больший запас жизненного (бытового, профессионального, социального) опыта, который становится важным источником обучения его самого и его коллег;
3) его готовность к обучению (мотивация) определяется его стремлением при помощи учебной деятельности решить свои жизненно важные проблемы и достичь конкретной цели;
4) он стремится к безотлагательной реализации полученных знаний, умений, навыков и качеств;
5) его учебная деятельность в значительной мере обусловлена временными, пространственными, профессиональными, бытовыми, социальными факторами (условиями).
М.Т. Громкова приводит следующее определение «взрослому учащемуся»: «Взрослый учащийся» – лицо дееспособного возраста, тем или иным образом совмещающее учебную деятельность со своим участием в сфере оплачиваемого труда.
Зарубежные исследования "взрослого обучающегося"
С начала 1980-ых гг. за рубежом были проведены многочисленные исследования с целью изучения «взрослого учащегося/обучающегося».
До тех пор считали, что когда человеческие существа достигают биологической зрелости, они оказываются на «плато» (plateua), на котором они остаются в течение нескольких лет, прежде чем начинают стареть. Еще в 1928 г. Э. Торндайк заключил, что способность учиться растет до двадцати лет, а затем, возможно, после стабильного периода продолжительностью в несколько лет, медленно угасает.
Однако в настоящее время данный аргумент подвергается серьезной критике.
П. Аллман суммировала некоторые научные открытия, сделанные к 1982 году. Она записала высказывание Хорна о существовании двух форм интеллекта.
Первая, «текучая» (fluid), вырастает из биологической основы.
Вторая, «кристаллическая» (crystallized), способна к росту на протяжении большей части жизни, поскольку на нее влияют социальные процессы, которые переживает индивид
В той же статье Аллман указала на гипотезу «разрыва непрерывности» (‘discontinuity hypothesis’) Биррана. В ней говорится, что «биологическая основа прекращает оказывать основное влияние на поведение после того, как достигается физическая зрелость, и до тех пор, пока биологическая основа не вступит в гипотетическую критическую зону патологии, она не достигнет снова превосходства своего влияния».
Опираясь на данные исследований, Аллман сделала вывод о том, что поскольку «взрослость» не является конечным продуктом детства и юности, образование на протяжении всей жизни становится средством, способствующим будущему развитию взрослых.
То есть, другими словами, мы продолжаем творить свою биографию и личность на протяжении большей части жизни, заключает исследовательница.
Поделиться