Diamond Model (Модель конкурентного ромба) и Clusters (Кластеры) (Майкл Портер (Michael Porter))

Понимание конкурентоспособности стран в глобальной конкуренции. Объяснение Diamond Model (Модель конкурентного ромба) Майкл Портер (Michael Porter). Clusters (Кластеры). ('98)

Что такое Diamond Model (Модель конкурентного ромба)? Описание

Diamond Model (Модель ромба) Майкла Портера (Michael Porter) конкурентного преимущества стран предлагает модель, которая может помочь понять сравнительное положение стран в глобальной конкуренции. Модель также можно использовать для крупных географических регионов.

Традиционные страновые преимущества

Традиционно, экономическая теория упоминает следующие факторы Сравнительного преимущества для регионов или стран:

Земля (Land ) Положение (Location) Природные ресурсы (минеральное сырье, энергоресурсы) (Natural resources) Трудовые ресурсы (Labor), и Численность местного населения (Local population size).

В связи с тем, что на эти 5 факторов трудно оказать влияние, данный подход подразумевает достаточно Пассивный (унаследованный) взгляд относительно экономических возможностей стран.

Кластеры

Портер считает, что устойчивый промышленный рост едва ли когда-либо основывался на вышеупомянутых базовых унаследованных факторах. Обилие таких факторов может, на самом деле, подорвать конкурентное преимущество! Он предлагает концепцию «Кластеров» или групп в составе взаимосвязанных фирм, поставщиков, смежных отраслей и организаций, которые возникают в определенных местах.

Эти кластеры являются географическими сосредоточениями взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг и ассоциированных организаций в определенной области. Они вырастают там, где сосредотачивается достаточно ресурсов и компетенций, которые достигают критического порога и преобретают ключевую роль в некоторой экономической сфере с решающим устойчивым конкурентным преимуществом над другими местами, или даже глобальное превосходство в данной области. Портер утверждает, что кластеры могут оказывать влияние на конкуренцию 3 способами:

    Они могут увеличить производительность компаний в кластере. Они могут стимулировать инновации. Они могут стимулировать к развитию новые бизнес направления.

Некоторыми известными примерами кластеров в мире являются Силиконовая долина в США (USA/Silicon Valley) (компьютерные технологии), Роттердам в Нидерландах (Netherlands/Rotterdam) (логистика), Бангалор в Индии (India/Bangalore) (аутсорсинг производства программного обеспечения), Голливуд в США (USA/Hollywood) (киноиндустрия), Париж во Франции (France/Paris) (мода).

Согласно Портеру, как правило, конкурентное преимущество стран является результатом 4 взаимосвязанных расширенных факторов (advanced factors) и взаимодействий между компаниями в этих кластерах. Правительство может оказывать Активное влияние на эти факторы.

нации бриллианта porter Взаимосвязанные расширенные факторы Конкурентного преимущества

Стратегия, структура и конкуренция фирм (The Strategy, Structure and Rivalry of Firms). В мире преобладают динамические условия. Прямая конкуренция побуждает фирмы увеличивать производительность и стимулировать инновации. Условия спроса (Demand Conditions). Если клиенты очень требовательны, то на фирмы оказывается постоянное давление улучшать свою конкурентоспособность через иновационные продукты, высокое качество, и т. д. Смеждные поддерживающие отрасли (Related Supporting Industries). Пространственная близость начальных или нисходящих отраслей облегчает обмен информацией и способствует непрерывному обмену идей и инноваций. Факторные условия (Factor Conditions). Наперекор устоявшемуся мнению, Портер утверждает, что «ключевые» факторы производства (или специализированные факторы) создаются, а не наследуются. Специализированными факторами производства являются квалифицированные трудовые ресурсы, капитал и инфраструктура. «Неключевые» факторы или факторы общего пользования, такие как неквалифицированные трудовые ресурсы и сырье, могут быть приобретены любой компанией и, следовательно, не создают устойчивое конкурентное преимущество. Однако, специализированные факторы предполагают значительные, устойчивые инвестиции. Их трудно дублировать. Это и создает конкурентное преимущество, потому что если другие фирмы не могут легко скопировать эти факторы, то они ценны.

Роль правительства в Модели ромба Портера

Правительство в Модели ромба Портера выполняет роль катализатора; оно должно поощрять - или даже побуждать - компании к тому, чтобы повышать свои намерения и уровень конкурентной эффективности. Они должны стимулировать компании к повышению своей эффективности, содействовать созданию спроса на ранней стадии на продукты с высокой добавленной стоимостью, концентрироваться на создании специализированных факторов и развитии локальной конкуренции путем ограничения прямого сотрудничества и усиления антимонопольного регулирования.

Конкурентное преимущество стран

Портер представил данную модель в книге: «The Competitive Advantage of Nations», проведя исследование в 10 ведущих торговых странах. Книга стала первой теорией конкурентоспособности на основании факторов производительности. Вместо традиционных сравнительных преимуществ, таких как природные ресурсы и трудовые ресурсы. Эта книга должна стать обязательной для людей, отвечающих за стратегические экономические вопросы в правительстве. Также рекомендуется людям, занимающимся корпоративными стратегиями и заинтересованными в макроэкономической среде корпорации.

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1