Я сделала шаг вниз по карьерной лестнице, и я ещё никогда не была так счастлива

Для большинства людей работа более низкого уровня приравнивалась бы к карьерному суициду. Но эти руководители доказали, что такая должность может стать пусковой платформой к чему-то большему и лучшему.

«Я была невероятно взволнована», - рассказывает Таня Гарсия изданию Fast Company.

И в этом нет ничего удивительного. В 2017 году, когда ей едва исполнилось 30 лет, Гарсия получила повышение до должности операционного директора в ремонтной компании из Феникса, которая занималась свободными домами. «Это был такой момент, в котором вы начинаете думать: ‘Так, ладно, этот момент настал. Я реально делаю это’», - рассказывает она.

Но уже вскоре во время совещания с местным менеджером Opendoor, стартапа, который помогает людям покупать и продавать дома в интернете, всё изменилось. «Страсть, которая лучилась из слов этого парня, превратилась в моё любопытство и желание узнать больше о команде, которая работала над этим проектом, и о компании вообще». И хотя она была счастлива в рамках сложившейся тогда ситуации, то, что она узнала о быстрорастущем стартапе, зацепило её интерес на достаточном уровне, чтобы она всерьёз задумалась о возможности работать у них.

И вот тут возникла заминка.

«Я изучила доступные вакансии», - рассказывает Гарсия. «Я не увидела ни одной вакансии, которая соответствовала бы моему уровню, но, если честно, я всё равно отправила резюме». Она подумала, что, если у них когда-либо появится более продвинутая работа, то они могут снова с ней связаться.

Рекрутер компании OpenDoor решил не ждать. Он позвонил ей и спросил, не хотела бы она получить работу оценщика. Поначалу Гарсия расстроилась, ведь подобный ход был бы шагом назад по сравнению с недавно заработанным повышением. «У меня есть опыт в этой сфере», - она вспоминает свой вежливый ответ рекрутеру, - «но сейчас я занимаюсь слегка другой работой». Он смог убедить её в том, что им следует хотя бы побеседовать, поэтому Гарсия согласилась.

«Когда я говорила с менеджером по подбору персонала, его страсть, его вера в компанию были просто непреклонными», - объясняет она. «Начиная с рекрутинга и работе с поставщиками и заканчивая работой с персоналом – всё это позволило меня купить». Гарсия вспоминает, как он сказал ей, что компания понимает, что для неё это будет шагом назад, но они были очень заинтересованы в её таланте и в том потенциале, который она могла бы принести компании. Он попросил её хотя бы подумать над этим предложением.

Для большинства людей подобный шаг воспринимался бы как карьерный суицид. Как бы вы могли объяснить любому потенциальному работодателю, почему вы вдруг решили сделать шаг назад в своей карьере, когда у нас традиционно приняты траектории движения вперёд? Миллениалы, вроде Гарсии, заинтересованы в постоянном получении надбавок и повышений, потому что они предпочитают (в отличие от стереотипных любителей менять работы) оставаться в одной компании на протяжении долгих лет. Недавний опрос среди 1500 работников-миллениалов, проведённый компанией Qualtrics, обнаружил, что 90% миллениалов утверждают, что они остались бы с одним и тем же работодателем на протяжении следующего десятилетия, если бы они были уверенны в том, что они будут получать ежегодные надбавки. Но секрет здесь далеко не только в деньгах. Более половины (64%) опрошенных сотрудников заявили, что они приняли бы предложение о должности более высокого уровня с сохранением прежней зарплаты, этот показатель увеличился с 55% в 2011 году, по данным отчёта компании OfficeTeam.

«У меня были сомнения», - признаётся Гарсия. «А что если всё это не сработает? Что если это неправильный шаг? Я так долго работала для того, чтобы добраться до позиции, в которой сейчас нахожусь». Жена Гарсии тоже обдумывала этот шаг. Она вспоминает разговоры, в которых они спорили о том, что может произойти, если это решение себя не оправдает, а её жена подчеркивала свою позицию, в рамках которой проблема заключалась в предыдущей компании или проблемой была она сама.

В конечном итоге, вера Гарсии в её интуицию и её трудовая дисциплина, которую, как она утверждает, она получила от своей матери, взяли верх, а сама она согласилась на должность более низкого уровня, что в это же время означало снижение зарплаты на 15%. Такие изменения, как утверждает она сама, не были ужасающими, потому что доход её супруги позволял минимизировать этот разрыв. А сама она переходила в низшую лигу ненадолго. С тех пор, как Гарсия получила свою работу два года назад, она прошла уже три повышения и сейчас является главой отдела по домашним операциям.

Оглядываясь назад, Гарсия утверждает, что её возраст, без сомнений, был одним из решающих факторов. «Я достаточно молода и работала достаточно усердно для того, чтобы этот шаг себя не оправдал. Я смогла бы справиться с этим и отработать свои позиции обратно, даже если бы мне пришлось начать с нуля», - рассказывает она.

Имея поддержку супруги и не имея детей, Гарсии было достаточно легко пойти на этот риск. Вместе с подъёмом по карьерной лестнице увеличиваются и ваши ставки. Но на такой ход идут многие женщины, чтобы сохранить баланс со своими семейными обязанностями. Исследование, проведённое McKinsey и LeanIn.org, предположило, что женщины не получают повышения так же часто, как мужчины, но, как ни странно, организации, с которыми беседовало издание Fast Company, заявили, что они теряют женщины на карьерной отметке от семи до девяти лет в связи с необходимостью заботы о семье.

Генеральный директор компании Ketchum Барри Рафферти вспоминает, как ей пришлось сделать аналогичный сложный выбор, когда она была главной международной маркетинговой компании. Она долго стремилась к этой должности и усердно работала для её получения. Так или иначе, рассказывает она изданию Fast Company, «у меня было двое маленьких детей, а постоянные разъезды и частая потребность быть в офисе допоздна из-за конференций с людьми, живущими за океаном, не могли ужиться с моими личными потребностями». Эта проблема возникла несмотря на усилия компании масштабировать работу достаточно для того, чтобы она смогла найти свой баланс.

В конечном итоге, рассказывает Рафферти, она решила покинуть Нью-Йорк, чтобы занять новую должность в офисе в Атланте. «Многие сомневались в моём решении, они считали это шагом назад или в сторону, который повлияет на мою способность двигаться вперёд в долгосрочной перспективе».

Но для Рафферти этот ход был доказательством всего позитива, последующего за принятием этого решения. Ей не пришлось мириться со снижением зарплаты, даже несмотря на то, что она перестала работать на международном уровне. А в дополнение к улучшению баланса между работой и личными обязанностями, рассказывает Рафферти, переход на другую работу предоставил ей шанс расширить список своих навыков. Обучение тому, как управлять прибылью и убытками самостоятельно, было ключевым моментом в помощи ей вернуться обратно в Нью-Йорк, где два с половиной года спустя она возглавила штаб-квартиру компании.

С тех пор Рафферти продолжает свой подъём по карьерной лестнице. Она работала главной North America и международным президентом, прежде чем стать международным генеральным директором компании Ketchum в прошлом году. «Решение сделать шаг назад научило меня важности понимания самой себя и замечания того, что работает лично для вас, а что – нет», - утверждает она. «У вас есть лишь одна жизнь, так убедитесь в том, что вы живёте её с удовольствием».

Всем другим людям, кто сейчас раздумывает над похожим карьерным шагом, Гарсия говорит, что важно уделять внимание вашему личному подходу. «У меня было много внутренних сомнений, но я решила не концентрировать на них внимание», - заявила она. «Я склонна принимать решения и придерживаться их до последнего, что, в конечном итоге, сделало для меня этот переход гораздо проще».

fastcompany.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться