Генеральный директор JotForm Айтекин Танк, программист по профессии, поделился своими советами о развитии креативности.
Слово «креативность» зачастую пробуждает в голове образ человека искусства за работой – художник, брызгающий краской на холст, или писатель, готовящийся к написанию следующего великого романа. Все эти образы действительно представляют собой отдельный вид креативности, но они ограничивают это понятие.
Правда заключается в том, что креативность – это нечто большее. Как пишет писатель Джеймс Клир в своём блоге: «Креативный процесс – это акт создания новых взаимосвязей между старыми идеями или определение взаимосвязей между разными концепциями». Определение Клира открывает этот процесс для всех людей. Исследования демонстрируют, что существует пробел между ценностью, которую мы присваиваем креативности, и тем, как мы сами играем своими креативными мускулами.
Когда компания Adobe опросила 5000 взрослых людей из пяти разных стран мира, восемь из 10 людей сказали, что раскрытие креативности критически важно для экономического развития. Почти две трети считают, что креативность представляет собой ценность для общества, но всего один из четырёх убеждён, что он полностью раскрывает свой креативный потенциал.
Настало время закрыть этот проблем. «Все мы обладаем способностью быть креативными, и все мы можем улучшать эти навыки», - рассказал ранее изданию Fast Company автор книги «Hustle and Float: Reclaim Your Creativity and Thrive in a World Obsessed with Work» Рахаф Харфуш. «Как и с любой другой способностью, кому-то везёт с ней больше, кому-то меньше. Не все мы становимся Лебронами Джеймсами (американский баскетболист), но любой человек может научиться играть в баскетбол».
Когда я основал свою собственную компанию, JotForm, в 2006 году, я не думал так много о креативности. Я был программистом, а не поэтом. Но в какой-то момент я осознал, что развитие стартапа требует реального воображения, поэтому я серьёзно подошёл к вопросу культивации креативных привычек. Вот 9 шагов, которые помогли мне в этом:
1. Я начал с малого
Вы не можете написать книгу за один присест, но вы можете писать по одной странице за раз. Когда вы пытаетесь справиться с гигантской задачей за один раз, вы с большей вероятностью будете прокрастинировать, потому что вы боитесь провалиться. Когда вы сводите всё к единственной привлекательной задаче, вам становится гораздо проще преодолеть этот ментальный и эмоциональный дискомфорт. Спустя время малые шаги будут увеличиваться и приводить к колоссальным результатам.
2. Я установил ограничения
Когда основатель издательства Random House Беннетт Серф поспорил с одним из своих авторов, Тео Гейзелем, что он не сможет написать детскую книгу используя лишь 50 разных слов, один человек (более известный как доктор Сьюз) выиграл этот спор, написав «Green Eggs and Ham».
Доктор Сьюз "Зеленые яйца и ветчина""Green Eggs and Ham" - книга для начинающих читать по-английски. В ней и правда всего 50 слов, в которые уместилась история о том, как некто Сэм ужасно настойчиво предлагает попробовать зеленую яичницу с ветчиной: в коробке, в темноте, на дереве, с мышью, с лисицей, с козой, под дождем и на поезде. Книга учит не бояться пробовать новое, даже если нам кажется, что мы это не любим. |
Установка ограничений для поощрения креативности может звучать чем-то парадоксальным. Но основной момент здесь заключается в том, что ограничения мотивируют вас мыслить нестандартно – вы можете использовать либо уже имеющиеся ограничения, либо создать их своими руками. Например, иногда мы говорим своим дизайнерам, что они могут разместить на продуктовом экране всего 10 элементов. Эти ограничения вовлекают их способности решения проблем и обычно приводят к удивительным результатам.
3. Я позволил себе пофантазировать
Почти у каждого из нас случались вспышки озарения во время душа, прогулки с собакой или мытья посуды. Пока вы занимаетесь мытьём, ваш разум продолжает блуждать, как демонстрируют исследования, и ваш мозг с большей вероятностью сгенерирует креативные решения, когда он свободен.
В сегодняшней культуре одержимости продуктивностью фантазирование звучит как богохульство. Но, если вы потратите всего 10 минут на прогулку или просто на то, чтобы посмотреть в окно, то вы с большей вероятностью вдохновите себя на инновации, чем если бы вы провели это время за просмотром социальных сетей.
4. Я внедрял системы и автоматизировал процессы
Систематизация повторяющихся процессов, шагов или задач освобождает ваше время для работы над более сложными задачами. Например, вы можете автоматизировать всё, начиная с электронной почты и заканчивая постами в социальных сетях или доставкой продуктов. Инновации требуют времени и пространства для своего развития. Если вам сложно найти пространство для креативности, найдите способ сократить свою рутину.
5. Я не боялся искать вдохновение в других местах
Аналогии, включая метафоры, сравнения или даже сказки, помогают нашим мозгам ориентироваться на новой территории. Например, Стив Джобс был мастером метафор, он стал автором теперь уже основополагающих аналогий, включая компьютерные термины «рабочий стол», «папки» и «документы».
Сравнение, казалось бы, несвязанных между собой идей может углубить ваше понимание и разжечь в вас креативность. Когда бы вы не попадали в тупик, постарайтесь найти полезную параллель для этой ситуации в другой индустрии, в другом виде деятельности или даже в природе.
6. Я целился высоко
У компании Google есть девять ключевых принципов инноваций. Номер три заявляет, что работники должны «стремиться быть в 10 лучше». Стремиться к большему – это противоположность установки ограничений, поэтому такой подход задействует другие психические мускулы. Думайте глобально, широко и нестандартно. Что понадобится для достижения десятикратного улучшения?
7. Я умышленно изменял свои привычки
Изменения порождают креативность. Даже маленькие перемены, вроде выбора другого блюда на обед или другого маршрута, вместо привычного, могут изменить то, как вы мыслите. Новизна заставляет разум искать новые решения. Смена наших убеждений – ещё один способ пробудить креативность. Когда вы испытываете сложности, спросите себя, что вы предполагали, и почему. Вы можете удивиться ответам, которые вы дадите.
8. Я смотрел за пределы своего близкого круга
Наши продуктивные команды обычно имеют хорошие идеи касательно того, как должны работать определённые функции. Но однажды они изучили пользовательские интервью и опросы, тогда они обнаружили, что у клиентов были совершенно другие мнения. Легко попасть внутрь пузыря, но новые точки зрения бесценны. Разговаривайте со своей командой. Связывайтесь с клиентами, покупателями или пользователями, внимательно к ним прислушивайтесь. Связывайтесь с работниками в других отделах и смотрите за пределы своих социальных и профессиональных кругов, чтобы найти вдохновение.
9. Я развивал веру в свои способности (как и в способности моей команды)
Даже важнее, чем все остальные факторы, я убеждён, что доверие расширяет границы креативности. Вам необходимо верить в то, что вы способны на инновации; что вы найдёте решение и что у вас есть все необходимые для этого инструменты. Лидерам также необходимо доверять своим командам. Чем больше вы верите в их креативный потенциал, тем с большей вероятностью они будут глубоко копать и приносить нечто такое, что вас удивит.
Aytekin Tank, основатель JotForm, fastcompany.com. Перевод Артемий Кайдаш
Поделиться