Я – генеральный директор компании с 650 удаленными сотрудниками из 35 стран мира. Вот как нам удалось построить продуктивную рабочую культуру.

  • Эухенио Пейс является генеральным директором и соучредителем компании Auth0, в которой работает более 650 удаленных сотрудников.
  • Удаленная рабочая среда позволяет ему нанимать людей, опираясь на их таланты, а не на местоположение, что помогает создать более разнообразную рабочую силу.
  • Ключ к тому, чтобы это сработало – это доверие к своей команде и позволение им создавать свои собственные графики.
  • Создание виртуальных пространств, где люди могут общаться и сотрудничать – например, каналы в Slack – может иметь весомое значение.

Рабочая культура любой организации будет сталкиваться со многими препятствиями на протяжении всего ее роста. Сегодня мы все сталкиваемся с неопределенностью и проблемами в свете пандемии COVID-19. Одним из самых больших сбоев, которые ощущаются в настоящее время во всем мире, является переход к удаленной работе, и предприятия по всему миру теперь вынуждены принимать решения в режиме реального времени, чтобы изменить форму, переосмыслить и реорганизовать свой бизнес и культуру.

Будучи изначально международной распределенной компанией, наши опробованные и проверенные стратегии для того, чтобы сделать удаленную работу успешной, дали нам свободу и гибкость с легкостью перейти на 100% удаленную работу (ранее лишь 55% наших сотрудников работали удаленно) за последние пару недель, что, к счастью, оказалось для нас незаметным переходом.

Эухенио Пейс

В 2013 году Матиас Волоски, технический директор Auth0, и я основали Auth0, живя в 10 тысяч километров друг от друга в Сиэтле и Буэнос-Айресе, с верой в то, что работа – это то, что вы делаете, а не место, куда вы идете. Основываясь на этой вере и наших ценностях, сосредоточенных на сотрудничестве, общении и культуре, мы решили создать место, где людям действительно нравится работать — место, где каждый может внести свой вклад. Итак, мы решили переопределить, что есть «типичная» культура рабочего места и создали «план» для нашей удаленной культуры — культуры, которая включала и приветствовала людей, которые не находятся в наших физических офисах. Это дало нам силу и гибкость, чтобы нанимать людей, опираясь на их талант, а не на их местоположение.

Теперь, когда у нас в штате есть более 650 сотрудников из 35 стран мира, вот что мы узнали, когда речь заходит о создании удаленной культуры.

Построение культуры удаленной работы требует доверия и философии работы, основанной на результатах, а не на «офисном времени»

Существует ошибочное представление, что, когда вы видите людей за их столами в офисе, вы предполагаете, что они делают свою работу, но, когда люди работают удаленно, вы не знаете, что они делают, и думаете, что они могут быть не так эффективны. Учитывая это предвзятое мышление, некоторые компании требуют, чтобы их сотрудники устанавливали камеры, которые фотографируют их за своим рабочим столом – и это просто ужасающая практика. Политика «работы из дома» должна отражать прочную, основную практику хорошего бизнеса — доверие, коммуникацию и сотрудничество. В противном случае принципы того, что стоит за политикой, не выдерживают, а важнейшие отношения с вашими сотрудниками становятся напряженными.

В Auth0 мы видели успех как четко определенный OKR-процесс, который четко определяет корпоративные, ведомственные и командные цели напряду с тем, как каждый сотрудник вносит свой вклад в эти цели, следя за процессором через трекеры прогресса. Такая форма постановки цели сохраняет нашу команду обязательной и двигает нашу работу вперед куда больше, чем любое заранее определенное «офисное время».

Чтобы построить доверие, наиболее эффективным инструментом является общение

Лидерские коммуникации должны быть частыми, охватывая, среди прочего, стратегию, цели и организационное обучение. Что касается коммуникации среди участников команды, то здесь достаточно простых шагов, например, сказав «Привет» своей команде, когда вы начинаете свой день, поделитесь тем, над чем вы собираетесь сегодня работать, а в конце дня вкратце расскажите о своих результатах. Доверие строится снизу вверх и сверху вниз, и разнонаправленная коммуникация имеет решающее значение.

Когда вы работаете удаленно, большинство разговоров, которые вы имеете с людьми, являются транзакционными; и вы не можете найти партнера из другой команды или своего начальника в коридоре, на кухне… или поболтать с ними возле кулера с водой. Создавайте виртуальные пространства, облегчающие обмен идеями, установление связей и социализацию, а также используйте такие инструменты, как масштабирование и замедление, которые обеспечивают взаимодействие в реальном времени, личное взаимодействие и сотрудничество. Большой совет: если вы используете Slack в качестве инструмента обмена сообщениями, используйте интеграцию с Donut, которая случайным образом сводит сотрудников для виртуального распития чашечки кофе. Это прекрасный способ снять социальный стресс, облегчить отношения между разными отделами и минимизировать чувство одиночества.

Поощряйте гибкость

Структура важна для производительности, независимо от того, считаете ли вы себя организованным или нет. Но у каждого своя версия структуры, и нам нужно помнить о давлении жизни, особенно о дополнительном давлении, с которым мы сталкиваемся прямо сейчас. Поощряйте свою команду разрабатывать свои собственные графики, чтобы они могли завершить свою работу, когда они чувствуют себя наиболее продуктивными и в лучшем настроении. Не забывайте быть гибкими, терпеливыми и очень добрыми, особенно в такие времена неопределенности, как сегодняшние.

Сначала – талант, уже потом – география

Что мы поняли при создании Auth0, так это то, что открытость для идеи международной и удаленной рабочей силы естественным образом открывает для нас целый пул талантов, которые в ином случае были бы для нас недоступны.

В то время как большинство компаний заставляют сотрудников зарабатывать право на удаленную работу, компаниям (особенно стартапам) важно понимать, что этот вариант может быть неотъемлемой частью их успеха в рамках все более конкурентных отраслей, в которых они работают. Слишком узкий выбор кандидатов серьезно ограничивает вашу способность привлечь людей с нужными навыками, поскольку вы исключаете людей на основе их местоположения, а не оцениваете их по своим способностям. Позволяя членам вашей команды выполнять свою лучшую работу независимо от местоположения, вы сможете нанять разнообразное сочетание людей с различным опытом и набором навыков.

В конце концов, есть нематериальная выгода в том, чтобы сделать работу частью жизни, а не отдельной вещью. Наша команда имеет свободу делать работу на своих собственных условиях таким образом, который позволяет им быть наиболее продуктивными. Продолжая инвестировать в нашу удаленную культуру, мы видим большую производительность, свободу и уровень счастья сотрудников, а также имеем доступ к более широкому кругу талантов, не конкурируя с другими компаниями в рамках определенного региона. Это непростые времена, но культивация культуры удаленной работы позволила нам подготовиться к ним и поддержать друг друга.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1