Вы завидуете своим коллегам? Вот как с этим бороться

42% работников сообщают о чувстве зависти к успехам своих коллег по крайней мере один раз в неделю, согласно новому исследованию Skynova. «Зависть к своим коллегам может быть сложной и неприятной эмоцией, но, похоже, это проблема, с которой сталкиваются многие люди», - сказал Бри Годвин Хайке, пресс-секретарь Skynova. 

Что вызывает зависть на рабочем месте? Деньги - главный претендент: 32% респондентов назвали зарплату самым большим источником зависти. «Главные вещи, которым респонденты завидуют, - это зарплата коллеги, продвижение по службе и карьерные достижения. В целом респонденты говорят, что зависть на рабочем месте подогревается церемониями награждения, выбором фаворитов начальником и хвастливыми коллегами», - говорит Годвин Хайк. 

Так что, если вы завидуете своему товарищу по команде за то, что его хвалят по Slack (более одного из пяти человек испытывают приступ зависти, когда других хвалят через каналы связи), не волнуйтесь: это совершенно нормально. Но важно осознавать эту тенденцию и не позволять ей извлекать из этого максимум пользы на работе, потому что это чувство может иметь негативные последствия для вашей карьеры, если его не остановить. 

Вот продуктивные способы борьбы с завистью на рабочем месте. 

Признайте, что это может повлиять на вашу мотивацию 

Хроническое чувство зависти может повлиять на вашу мотивацию и вовлеченность в работе. И первый шаг к конструктивному разрешению ситуации - это осознание того, что отсутствие мотивации может быть вызвано такими скрытыми факторами, как зависть на рабочем месте. 

«29% респондентов считают, что зависть на рабочем месте демотивирует, а 38% - мотивирует. В то время как некоторые люди могут оказаться менее склонными к усердной работе из-за ощущения, что они не получат такого же признания, как коллеги, другие могут быть мотивированы работать усерднее или делать больше на рабочем месте», - предполагает Годвин Хайке.  

Самосознание

Сохранение самосознания является ключевым моментом, потому что это понимание не только поможет вам определить, боретесь ли вы с завистью на рабочем месте и влияет ли это на вашу удовлетворенность работой, но также позволит вам принять меры, чтобы вы могли чувствовать себя лучше. 

«Важно понять, что заставляет вас завидовать коллеге, и спросить себя, можно ли этого достичь. Если вас очень расстраивает зависть на рабочем месте, возможно, лучше всего отделиться от этого коллеги хотя бы на некоторое время, чтобы избежать враждебности в отношениях». 

Лучше всего для вашего психического здоровья избегать коллег, которые не перестают хвастаться своим повышением. Другие шаги могут включать в себя инвестиции в свое профессиональное развитие, откровенный разговор с начальником или отделом персонала или работу над повышением вашей уверенности. Все зависит от источника вашей зависит - и единственный способ узнать это - через честный самоанализ. 

Используйте зависть как метод проникновения в суть 

Затем вы можете решить использовать свою зависть как источник понимания, что намного лучше, чем проводить бессонные ночи, фантазируя о том, что вас уволили из источника вашей зависти. 

Если вам интересно, как это может выглядеть, примите во внимание тот факт, что респонденты, работавшие в компаниях с 51–100 сотрудниками, больше завидовали карьерным достижениям, чем зарплате. И что профессионалов, работающих в еще более мелких организациях, больше заботили отношения со своим боссом. «Небольшие компании, кажется, ценят внимание начальника больше, чем более крупные компании, при этом респонденты, работающие в компаниях с 50 сотрудниками или менее, ставят такое внимание на второе место», - говорит Сканова. 

Теперь, если вы работаете в гигантской корпорации и завидуете своему коллеге, который только что получил награду в масштабах всей компании, возможно, это знак того, что вы преуспеете в среде стартапа, где у вас будет больше возможностей проявить себя. Если вы чувствуете ямку в животе после того, как ваш товарищ по команде сказал вам, что у него был блестящий обзор производительности и отличный разговор с вашим общим боссом, это может сигнализировать о том, что вы жаждете более тесных отношений со своим менеджером, где вы получаете больше личных встреч. 

Дело в том, что вы можете использовать зависть на рабочем месте как источник информации, которая позволит вам узнать себя и свои потребности на более глубоком уровне - и действовать соответственно. 

Празднуйте вместо соревнований

По словам Скиновой, церемонии, посвященные достижениям некоторых сотрудников, - это способ номер один для разжигания зависти на рабочем месте. Но вот уникальный рефрейм: что, если бы вы присоединились к празднованию и намеренно направили всю свою зависть на позитив ? 

«Некоторые утверждают, что зависть на рабочем месте неизбежна. В целом, старайтесь сохранять позитивный настрой на рабочем месте и, возможно, даже радоваться за своих коллег и достижения, которых они достигают », - говорит Годвин Хайке. 

Может быть трудно принять этот образ мышления, когда вам горько, что вы не получаете таких похвал, но если это возможно для вашего коллеги, значит, это возможно и для вас. И во многих отношениях, чем больше вы чествуете других, тем больше позитивной энергии вы генерируете. Это поможет чтобы сделать ваши цели более достижимыми, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чего у вас еще нет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theladders.com
+1
0
-1