Всё, что вы хотели узнать о Burning Man – диком девятидневном событии в пустыне Невады

  • Burning Man – это ежегодное девятидневное мероприяти в пустыне Невады.
  • Фестиваль включает в себя неделю до Дня Труда и сами выходные по этому поводу каждый год. В программу включены художественные выступления, инсталляции, музыка и много-много веселья.
  • Участники Burning Man должны взять с собой еду, снаряжение и всё остальное, что может им понадобится.
  • Стоимость билетов в 2018 году варьировалась от 425 до 1200 долларов.

Чтобы в полной мере понять феномен Burning Man, ежегодного летнего события, происходящего прямо посреди пустыни Невады, вам, скорее всего, нужно его посетить.

Девятидневное собрание 70000 людей включает в себя дикие костюмы, художественные инсталляции, спонтанные музыкальные выступления и множество веселья.

Фестиваль Burning Man закрывается после сожжения Temple Galaxia, 20-метрового деревянного сооружения, которое символизирует то, как вселенная объединяет всё существующее воедино. Для сожжения храма люди создают мемориальные доски в память об ушедшей любви и прошлых взаимоотношениях.

В честь завершения фестиваля Burning Man 3 сентября в 2018 году наше издание собрало ответы на самые горячие вопросы по поводу Burning Man.

Что такое Burning Man?

Burning Man – это ежегодное девятидневное собрание в пустыне, которое включает в себя художественные выступления, инсталляции и музыку, но всё же называть это фестивалем не стоит.

«Burning Man – это не фестиваль. Burning Man – это сообщество. Временный город. Глобальное культурное движение, основанное на 10 практических принципах», - сообщает официальный сайт Burning Man.

Среди этих принципов – воссоединение («Любой желающий может стать частью Burning Man»), дарение, отказ от меркантилизации (на фестиваль запрещено проносить деньги), радикальная самоуверенность и самовыражение, отказ оставлять следы («Мы преданы идее не оставлять никаких физических следов нашей деятельности, где бы мы не собирались») и участие.

Burning Man организуется некоммерческой организацией под названием Burning Man Project.

Когда проходит Burning Man?

Это событие происходит каждый год в течение недели перед Днём Труда (отмечается в США в первый понедельник сентября) плюс выходные ко Дню Труда, как гласит официальный сайт мероприятия.

В 2018 году Burning Man проходил с 26 августа по 3 сентября.

Где проходит Burning Man?

Мероприятие проходит во временном центре под названием Блек-Рок-Сити в отдалённой пустыне Блек-Рок – которую зовут «плайя» - в штате Невада.

Блек-Рок-Сити строится из палаток и фургонов, которые привозят сами участники мероприятия.

Что происходит на Burning Man?

Burning Man не устанавливает никаких планов на мероприятие, а вместо этого поощряет участников свободно действовать и перемещаться в рамках коммуны.

Люди ходят по территории лагерей пешком, на мотоциклах или скутерах, вместе готовят еду, танцуют, пьют, занимаются искусством и просто веселятся.

В связи с тем, что участникам запрещено приносить на Burning Man деньги, вы можете поучаствовать в винных дегустациях, катаниях на тарзанке или в массажах абсолютно бесплатно, воспользовавшись предложениями других участников.

Многие люди даже женятся во время Burning Man, сообщала Вейсман.

Само название «Burning Man» происходит от символического ритуала сжигания огромной деревянной скульптуры («Человек»), которое обычно происходит субботним вечером (Burning Man переводится буквально "горящий человек").

Сколько людей принимает участие в Burning Man?

Примерно 70000 людей приняли участие в Burning Man в 2017 году, по данным проекта переписи Блек-Рок-Сити.

Участники Burning Man называются «прожигателями», включая знаменитостей и богатых директоров технических компаний.

Участники, прибывшие на Burning Man впервые, должны вываляться в пыли после своего прибытия.

Если вы хотите посетить Burning Man, то вам не стоит ждать, прежде чем купить билет, так как зачастую они распродаются очень быстро. В этом году 26000 билетов были проданы в первые полчаса после старта продаж.

Кто посещает Burning Man?

За Burning Man закрепилась репутация места, полного «хиппи», но некоторые известнейшие люди Кремниевой Долины по сообщениям сами принимают участие в этом мероприятии.

Илон Маск, генеральный директор Tesla и SpaceX, посещал Burning Man более одного раза.

«Если вы там никогда не были, то вы не сможете этого понять», - сказал Маск по поводу мероприятия.

Сообщается, что Марк Цукерберг из Facebook прилетел в Блек-Рок-Сити на вертолёте на один день, чтобы угостить участников фестиваля сэндвичами с поджаренным сыром, а основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин приезжали на Burning Man, замаскировавшись в костюмы из цельной синтетической ткани.

По данным издания The Times, генеральный директор Amazon Джефф Безос тоже был прожигателем.

Что такое «Ряд Миллиардеров» на Burning Man?

Самые богатые участники Burning Man обустраивают роскошные лагеря с собственным персоналом из охранников и поваров, это место получило название «Ряд Миллиардеров».

Один мужчина, который принимал участие в Burning Man вместе с группой предпринимателей из Кремниевой Доллины рассказал изданию The New York Times, что они «приезжали сюда на домах на колёсах с приготовленными обедами».

«Теперь у нас есть самые сумасшедшие повара на планете и люди, которые строят для нас юрты с кроватями и системами кондиционирования», - сказал он. «Да, системы кондиционирования прямо посреди пустыни!».

Некоторые участники жалуются, что такие лагеря уничтожают дух мероприятия и нарушают правила отказа от меркантилизации.

«Мы не будем осуждать людей с точки зрения богатств, которые они приносят на мероприятие», - сообщил в 2015 году основатель Burning Man Ларри Харви в ответ на подобные жалобы.

Он отметил, что эти роскошные лагеря нарушают общественный дух Burning Man, изолируя их хозяев от своих соседей по пустыне.

Во сколько обойдётся посещение Burning Man?

Хотя вам и не придётся потратить ни копейки, когда вы сюда доберётесь, Burning Man, определённо, не бесплатное и не дешевое мероприятие.

Большая часть билетов в 2018 году были проданы по цене в 425 долларов, как сообщает официальный сайт мероприятия, но кроме того вам придётся заплатить по 80 долларов транспортной пошлины за каждый автомобиль, который вы сюда привезёте. Также приблизительно 5000 билетов попадают в предпродажу в конце января по двум ценам: 990 и 1200 долларов.

В 2016 году CNBC оценили общую стоимость участия в мероприятии в промежутке от 1300 до 20000 долларов, включая перевозку, еду, лагерные пошлины, костюмы и подарки.

Что нужно брать с собой на Burning Man?

Участники Burning Man приносят всё необходимое с собой, а затем упаковывают всё обратно, когда уезжают.

Единственные вещи, которые вы можете здесь купить – это кофе и лёд.

Это означает, что участникам необходимо самостоятельно заботиться о своём крове, о еде, воде, солнцезащитном креме и всех остальных нужных вещах. Сайт рекомендует участником взять с собой велосипед, чтобы передвигаться, и «игрушки или костюмы, с помощью которых вы сможете выразить свою креативную сущность».

Как долго туда нужно ехать?

 

Ближайший город к Блек-Рок-Сити – это Рено, примерно в 2.5 часах езды, по данным Google Maps.

Это примерно 6.5-7 часов езды от Сан-Хосе и 6-7.5 часов от Сан-Франциско, в зависимости от маршрута. Если вы будете ехать из Лос-Анджелеса, дорога займёт у вас по меньшей мере 9.5 часов.

Вы можете найти детальные маршрутные инструкции на официальном сайте Burning Man.

Тематика Burning Man

Каждый год тематика фестиваля меняется. Темой 2018 была «Я, Робот», основанная на сборнике коротких художественных научно-фантастических рассказов Айзека Азимова.

«Художественная тематика этого года сконцентрировала своё внимание вокруг всех форм искусственного интеллекта, которые нас окружают; начиная со скромных алгоритмов и программам, которые анализируют нас, сортируют нас и наблюдают за нами, и заканчивая автоматизированными рабочими системами, которые нас вытесняют», - сообщает официальный вебсайт Burning Man. «Вступаем ли мы в Золотую Эру, которая освободит нас от бессмысленного труда? Или мир постепенно захватят умные машины, которые подчинят нас себе и сделают нас своими рабами?».

Темой 2017 года стала «Радикальный Ритуал», а среди тематик прошлого года можно найти «Мастерскую Да Винчи», «Карнавал зеркал» и «Караван-сарай».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1