Три урока, которые можно извлечь из неудач

Стив Джоб из Apple, Джефф Безос из Amazon и Марк Цукерберг из Facebook дали много интервью, обсуждая деятельность своих компаний.

Все они смогли добиться ошеломительных успехов, поэтому их советы о лидерстве, инновациях и принципах работы наверняка окажутся действенными. Тем не менее, все они говорят с позиции, недостижимой для большинства из нас. (Когда это ваши акции продавались по $120?)

Урок №1. Совершенствуйте искусство делать предложения инвесторам

В первом выпуске можно услышать диалог Алекса Бламберга, генерального директора начинающей компании, и Криса Сакки, миллиардера из Кремниевой долины. Диалог звучит неловко, потому что Бламберг неопытен. Он не знает, как именно сделать предложение, без конца запинается и использует жаргон. Вряд ли все это выглядит привлекательно в глазах инвестора.

Если у вас есть идея, вы должны уметь правильно ее представить. Фактически,  мы все что-либо продаем - услуги, продукты, идеи или даже себя (я имею в виду собеседования при приеме на работу).

Как правильно сделать предложение? Прочтите: "Три способа улучшить презентацию," "Секреты идеального предложения," и "Секреты бизнес-предложений от женщин-предпринимателей".

Урок №2. Не скрывайте свои ошибки

Девятый выпуск также звучит далеко не лучшим образом, т.к. команда Бламберга допустила серьезную ошибку. Вкратце, они случайно сообщили матери, что ее сын будет участвовать в This American Life (популярном радиошоу на станции NPR), но на самом деле его голос использовали в рекламе Squarespace. Мать была в бешенстве, СМИ негодовали. Выражала недовольство и Squarespace.

Я бы никогда не узнал о случившемся, если бы Бламберг и его сотрудники не рассказали об этом предельно откровенно. Они не только связалсь с матерью, но и описали свою ошибку в подкасте, чтобы о ней узнал весь мир. И знаете что? Это было лучшее, что они могли сделать, чтобы успокоить общественность и двигаться дальше. Очень сложно злиться на людей, которые осознают свою ошибку и не пытаются отпираться.

Вывод: если вы ошиблись, признайте это, извинитесь и пообещайте больше так не делать. Для получения дополнительной информации, прочтите о том, как обратить неудачу себе во благо.

Урок 3. Не бойтесь быть честными

В течение 13 выпусков Бламберг поделился со слушателями самым сокровенным. Мы слышали его размышления о том, как поделить акции с партнером. Мы слышали, как его сотрудники рассуждали о своих проблемах и переломных моментах. Мы даже слышали о том, что Бламберг планирует со временем перейти от производства контента к разработке новых технологий .

Можно подумать, что отсутствие секретов могло бы повредить компании, однако эффект оказался прямо противоположным. Во время последнего этапа финансирования Бламберг получил массу предложений от потенциальных инвесторов. Престижные организации (например, Google Ventures!) захотели помочь ему, чтобы о них рассказали в подкасте. Кроме того, предельная откровенность помогла Бламбергу доказать, что он не стремится уничтожить конкурентов, а просто хочет производить качественный продукт.

В некоторых случаях делиться информацией выгоднее, чем скрывать ее, опасаясь конкуренции. Например, если ваш отдел всегда соблюдает сроки, поделитесь своим секретом с соседями. Они будут благодарны вам, а ваша команда будет работать усерднее, чтобы поддерживать высокие стандарты.

Если коллеги услышали, как руководитель хвалит ваш отчет, расскажите им, что именно ему нравится - например, простой стиль изложения - и наблюдайте за тем, как совершенствуются окружающие.

AJA FROST for The Muse
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться