В предпринимательском стиле я склонен плотно забивать свой календарь, распределяя практически каждую минуту моего сознательного времени. Плотное расписание – это прекрасный способ впихнуть кучу дел – 15 минут на медитацию утром, 10 минут на подготовку и 5 минут на прогулку до работы. Однако эта одержимость эффективностью обладает одним неожиданным негативным последствием. Переход между одним запланированным событием к другому оставляет совсем немного пространства для умышленного безделья, которое приводит к возникновению массы креативных мыслей.
Я открыл эту привычку, когда дал каждому в своей организации доступ к моему календарю и разрешил назначать встречи на любое время. Когда наша организация была небольшой, всё работало прекрасно. Но вместе с нашим ростом моя доступность приводила к тому, что мой календарь быстро заполнялся разными встречами. Это не оставляло никакого времени на стратегическое мышление.
Эта мысль пришла в мою голову, когда я был глубоко поглощён мыслями о редизайне нашего вебсайта. На протяжении всего дня у меня были распределены получасовые окна для размышлений над новым направлением нашего сайта, но все послеполуденные окна уходили от меня, не приводя ни к какому прогрессу. Я чувствовал себя в тупике. Стало абсолютно ясно, что я не справляюсь со сроками.
Вот как я начал уходить от тайм-менеджмента и стал ставить в приоритет высококачественную работу:
1. Создавайте диалог вокруг ожиданий
Подробно говорите о том, что вы ожидаете и что ваши коллеги могут ожидать от вас. Это означает, что вам необходимо уделить время на то, чтобы точно определить, что вы надеетесь увидеть от своих коллег, и точно знать количество работы, которое вы сможете разумно завершить в отведённое время. Когда я работал над вебсайтом, я знал, что будет некрасиво, если основатель компании сорвёт сроки, которые были установлены всей командой. Так или иначе, я осознал, что для меня было не менее важно не спешить с суждениями и не принимать непродуманных решений.
Как только я осознал, что мне нужно сдвинуть крайние сроки, мне следовало чётко донести это и установить новые ожидания для команды. В конечном итоге, я справился с работой за более-менее приемлемое время, потому что я провёл грань между совершенством и безупречностью, когда устанавливал ожидания для самого себя. Безупречность не требовалась для перехода на следующий шаг, зато для этого требовался высококачественный результат, и именно к этому я стремился.
2. Не делайте все дела срочными
Мой худший рабочий опыт был пережит во времена работы с начальником, который устанавливал неправильные приоритеты почти каждый день. Поначалу я обнаруживал себя, работающим в предрассветные часы из-за «срочного» дела. В какой-то момент я перестал воспринимать его просьбы, как срочные. Когда возникала настоящая срочность, я действовал медленно, потому что перестал доверять его определению срочности.
Вот почему, когда я сам стал начальником, я не хотел создавать ложные срочности. Я также знал, что эта задача была не менее важной и для моих партнёров по команде. Спорные крайние сроки приводят к ложному чувству срочности, а когда этого становится слишком много, люди перестают уважать истинные срочности, которые требуют приложения всех доступный усилий.
Каждая часть работы должна быть важной, но не каждая проблема требует срочного решения. На следующее утро после того, как я сорвал крайний срок по планированию вебсайта, я рассказал своей команде, что я облажался. Я отменил большую часть совещаний, взял свою компьютер и ушёл из здания в более креативное пространство, позволив себе походить и поразмышлять. В конце дня я сделал достаточно много для того, чтобы передать проект дизайнерской команде. И я осознал, что срочность, которую я создал, была нереальной. Но она потребовала от меня отказаться от моих естественных временных ограничений и переделать моё расписание таким образом, чтобы я мог сделать свою лучшую работу.
3. Планируйте время для глубокого креативного мышления
Наша коллективная одержимость эффективностью вмешивается в пространство, необходимое нам для креативного мышления. Вот почему я специально выделяю временные блоки для «креативного мышления», «продуктовых размышлений» и «долгосрочного видения». Я делаю себя недоступным для встреч в эти календарные блоки, и это позволяет мне быть уверенным, что я выделяю достаточно времени для креативного мышления, но в то же время остаюсь доступным для сотрудничества.
Да, в вашу голову может прийти чудесная идея в неожиданное время (во время душа, похода в спортзал или даже во сне). Так или иначе, эти моменты далеко не всегда предоставляют достаточно времени для культивирования вдохновения и креативности. Когда вы выделяете время на то, чтобы подумать и ничего не делать, у вас освобождается психическое пространство для того, чтобы изучать вопрос на более глубоком уровне. Лично я обнаружил, что выделение времени на креативные процессы улучшило и остальные аспекты моей работы, потому что штурмовое мышление переходит к другим проектам и задачам.
Велик соблазн выжимать максимум из каждой секунды ради эффективности, но, поступая таким образом, вы делаете себя лишь менее продуктивными. Когда вы умышленно выделяете время на размышления, а не на дела, вы не позволяете тайм-менеджменту удушить ваше стратегическое мышление и креативность.
- Fastcompany.com
Поделиться