Социальные табу и длинные оплачиваемые выходные – вот каково быть уволенным в 6 разных странах мира

  • Когда американцев увольняют, их работодатели дают им всего лишь несколько часов на то, чтобы собрать свои вещи и уйти.
  • В других странах приняты другие подходы к этому вопросу. В Германии уволенным сотрудникам позволяют находиться в офисе ещё несколько недель, в то время как в Швеции существует программа помощи в переподготовке уволенных сотрудников для получения новой работы.
  • В Японии увольнения и вовсе считаются социальным табу.

Увольнения в США зачастую происходят быстро и грязно.

Как изобразил Джордж Клуни в фильме «Мне бы в небо», американские корпоративные менеджеры или руководители обычно встречаются со своими сотрудниками, чтобы сказать им, что им необходимо уйти, прежде чем дать им несколько часов на сбор своих вещей.

Впрочем, в других странах такая практика была бы воспринята абсурдной – или даже злой. В Германии и других странах Европы уволенные сотрудники остаются на своём месте в течение нескольких недель, чтобы они могли закончить работу над своими проектами и подготовиться к поиску новой работы, рассказала Эрин Мейер, профессор международной бизнес-школы INSEAD, которая изучала, как культурные различия влияют на бизнес.

«Быть уволенным в США – это как оторвать пластырь: у вас есть проблема, вы срываете пластырь, всё болит, а затем проблема уходит», - рассказала она. «В Европе же всё куда больше похоже на варку лобстера: вы кладёте лобстера в кастрюлю, медленно варите лобстера, а затем приходит время подавать его на стол».

В США принят быстрый и безличный подход к увольнению сотрудников

В американских фирмах уволенные сотрудники обычно проводят короткую встречу со своим работодателем или менеджером по найму по поводу того, почему их увольняют. Обычно им выделяют несколько часов или дней на то, чтобы сложить свои вещи и уйти, рассказала Мейер.

Отчасти это обусловлено трудовыми договорами, основанными на принципе «по первому желанию», заключаемые между работниками и их компаниями. Договоры «по первому желанию» позволяют работодателям увольнять своих подчинённых по любой причине в любое время, пока это увольнение не является дискриминационным.

США – одна из немногих стран, где трудоустройство основано на этом принципе, как сообщает National Conference of State Legislatures.

Ещё одна причина может заключаться в том, что руководители из США не хотят раскрывать чувствительную корпоративную информацию уволенным сотрудникам, которые могут продать корпоративные секреты в порыве ярости, рассказала Мейер.

В Германии принято позволять уволенным сотрудникам оставаться на своём месте в течение нескольких недель после увольнения, чтобы они могли закончить работу над проектами и даже начать искать новую работу, продолжая заниматься своими обязанностями

Мейер связывает более расслабленную атмосферу увольнений как более дружелюбной политикой по отношению к работникам, принятой в Германии, так и их культурой, ориентированной на взаимоотношения. Немецкие работники обычно выстраивают тесные взаимоотношения со своими коллегами, что делает разрыв связей для работодателя более личным вопросом, утверждает Мейер.

Японские работники считают массовые сокращения социальным табу

Японские законы позволяют сотрудникам отказываться от досрочного выхода на пенсию. В результате уволенные сотрудники – которые больше не занимают никаких должностей в своей компании – иногда продолжают ходить на работу и сидеть в «комнатах изгнания», работая над другими проектами.

Сокращения являются редким явлением в Японии, во многом из-за национальной «системы пожизненного трудоустройства», в рамках которой работники на полную ставку обычно остаются в одной и той же компании на протяжении долгих лет. Вечный трудовой договор – это одновременно и культурный фактор, влияющий на работу, и государственная политика, которая не одобряет увольнение работников.

В Гонконге банкиры, которые теряют свою работу, на протяжении нескольких месяцев продолжают получать выходные пособия. Некоторые сотрудники высокого ранга получают годы гарантированного обеспечения, закреплённые в их трудовых договорах, что делает для гонконгцев увольнения «длинными оплачиваемыми выходными»

В Швеции принята одна из самых прогрессивных культур увольнения в мире

Сотрудники могут оплатить услуги частных советов по трудоустройству, которые помогают уволенным сотрудникам развить новые навыки и получить финансовую поддержку.

Швеция является лидером среди развитых стран в помощи уволенным сотрудникам вернуться в строй: 85% таких работников находят новую работу уже в течение года, сообщает OECD.

В Индии увольнения являются поводом для стыда. Вместе с ростом экономики увольнения стали всё более распространённым явлением, поэтому местная культура постепенно перестаёт клеймить уволенных работников

Издание The Economic Times of India поговорило с руководителями и менеджерами по найму в стране и обнаружило, что развитие сферы временной работы и учащение переходов на новые места работы привело к культурному сдвигу.

«Глобализация познакомила индийских руководителей с западной идеей о том, что увольнение – это часть взлётов и падений рынка, а не вопрос личного провала», - сообщает репортёр ET Саумьа Бхаттачарья.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1