Секретная программа "Скамейка запасных" от Google

Предназначена для удержания руководящих кадров, даже если они временно не выполняют свои обязанности

Огромная "Скамейка запасных" топ-менеджеров и технических специалистов Google заполнена известными лицами, и это не случайность.

Всем известно, что крупная интернет-компания одержима идеей привлечения на свою сторону высоковалифицированных технических специалистов и экспертов по распространению продукции, а также стремится оберегать своих сотрудников от конкурентов. При этом ротация руководящих кадров подразумевает, что специалист может быть отстранен от должности на несколько месяцев или лет, получая определенную плату до тех пор, пока компании вновь не понадобятся его услуги.

Некоторые известные лица возвращаются на свои места снова и снова. Омид Кордестани, генеральный директор по продажам Google, был повторно приглашен занять должность после ухода вице-президента по операциям Никеша Ароры.

Брайан МакКлендон, вице-президент по геопродуктам, покинул свой пост прошлой осенью, и с тех пор находится в тени более полугода. МакКлендон был одной из ключевых фигур Google, но он сел на "скамейку запасных", и теперь неизвестно, сможет ли бывший вице-президент курировать новые проекты, или ему придется окончательно покинуть компанию.

В то же самое время, Салар Камангар, один из первых 15 сотрудников Google и бывший глава YouTube, в настоящее время формально занимает должность вице-президента по продуктам, но фактически является советником генерального директора Ларри Пейджа (согласно последним отчетам).

"Скамейка запасных" - это эффективная, но редко обсуждаемая стратегия от Google, с помощью которой компания постоянно захватывает новые сегменты рынка и без труда превосходит многочисленных конкурентов, не способных обойти опытного соперника.

"Эта стратегия устраняет кадры с рынка труда", - говорит один из бывших топ-менеджеров Google. - "С ее помощью компания дает бывшим сотрудникам понять, что их могут позвать назад в случае необходимости. Кроме того, расходы на такую программу несоизмеримы с убытками, которые Google понесет, если кто-нибудь из специалистов, покинувших компанию, откроет еще один Facebook".

"Примерно треть из 100 первых сотрудников компании до сих пор в ней работают", - отмечает руководитель отдела кадров Google Ласло Бок в своей новой книге "Работа рулит!" (Work Rules!).

Эта программа носит неформальный характер, однако цели и намерения руководства предельно ясны. "Это очень рациональный подход", - говорит один из бывших топ-менеджеров (представители Google комментировать свою программу отказались).

Компания распоряжается огромными финансами и ведет огромное количество сторонних проектов, поэтому она может позволить себе удерживать нужных специалистов, даже если ранее руководство приняло решение сместить или заменить их. Бывший сотрудник утверждает, что специалистам компании предлагается взять отпуск длиной 18-24 месяца, чтобы решить, чем он хочет заниматься дальше.

Экстренные случаи

Иногда ценным кадрам предлагается особая должность - например, "советник". В других случаях они занимают посты без четко формулированных обязанностей или стратегических целей.

"Руководители высокого уровня нередко уходят в тень", - сообщает еще один бывший сотрудник Google, упоминая о многочисленных секретных проектах, информация о которых постоянно витает в воздухе. Джефф Хубер, некогда глава отдела коммерции и SEO, теперь упорно трудится над подобными проектами в лаборатории Google X. Майк Кассиди, пришедший в Google в 2010г., когда компания купила сайт путешествий Ruba, тайно руководил инициативой по запуску воздушных шаров до тех пор, пока она не была обнародована (в 2013г.)

Еще один источник утверждает, что программа позволяет руководителям окупать свое время в поисках новых интересных возможностей применить свой опыт в другой компании. При этом руководство Google как бы помещает их под стекло, которое можно разбить в случае необходимости.

Покинув должность главы отдела по производству в 2011г., Джонатан Розенберг успел примерить на себя разные роли.

 Джонатан Розенберг

Многие сотрудники компании и сторонние наблюдатели считали, что это был правильный поступок, однако, по некоторым данным, Розенберг продолжал получать чеки от Google, сохранил за собой кабинет и личного помощника.

В 2012г. он выступал советником при покупке Motorola Mobility. Когда в 2014г. генеральный директор Motorola CEO Деннис Вудсайд сложил с себя полномочия и устроился в Dropbox, Google быстро пригласила на его место Розенберга, руководствуясь его былыми заслугами.

Не так давно Розенберг был назначен главой отдела роботостроения (скорее всего, временно).

"Переводчик с языка Ларри"

По словам бывшего сотрудника Google, изначально руководство предлагало ценным кадрам должность специалиста по особым проектам, однако впоследствии наименование изменилось, и теперь подобные специалисты занимают должность советника.

Участие в особых проектах ассоциировалось с началом нового бизнеса, что провоцировало недопонимание и создавало политические конфликты внутри организации. Слово "советник" же не вызывает никаких лишних ассоциаций, а такие сотрудники, как правило, выполняют функцию поддержки.

"Скамейка запасных" открыта не только для руководителей. Бывший сотрудник Google утверждает, что на ней находится место высококлассным техническим специалистам. Он вспоминает об одном из коллег, который был отстранен примерно на полгода, но при этом продолжал получать зарплату.

В некоторых случаях сотрудник, получивший место на "скамейке запасных", продолжает выполнять часть своих обязанностей. Мэтт Каттс, проработавший в отделе по борьбе со спамом 14 лет, прошлым летом объявил о своем решении покинуть Google, однако до сих пор так и не нашел себе новое место (при этом неизвестно, продолжает ли он получать свои чеки).

Разумеется, многим кажется привлекательной возможность получать деньги и при этом обдумывать свои дальнейшие шаги, поэтому программисты и менеджеры Google не спешат с ней расставаться.

"Работать в Google очень сложно, и руководство понимает, что в какой-то момент каждый специалист попросту "выгорает" и нуждается в отдыхе", - сообщает бывший сотрудник компании. - "Сколько работодателей могут позволить себе в полном объеме платить специалистам с неполной занятостью?"

И все же некоторые иногда срываются с крючка. Энди Рубин ушел из Google после 10 лет работы.

Никто не может сидеть на "скамейке запасных" вечно. Энди Рубин, создатель Android, сверхуспешной платформы для написания программного обеспечения для мобильных устройств, покинул свой пост в 2013г., чтобы начать новый проект в сфере робототехники. Проработав в Google около 10 лет, Рубин окончательно ушел из компании в октябре, чтобы создать свой собственный инкубатор для независимых стартапов.

И все же, Google удалось собрать свою собственную коллекцию проверенных руководящих кадров. Самым ярким примером является Салар Камангар. Камангар долгое время был главой YouTube и создал первый бизнес-план Google. Он знает практически все не только о самой компании, но и об эксцентричном сооснователе и генеральном директоре Ларри Пейдже.

Многие сотрудники компании называют Салара Камангара "переводчиком с языка Ларри". Бывший сотрудник Google отмечает, что Камангар может в буквальном смысле предсказывать реакцию Пейджа на определенные события и служит идеальным посредником между главой компании и его подчиненными.

"Ларри подвергает сомнению все на свете, но он прислушивается к аргументам Салара", - утверждает бывший сотрудник.

Проверенные источники подтверждают тот факт, что Пейдж "действительно доверяет" Камангару.

При подготовке докладов представители различных отделов обращаются к Салару за советом, чтобы резкие советы и замечания Пейджа не убили дух всей команды.

"Руководителю уровня Ларри требуется минимум 15 таких Саларов", - считает бывший сотрудник Google.

businessinsider.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1