Ричард Бренсон о 8 правилах, которых он придерживается для успешной карьеры и счастливой жизни

Сделайте из счастья привычку
  • Мультимиллиардер Ричард Бренсон запустил свой первый бизнес ещё будучи подростком, с тех пор он основал массу компаний и конгломераций, включая Virgin Records, Virgin Airlines, Virgin Express, Virgin Mobile, Virgin Hotels, Virgin Cruises и Virgin Galactic.
  • Кроме того, создаётся впечатление, будто у Ричарда всегда включён «счастливый режим», общеизвестно, что он по-настоящему наслаждается жизнью, которую смог для себя построить – что куда важнее для него, чем богатство само по себе. «Я никогда не занимался бизнесом ради денег», - заявил он однажды.
  • Среди его правил построения успешной и счастливой жизни можно найти следующие пункты: не бойтесь пробовать новое и ищите хобби, которые выведут вас из зоны комфорта.

Практически по всем меркам Ричард Бренсон находится на вершине мерок успеха в жизни. Мультимиллиардер, он запустил свой первый бизнес ещё будучи подростком. К 20 годам он запустил почтовый записывающий бизнес, а к 22 годам уже руководил сетью музыкальных магазинов. С тех пор он основал массу компаний и конгломераций, включая Virgin Records, Virgin Airlines, Virgin Express, Virgin Mobile, Virgin Hotels, Virgin Cruises и Virgin Galactic.

Однако от большинства людей его отделяет далеко не только предпринимательский успех. Кажется, словно Бресон постоянно находится в «счастливом» режиме. Когда он не занят каким-то активным спортом или экстремальным хобби, он проводит время со своими родственниками и друзьями, которых он, судя по всему, искренне обожает.

По словам самого Бренсона, создание подобной жизни – это несложно: любите окружающих, будьте благодарны за всё, что у вас есть, будьте добры и будьте внимательны. Ах да, «Никогда не говорите ‘нет’, просто продолжайте двигаться, пока вы не достигните успеха».

Поэтому воспользуйтесь несколькими советами от настоящего мастера успеха и счастья. Используйте следующие восемь принципов, и вы сами сможете создать для себя удивительную жизнь.

1. Не измеряйте свой успех собственным заработком

Слишком часто люди измеряют свой успех тем, сколько они зарабатывают, но Бренсон считает, что, если нам весело, а сами мы занимаемся тем, чтобы сделать мир лучше, то деньги придут сами собой.

В статье, размещённой на LinkedIn, Бренсон пишет следующее: «Распространено заблуждение, будто бы деньги – это основная метрика успеха для предпринимателя. Нет, это не так, и они не должны ею быть. Я никогда не занимался бизнесом ради денег».

Вне зависимости от того, чего вы уже достигли в своей жизни, у вас всегда должно сохраняться чувство, что вам есть куда ещё двигаться. Успех – это движущаяся цель, он заключается в постоянном стремлении к развитию, но не стоит забывать благодарить жизнь за настоящий момент.

2. Выходите из сети и отдавайте предпочтение личному общению

Как и большинство из нас, Бренсон любит технологии, но в то же время он видит и их ограничения, особенно в тех случаях, когда речь заходит о нём самом и о его близких. Ничто не способно заметить личное общение или ценность каких-то моментов – ради всего это вам придётся отложить свои девайсы подальше.

Бренсон усердно пытается концентрировать своё внимание на людях, с которыми он проводит время. Он старается активно слушать и вести записи по время совещаний, а также он ставит за правило отложить мобильный телефон и сосредоточить всё внимание на семье во время ужина. Кроме этого, он поощряет и других отложить устройства в сторону, когда они занимаются чем-то социальным… хотя бы на время.

«Все мы можем больше присутствовать в собственных жизнях. Я искренне верю в то, что умение проживать настоящий момент – это ключ к счастью и успех, а постоянная прикованность к вашему телефону может оказать огромное влияние на ваши взаимоотношения», - пишет Бренсон.

3. Веселитесь, чем бы вы не занимались

Если вы не веселитесь, значит вы делаете что-то неправильно. Чем бы вы не занимались, вы всегда должны искать способы насладиться своей жизнью и ценить её, утверждает Бренсон. Иными словами, вместо того, чтобы работать для того, чтобы жизнь, вам следует жить, чтобы работать, потому что работа – это весело и приятно.

«Веселье – это один из самых важных и в то же время недооценённых ингредиентов любого успешного предприятия», - пишет Бренсон в книге «The Virgin Way: Everything I Know About Leadership».

Бренсон рассказывал, что, когда он перестаёт получать удовольствие от проекта, то он считает это признаком того, что настало время двигаться дальше. «Если вы не веселитесь, то, вероятнее всего, настало время закончить с этим делом и попробовать что-то новое», - рассказывает он. Поэтому перестаньте тратить время на вещи, которые вы ненавидите или боитесь, ведь все они будут лишь красть ваше удовольствие и счастье.

4. Найдите хобби, которые вытащит вас на улицу

Главный ключ к успеху, как утверждает Бренсон – найти такие хобби, которые будут подталкивать вас проводить больше времени на свежем воздухе. Время, проведённое на свежем воздухе, может помочь вам справиться со стрессом и тревогой, а также является отличным способом восстановить вашу энергию, утверждает он, отдельно замечая: «Это прекрасный способ улучшить ваше настроение и почувствовать больший контроль над собственной жизнью».

Туристические походы, езда на велосипеде, виндсёрфинг – всё это лишь немногие способы, благодаря которым Бренсон восстанавливает свою энергию, воссоединяясь с природой, но вы можете заниматься и чем-то более простым, например прогулкой со своей собакой или даже наблюдением за ночным небом.

Как недавно писал Бренсон на своей странице в Facebook: «Выйдите на свежий воздух и взгляните наверх. Вы никогда не угадаете, какая звезда зажжётся следующей».

5. Мечтайте по-крупному

Однажды Бренсон написал следующий твит: «Мечтайте по-крупному и вам представится возможность повести за собой весь мир в невероятном приключении». Успех Бренсона начался с дерзкой мечты, которая могла показаться для него нереализуемой. Ему было около 20 лет, когда он запустил компанию Virgin Records и начал свой путь в музыкальной индустрии.

Все говорили ему, что у него ничего не выйдет, но он не стал прислушиваться. Не было никаких гарантий того, что он добьётся успеха, но его собственная вера в свою мечту наполняла его мотивацией, которая толкала его всё дальше и дальше.

Наши мечты делают нас теми, кем мы являемся. Если вы никогда не наберётесь смелости, чтобы открыто взглянуть в глаза своим мечтам, то вы никогда не узнаете, на что вы способны.

6. Учитесь на практике

Вся жизнь должна стать для вас одним огромным уроком. Мы всегда должны стремиться искать способы расширить наше сознание и развить наши знания и нашу мудрость. Бренсон никогда не учился в университете – в действительности, он даже ушёл из старшей школы – но он никогда не переставал учиться. На всю свою жизнь он смотрел, как на один длинный университетский курс, а также искал способы обучаться каждый день хотя бы одной новой вещи.

За долгие десятилетия Бренсон стал родоначальником множества проектов и предприятий в областях, которые были ему совершенно незнакомы. Основной секрет заключается в том, что, когда вы углубляетесь в новую область, вам необходимо быстро обучаться, но вы должны следить за тем, чтобы у вас была мотивация делать это, утверждает Бренсон.

По словам Бренсона, если вы наблюдаете прекрасную возможность – идите за ней, даже если она выходит на рамки того, что вам знакомо и в чём вы специализируетесь. Концентрируйтесь на обучении на практике и пользуйтесь шансами завести новые знакомства. Мотивируйте себя пользоваться всеми возможностями, которые сами возникают на вашем пути.

«На самом деле, очень важно осознать, что нет никакой разницы, знаете вы что-то или нет – ведь вы всегда можете обучиться этому. Хватайтесь на имеющиеся возможности и не позволяйте себе поддаваться соблазну сомнения в себе», - пишет Бренсон в своём блоге.

7. Не бойтесь пробовать новое

Бренсон никогда не боялся говорить «да» новым концепциям, идеям и стремлениям. Именно в этом лежит одна из основных причин, почему сегодня Virgin Group является империей из более чем 200 разнообразных компаний. Бренсон не ограничивал себя одной областью; он расширял свою деятельностью и был открыт новым вещам.

Всех остальных он поощряет выталкивать самих себя из зоны своего комфорта. Это единственный способ, который поможет вам понять, насколько далеко вы можете зайти.

«Я могу честно заявить, что ничего хорошего в моей жизни никогда не происходило в рамках безопасности моей зоны комфорта. Все эти моменты, когда вы испытываете сложности и думаете: ‘Вот чёрт, похоже, что это была не лучшая идея’, а затем раздумываете над тем чтобы сдаться – если вы сможете преодолеть этот этап сомнений и доберётесь до противоположной стороны, то я гарантирую вам, что именно здесь происходят все самые лучшие вещи», - пишет Бренсон.

8. Сделайте из счастья привычку

Уделяйте время на то, чтобы найти долю счастья в каждом своём дне, в каждом моменте, если можете. Счастье – это не результат успеха, но внутреннее ощущение счастья может поддерживать ваше стремление к успеху, утверждает Бренсон.

«Я знаю, что мне очень повезло, что я могу жизнь такой экстраординарной жизнью, что большинство людей предполагает, что успех моего бизнеса и последующее за этим богатство позволили мне стать счастливым. Но это не так; в действительности, всё ровно наоборот. Я успешен и богат, потому что я счастлив», - пишет Бренсон в своём блоге.

Бренсон призывает нас перестать гнаться за счастьем так, словно оно далёкая и едва уловимая цель. Счастье находится прямо перед вами; вам всего лишь необходимо научиться замечать его и хвататься за него.

«Остановитесь и сделайте вдох. Занимайтесь своим здоровьем. Проводите время с друзьями и своей семьёй. Живите ради кого-то и позвольте кому-то жить ради вас. Будьте смелее. Хотя бы на минутку», - рассказывает он.

entrepreneur.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1