Разгадка тайны эффективного обучения: Сфокусированное vs. Рассеянное мышление

Все мы учимся по-разному. Некоторые предпочитают погружаться в текст, другие – слушать, наблюдать или испытывать информацию на себе. Но есть еще одна важная концепция, которую стоит учитывать: сфокусированное и рассеянное мышление.

Профессор инженерных наук Барбара Окли впервые описала эти два метода познания, которые, как и животные, так и люди используют в своей жизни. Они кардинально отличаются друг от друга, но в совокупности могут стать ключом к оптимальному обучению.

Сфокусированное мышление – это глубокая концентрация на задаче, активное использование имеющихся знаний для понимания нового материала или решения проблемы. Это привычный нам, правильный способ обучения: учители всегда подчеркивают важность сосредоточения на уроках.

Рассеянное мышление, напротив, происходит, когда мы отпускаем контроль над мыслями, позволяем им блуждать. Это состояние может возникать во время прогулки, принятия ванны или занятия любимым хобби. Часто именно в эти моменты нас посещают гениальные идеи.

Преимущества каждого метода:

  • Сфокусированное мышление позволяет глубоко погрузиться в информацию, усвоить концепции, двигаться вперед с проектом, включиться в поток и эффективно решать задачи.
  • Рассеянное мышление помогает увидеть общую картину, найти нестандартные решения, переосмыслить информацию, получить новые идеи и вдохновение.

Примеры:

  • Сфокусированное мышление: изучение флеш-карт, чтение учебника вслух, тренировка определенных навыков, работа над эссе.
  • Рассеянное мышление: прогулка на природе, занятие новым хобби, откладывание рукописи на время, чтобы вернуться к ней с свежим взглядом.

Как использовать каждый метод:

  • Сфокусированное мышление: поставьте четкие цели, разбейте их на небольшие шаги, отведите определенное время для сосредоточенной работы.
  • Рассеянное мышление: запланируйте время для отдыха и безделья, займитесь йогой, прогулками, медитацией, вздремните, отправляйтесь в путешествие.

Важно: записывайте свои идеи, которые приходят во время рассеянного мышления! Используйте телефон, блокнот, голосовые заметки или видео. Не позволяйте им ускользнуть.

Как сфокусированное и рассеянное мышление работают вместе?

Они не просто дополняют друг друга, а зависят друг от друга! Сфокусированное обучение дает материал для рассеянного мышления, а идеи, которые приходят во время рассеянного мышления, могут перенаправить фокусированную работу. Это симбиоз, который способствует познанию и творчеству.

Сочетание методов:

  • Начинайте проект с изучения информации (сфокусированное мышление), а затем позвольте ей уложиться в вашем сознании (рассеянное мышление).
  • Работайте спринтами: 25-30 минут сосредоточенной работы, затем 5-10 минут отдыха.
  • Обучайтесь спринтами: сосредоточьтесь на учебном материале, затем отвлекитесь, чтобы переварить полученную информацию.

Ключевой вывод:

Переключение между сфокусированным и рассеянным мышлением - это ключ к балансу, творчеству, и оптимальным результатам обучения. Экспериментируйте с различными способами включения обоих методов и найдите свой идеальный баланс!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • 1

Поделиться