Раздражают коллеги? Рассказываем, что делать

В любом, даже самом маленьком коллективе, обязательно найдётся человек, который будет вызывать негативные эмоции. Коллеги могут раздражать даже больше, чем крошечная зарплата. 

  • Бесит, когда они громко смеются или просто разговаривают, а вы в этот момент пытаетесь сосредоточиться на решении поставленной задачи? 
  • Вызывают раздражение слишком говорливые сотрудники с их ежедневными рассказами об успеваемости детей в школе, урожае и планах на предстоящие выходные?  
  • Ещё больше достают коллеги, которые вовсе не считают нужным общаться на работе на отвлечённые темы?  

В результате каждое утро заставляете себя идти на работу, мысли об этом не отпускают даже ночью и не дают покоя?

Если вы не готовы оставить опостылевшую работу, самое время задуматься, каким образом наладить коммуникацию с сотрудниками. Что же делать? 

Выстраиваем границы

Разумно вести себя таким образом, чтобы как можно меньше вредить другим, но и не позволять вредить себе. Очень часто, не желая обострять отношения, мы стараемся игнорировать многие вещи. Возможно, это и правильно в некоторых случаях. Например, сотрудник просто пошутил, пусть и не слишком удачно, но у него не было умысла обидеть. 

Совсем другое дело, если вы столкнулись с некорректным поведением, а порой – откровенным хамством. В таком случае молчать не стоит. Поступая таким образом, вы обречены раздражаться и обижаться в геометрической прогрессии. Обязательно отвечайте на негативные высказывания, но в рамках этикета, вежливо и тактично.

Помните, что Трудовой кодекс ещё никто не отменял. И ни коллеги, ни начальство не имеют права вас оскорблять или запугивать. 

Уходим в отпуск

 Если верными спутниками на работе становятся раздражение и злость, есть смысл задуматься, не стоят ли за этим более глубинные причины.

  • Возможно, ваша реакция связана ещё и с общим эмоциональным состоянием? 
  • Может, накопились проблемы дома, вдруг возникло непонимание с самыми близкими людьми? 
  • Вы устали от однообразия и ощущения того, что жизнь напоминает бег по кругу.

Есть выход – отпуск! Не исключено, что после него «отпустит» и вы уже не будете столь критичны к коллегам, а раздражение сменит осознание того, что все люди разные. Они могут быть чрезвычайно умными, креативными и эрудированными, но, например, неряшливыми и не слишком дисциплинированными. Возможно, отдохнув, вы сможете смириться с этими недостатками, не слишком влияющими на рабочий процесс.

Не занимаемся провокацией

Постарайтесь свести к минимуму общение с теми людьми, которые раздражают. 

Ставьте себя на чужое место. Помните – с большей степенью вероятности, вы точно также злите своего «раздражителя».  

Не пытайтесь всем нравиться. Возможно, в тот самый момент, когда вы стараетесь быть максимально открытыми и общительными с коллегами, они думают о том, когда же иссякнет ваше красноречие, и они смогут вернуться к своим обязанностям или просто выпить кофе в тишине. 

Увольняемся

Если перечисленные приёмы не помогли, и вы понимаете, что действительно работа отнимает все силы, не оставляя их для себя и общения с дорогими людьми, стоит подумать об увольнении. Жизнь слишком коротка, чтобы делать то, что не приносит никакого удовольствия. Есть масса примеров, когда люди, даже в зрелом возрасте, кардинально меняли род занятий.  

Напишите на листке бумаги все «за» и «против», примите решение и помните – менять жизнь возможно!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
+1
0
-1