Это старая шутка. Тем не менее, по словам эксперта в области продаж Тони Алессандра, подобное деление может пригодиться, если вы хотите научиться понимать окружающих немного лучше. Мы давно привыкли определять свою позицию на шкале оптимизма и пессимизма, и это помогает нам правильно оценивать людей, которых мы встречаем на жизненном пути, выстраивая правильную линию поведения - будь то бизнес-партнеры или продавцы из ближайшего супермаркета.
Алессандра оценивает людей по двум параметрам: Открытость и Непосредственность. "Открытость - это готовность и желание показывать эмоции и чувства, развивать межличностные отношения", - объясняет он. Разумеется, его определение немного шире словарного. Непосредственность, по мнению Алессандра, это "способность себя контролировать себя и ситуацию".
Все это можно представить в виде простого графика.
На концах оси Открытость находятся параметры Открытый и Закрытый.
"Открытые" люди:
- Считаются "душевными", "отзывчивыми", "непринужденными", "привлекательными"
- Легко устанавливают связи с другими людьми
- Разговорчивы
- Любят делиться чувствами и переживаниями
- Хорошо владеют языком жестов
"Закрытые" люди:
- Считаются "строгими", "правильными", "дисциплинированными"
- Тщательно выбирают людей для установления тесных связей
- Практически всегда следуют букве закона
- Скрывают свои чувства от тех, с кем не очень близки
- Не склонны часто использовать язык жестов
На концах оси Непосредственность находятся параметры Прямой и Косвенный.
"Прямые" люди:
- Любят перехватывать инициативу
- Создают мощное первое впечатление (хорошее или плохое)
- Быстро принимают решения
- Формируют радикальные мнения
- Редко лгут
"Косвенные" люди:
- Склонны обдумывать свои действия
- Не любят рисковать
- Задают вопросы и больше слушают, чем говорят
- Делают "ориентировочные" заявления
- Осторожно выражают свое мнение
Каждого из нас можно описать с использованием этих параметров, и определение их комбинации может помочь вам лучше понимать других людей. Он выделил четыре категории людей и описывает их следующим образом.
Как показывает практика, людям проще взаимодействовать и завоевывать доверие с представителями своей же группы. Например, представителям группы Socializers (Коллективисты) свойственна прямота и открытость. Они с энтузазмом смотрят на мир, любят похвалу, всегда полны идей и эмоций. Отличить их от представителей других групп совсем несложно.
Похожая схема была предложена еще в 400г. до н.э. Гиппократом, который определил 4 типа темперамента (сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики). (Кстати, я отношусь к группе Relaters (Связующие), но если вы назовете меня флегматиком, я вряд ли обижусь.) Несмотря на то, что Гиппократ использовал названия типов в качестве медицинских диагнозов (что было научно опровергнуто), современные ученые часто используют эту классификацию в своих исследованиях.
На принадлежность к тому или иному типу в значительной мере влияет генетика и воспитание, однако мы в силах изменить его, если захотим. В определенных ситуациях Мыслитель может проявить энтузиазм и стать Коллективистом. Становиться "хамелеоном" вовсе не обязательно, однако понимание других людей и умение под них подстраиваться лишними не будут. Определив типаж человека, с которым вам предстоит взаимодействовать, вы сможете эффективно взаимодействовать и избежать конфликтов, даже если принадлежите к разным типам.
Так почему бы этим не воспользоваться?
- Linkedin.com
Поделиться
Класс! Я был знаком с этой теорией, но прочитав статью сделал для себя следующий вывод: так просто и понятно сформулировать эту теорию своими словами, я бы не смог. Очень удобно опираясь на эту статью, проводить обучающие курсы или тренинги для персонала - здесь нет ничего такого, чтобы было непонятно даже для среднестатистического работника. Да и руководителям будет полезно периодически "освежать" свои знания, благо умения определять характер и подобные "особенности" работников позволяют более успешно реализовывать намеченные проекты. Так что авторам огромное спасибо - действительно полезно, а главное понятно!