Почему пять генеральных директоров лучше, чем один

Звучит как страшный сон управленца? Генеральные директоры этой компании говорят, что это идеальный способ ведения бизнеса. И вот почему.

Это классический ужас консультанта по управлению. Здравый смысл настаивает на том, что командой, отделом или компанией может руководить только один человек. Но пять гендиректоров, которые управляют «MOBI Wireless Management» и «Bluefish Wireless Management», успешно оспаривают эту идею.

Компания «MOBI» была основана три года назад. Она обеспечивает предприятия беспроводными устройствами и планами управления проектами. «Bluefish» занимается программным обеспечением и беспроводными системами интеграции. Дочерние компании развиваются интенсивными темпами, и руководители планируют удвоить численность персонала в течение следующего года.

Пять учредителей обеих компаний были друзьями в школе, двое из них являются братьями. Они уверены, что их организация может послужить примером для многих компаний. «Пять – это число совершенства», говорит один из руководителей Джош Гаррет. «Вы хотите нечетную цифру, чтобы избежать равенства голосов. Три – не совсем достаточно, а семь, возможно, уже слишком много».

Но почему руководителей должно быть больше, чем один? Ниже приведены четыре причины, по которым руководители «MOBI» считают это хорошей идеей.

1. Больше знаний «наверху»

Каждый из пяти директоров занимается курированием своей области (информационные технологии, маркетинг, продажи и финансы). «Это не выглядит странным для нас», говорит Гаррет. «В традиционной корпоративной организации есть финансовый директор, исполнительный директор и т.д. Их работой руководит генеральный директор. А мы все это делаем вместе, и если что-то не входит в нашу компетенцию, то мы не суем свой нос в области друг друга. Например, если я занимаюсь информационными инициативами, то другие не ставят под сомнения мои решения. Но для серьезных стратегических идей мы собираемся вместе и голосуем, часто не единогласно».

Гаррет говорит, что такая система работает во благо, так как опыт всех руководителей «направлен на принятие важных решений». «Как ИТ-лидер я обладаю правом голоса во всей компании. Если бы я был просто гендиректором, то мой вклад не был бы на том же уровне, что сегодня, и я был бы вынужден принимать все решения в одиночку».

«Наша система управления демонстрирует свои преимущества, например, в ситуациях, когда нужно решить какую-то серьезную проблему», добавляет один из директоров Скотт Крайге. «Вместо того чтобы в одиночку искать решение, я могу посоветоваться с партнерами, и таким способом найти лучший выход из ситуации».

2. Вид со стороны

«Как-то я обедал с потенциальными клиентами в Нэшвилле. Они поинтересовались, кто был мои начальником. Когда эти люди узнали, что я являюсь одним из владельцев и руководителей компании, то динамика вечера кардинально изменилась. Они стали гораздо охотнее делиться информацией. Уже на следующий день у нас состоялась официальная встреча, которая, следует отметить, прошла очень успешно. Эти люди могут оказаться нашими самыми крупными клиентами».

Гаррет также говорит о том, что пять гендиректоров намного проще и легче справляются с различными деловыми поездками и встречами. С другой стороны, когда мы вместе путешествуем, это производит ошеломляющее впечатление в деловых кругах. «Когда мы приезжаем на выставки, то мы всегда оказываемся в центре внимания», говорит Джош Гаррет.

3. Общение с сотрудниками

«Взгляд изнутри также имеет большое значение», говорит Крайге. «Команда, которая находиться в моем подчинении, состоит из 45 человек. Каждый из них знает, что у них есть руководитель, к которому они могут всегда обратиться. Если бы у нас был один гендиректор, то встретиться с ним было бы гораздо сложнее».

4. Умение убеждать

«Вы отлично ведете дискуссии и успешно продаете свой товар», говорит Крайге. «Но иногда приходится и проигрывать. В этой ситуации необходимо собрать все свои силы и признать одну важную мысль – никто не побеждает всегда».

«Если вы получили меньшинство голосов и не хотите с этим смириться, то это может повлечь за собой проблемы, но для нас именно это и работает», говорит Гаррет. Каждое утро у нас происходят горячие дебаты, после чего мы всегда ходим обедать вместе».

Минда Цетлин, inc.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1