С незапамятных времен людей привлекают вымышленные истории, наполненные печалью. От шекспировских трагедий Гамлет и Ромео и Джульетта до захватывающих фильмов Список Шиндлера и Титаник, мы тяготеем к историям, вызывающим грусть.
Но возникает парадокс: если мы обращаемся к историям ради развлечения, то почему выбираем те, что заставляют нас испытывать грусть, эмоцию, которой мы обычно стараемся избегать?
Психологи в последние годы изучают этот феномен и пришли к нескольким объяснениям.
Соединение с реальными эмоциями:
Вымышленные истории, даже будучи осознанно нереальными, вызывают у нас эмоциональный отклик. Особенно если мы погружаемся в сюжет, его эмоциональный заряд резонирует с нами, создавая ощущение правдивости.
Грустные истории напоминают нам о жизни:
Читая, смотря или слушая грустную историю, мы испытываем грусть, слезы наворачиваются на глаза, потому что эмоции, передаваемые историей, напоминают нам о пережитом в реальности.
Исследование, проведенное с использованием фильма Малыш-ангел, показало, что участники, испытывавшие большую грусть при просмотре, воспринимали фильм как более реалистичный и были в него более вовлечены. Чем больше вовлеченность, тем больше удовольствие от просмотра.
Испытывая грусть без тревоги:
Но не только реалистичность объясняет нашу любовь к грустным историям. Исследование, сравнивающее реакции на вымышленные и реальные трагические события, показало, что грусть при просмотре грустных фильмов и телепередач была схожа с грустью при воспоминаниях о личной трагедии.
Однако, существенное различие заключалось в том, что воспоминания о личной трагедии вызывали у участников гораздо больше тревоги, чем просмотр вымышленных трагических историй.
По мнению исследователей, это может быть ключом к наслаждению печальными вымышленными историями. В реальной жизни, печальное событие всегда сопровождается тревогой из-за необходимости справляться с его последствиями.
При просмотре печальной истории, мы не испытываем эту тревогу, потому что эмоции, вызванные просмотром, не будут преследовать нас после его окончания.
Чувство благодарности:
Еще одна причина, по которой мы любим грустные истории, - это то, что они заставляют нас испытывать чувство благодарности.
В ходе исследования, участники, испытывавшие большую грусть при просмотре фильма Искушение, заявили, что фильм им понравился и они испытывали большее счастье от своей жизни, но только если во время просмотра они думали о своих близких отношениях.
Исследователи обнаружили, что сравнение своей жизни с жизнью трагических персонажей не влияло на настроение зрителей.
Напротив, те, кто испытал наибольшую грусть при просмотре, чаще всего думали о своих близких отношениях. Это говорит о том, что грустные истории помогают нам задуматься и почувствовать большую благодарность за связи с близкими.
Размышления о смысле жизни:
Грустные истории могут провоцировать не только размышления о близких отношениях, но и о более глубоких, экзистенциальных вопросах.
В исследовании, где участникам показывали фильмы о смерти близких, ученые обнаружили взаимосвязь между грустью и радостью, если зрители были тронуты историями.
Ученые Мэри Бет Оливер и Энн Бартш назвали это чувство благодарностью и предположили, что люди ищут истории, вызывающие это чувство, чтобы раскрыть смысл и глубокие истины.
Благодарность, по их мнению, эмпирическое состояние, которое характеризуется восприятием глубокого смысла, чувством трогательности и мотивацией к развитию мыслей и чувств, навеянных переживанием.
Это чувство, хотя и не является чисто приятным, вызывает положительные эмоции за счет того, что потребители находят смысл в историях и размышляют над ним после их прочтения или просмотра.
Личностный рост:
Исследования показывают, что этот процесс побуждает потребителей задуматься о том, кто они, что ценят и что делает жизнь стоящей для них самих.
Это, в свою очередь, может привести к личностному росту.
Таким образом, любовь к грустным историям объясняется тем, что они позволяют нам испытывать нежные и значимые эмоции, побуждают нас к размышлениям.
Ожидание того, что грустные истории вызовут такие глубокие и трогательные реакции, мотивирует нас продолжать искать, смотреть, читать и слушать истории, наполненные печалью.
- verywellmind.com
Поделиться