«Не знаю… А вы как думаете?»

Эта простая фраза – залог успеха!

В начале 2000-х гг. Фрэнк Мэгуайр, бывший в то время одним из ведущих специалистов компании FedEx Corporation, провел переговоры с представителями бизнес-группы Vistage, в которую входила и моя компания. Меня поразило то, какое внимание он уделял тому вкладу, который вносит в общее дело каждый отдельно взятый сотрудник. Впоследствии я прочел книгу Мэгуайра, из которой почерпнул некоторые стратегии и тактики управления, которыми пользуюсь до сих пор.

В той книге приводится цитата Билла Мэрриотта, владельца и основателя крупной сети отелей. Мэрриот утверждал, что главной для каждого бизнесмена должна стать фраза: «Не знаю… А вы как думаете?»

В тот момент я осознал, что все мои представления о лидерстве были в корне неверными. Прежде мне казалось, что задача руководителя состоит в том, чтобы принимать правильные решения, управлять сотрудниками и оценивать полученные результаты. Я думал, что должен был сам знать ответы на все вопросы и предлагать своим сотрудникам готовые алгоритмы действий, но я ошибался.

Я быстро понял, что всех ответов у меня нет и быть не может. Тем не менее, я не знал, что позволить людям высказывать и реализовывать свои идеи означает позволить им осознать свой собственный вклад в общее дело.

Руководителю крупной компании следует быть дальновидным и понимать, что успеха нельзя добиться в одиночку. Те, кто достиг небывалых высот, сделал это при поддержке команды умных и целеустремленных людей.

Помните: побудив сотрудников высказывать свое мнение, рано или поздно вы найдете нужное направление развития своей компании. Публично объявляя автора идеи, вы поощряете их активность и в результате получаете еще большее количество разумных предложений, реализация которых приведет вас к успеху.

Благодаря словам Билла Мэриотта в этом году ваш бизнес сможет значительно подняться! У ваших сотрудников наверняка созрели ценные предложения. Позвольте им озвучить свои идеи, поддержите их начинания, и вам удастся завоевать их любовь и доверие, а это – ключ к успешному и прибыльному бизнесу.

Paul Spiegelman, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1