Научные данные показывают, что прослушивание музыки на работе может сделать вас более продуктивным, но здесь есть нюансы

  • Прослушивание музыки в офисе – или использование наушников в течение большей части дня – вполне обыденное явление в современных офисах. Исследования поддерживают идею о том, прослушивание музыки может заставить вас работать лучше.
  • Хотя оптимистичная музыка может повысить ваше настроение, она подходит не для всех проектов. Если вы работаете над чем-то, что требует «когнитивных усилий», такая музыка может только помешать.
  • Однако далеко не любая музыка поможет вам делать вашу работу лучше – это должна быть та музыка, которую вы любите, которая наполняет ваш мозг позитивными вибрациями, которая может делать вас более продуктивными.

На заре своей карьеры я и мечтать не мог о том, чтобы носить наушники в офисе. Сегодня, если я увижу, что один из наших сотрудников остается большую часть дня в своих шумоподавляющих AirPods, я даже не обращу на это внимание. Прослушивание любимых плейлистов помогает этим сотрудникам работать лучше.

Все большее число исследований поддерживает эту идею. Одно исследование, проведенное на канадских программистах, показало, что прослушивание музыки приводит к улучшению настроения, производительности и качества работы. Кроме того, оно повышало творческие способности разработчиков при решении проблем. Один из участников объяснил, что музыка помогает расслабиться и обойти ментальные блоки. Кроме того, чем больше разработчики слушали музыку, тем, как казалось, большим был ее эффект.

Исследователи подтверждают, что прослушивание музыки на рабочем месте следует поддерживать, но с рядом нюансов. Вот несколько идей, которые следует иметь в виду, при написании рекомендацией касаемо прослушивания музыки в офисе (или при составлении собственного плейлиста).

Разная музыка помогает при решении разных проблем

Оптимистичная музыка – отличный способ зарядиться энергией. В действительности, исследования демонстрируют, что ритмичная, приятная музыка может повышать ваше настроение и уровень мотивации. Кроме того, она способна повышать активность и внимательность. В одном из опросов среди хирургов из Великобритании половина респондентов заявила о том, что рок – их любимый жанровый выбор при прослушивании музыки в операционной, при этом 17% предпочли поп-музыку, а еще 11% - классическую.

Прежде чем вы поставите песню Кэти Перри на повтор, имейте в виду, что оптимистичная музыка подходит далеко не для всех ситуаций. Поп-музыка, например, поможет помочь вам заняться знакомыми, повторяющимися задачами – например, еженедельной работой с электронными таблицами – но эта музыка имеет тенденцию мешать при занятии когнитивно требовательными задачами, вроде задач на понимание прочитанного или изучение чего-то нового.

Вот почему Даниил Левитин, нейробиолог и автор книги «This is Your Brain on Music», не рекомендует слушать музыку во время работы. По словам Левитина, музыка, которую вы любите, может повысить ваше настроение и расслабить вас, но она также занимает часть вашего внимания, оставляя вам меньше когнитивных ресурсов для выполнения поставленной задачи. Левитин, однако, рекомендует слушать музыку в течение 10-15 минут, прежде чем вы начнете работать, чтобы подготовить свой мозг для фокусировки.

При работе над задачей, требующей когнитивных ресурсов, тишина может оказаться лучшим выбором. Однако, если вы уже привыкли слушать так много, что не можете даже сосредоточиться без музыки, то попробуйте выбирать песни с «низкой информационной нагрузкой», с небольшим разнообразием и сложностью, с малым числом или полным отсутствием слов; подумайте о том, чтобы выбрать инструментальный джаз или классическую фортепианную музыку. Таким образом, вы сможете прослушивать музыку, не теряя свою способность концентрироваться.

Личные предпочтения имеют значение

Итак, вы любите слушать AC/DC во время программирования, но вы находите симфонии Бетховена своего коллеги невероятно отвлекающими. И это имеет смысл (никакого неуважения в сторону поклонников Бетховена). Как оказалось, наши музыкальные предпочтения играют не менее важную роль в создании условий, которые помогут нам процветать на рабочем месте.

Исследование, опубликованное изданием Journal of the American Medical Association, обнаружило, что уровень стресса у хирургов снижается, а производительность улучшается, когда музыка, которую они любят, играет в фоновом режиме. Музыка, которую они не любили, оказалась менее полезной, а отсутствие музыки принесло наименьшую пользу.

Вероятно, все это сводится к центру вознаграждения в нашем мозге, в частности к нейромедиатору дофамину. Ранее в этом году исследователи поделились некоторыми интересными выводами из исследования о роли дофамина в вызванном музыкой удовольствии. Как резюмировали они сами: «Слушая музыку, которую вы любите, ваш мозг будет высвобождать больше дофамина, важнейшего нейромедиатора для эмоционального и когнитивного функционирования человека».

Прослушивание ваших любимых песен будет буквально наполнять ваш мозг приятными ощущениями, а, как мы уже все знаем, более счастливые работники – это более продуктивные работники.

Музыка и офисный этикет

Дочитав статью до этого момента, вы, вероятно, уже готовитесь установить в своем офисе новую звуковую систему, но не забывайте о своих коллегах, которые могут предпочитать тишину. Опрос 1000 американских сотрудников показал, что 15% респондентов не любят слушать музыку во время работы. Хотя большинство людей предпочитает слушать музыку – 71% опрошенных сообщили, что они «намного» или «слегка» продуктивнее, когда играет музыка – мы не можем игнорировать эти 15% человек.

Музыка может оказать еще более деструктивное влияние на интровертов среди нас. По данным психологов из Университетского Колледжа Лондона:

«Некоторые люди расцветают вместе с музыкой, в то время как другие, радикальные интроверты, могут посчитать ее изнурительной. Эта идея имеет важное значение для руководителей, которые хотят оптимизировать свое рабочее пространство».

Имея это в виду, я бы рекомендовал установить некоторые основные правила для прослушивания музыки. Для начала, оставьте музыку до специальных мероприятий и используйте наушники. Политика наушников может оказаться здесь полезной (один наушник означает, что слушателя можно прервать; два наушника – «не беспокоить»). И помните, что вы можете подготовиться к тяжелым умственным задачам лишь тогда, когда слушаете оптимистичную музыку заранее – ритуал, который мы от всего сердца приняли в компании JotForm. Если вы зайдете в нашу штаб-квартиру в Сан-Франциско утром демонстрационного дня, не удивляйтесь, если вы услышите песню группы Queen «We Will Rock You» в одном из наших офисов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Entrepreneur.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1