Начало тренировок: пустая конфетница и светлая голова

Сколько раз мы давали себе обещание начать заниматься спортом со следующей недели или со следующего месяца? Или, может быть, лучше весной? А точнее с майских – там и выходные, и хорошая теплая погода. Откладывать занятия можно бесконечно, причина этого в недостаточной мотивации. О том, как лучше приступить к физическим упражнениям рассказал  Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Для поддержания здоровья специалисты рекомендуют уделять физической активности не менее 300 минут в неделю или чуть более 40 минут в день. При этом физическая активность может быть любой – подойдет и прогулка быстрым шагом, и путь вверх по лестнице или эскалатору. Если вы уже достаточно много двигаетесь и хотели бы сделать тренировки частью своей жизни, то, прежде всего, вам нужно здраво оценить состояние вашего организма и выбрать подходящий вам вид нагрузки. Далее дело «за малым» - в тренировках важна регулярность и постепенное увеличение их сложности.

Если вы не чувствуете недостатка мотивации, но все еще не знаете, как сделать первые шаги, постарайтесь оставить сомнения позади и действуйте:

  • Сформулируйте для себя, почему вы хотели бы добавить спорт в свою жизнь. Мучают боли в спине? Не нравится отражение в зеркале? Ведете сидячий образ жизни, и любая физическая нагрузка дается с большим трудом? Для того чтобы начать заниматься, нужно признаться себе, что проблема существует, и определить первые шаги на пути к ЗОЖ.
  • Посоветуйтесь с лечащим врачом. Не бывает здоровых людей, бывают плохо обследованные. Выбирайте упражнения обдуманно. Во многих поликлиниках есть кабинеты ЛФК, где вам помогут подобрать комплекс упражнений. Если вы уже забыли, когда в последний раз проходили осмотр, сейчас самое время. Обратите особое внимание на уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление, плотность костей.
  • Подумайте, что подходит именно вам? Хотели бы плавать как кит в океане или добиться результатов в тяжелых весах? Некоторые увлекаются йогой, у других такие занятия вызовут только сонливость.
  • Подберите подходящую одежду. Удобная и красивая спортивная одежда нередко играет роль отличного мотиватора. Напротив, вытянутые в коленках тренировочные штаны и стоптанные кеды не прибавят энтузиазма.
  • Воспользуйтесь услугами личного тренера. Он поможет побороть стеснительность, если вы испытываете дискомфорт при походе в спортивный зал, а главное, покажет и подберет подходящие именно вам упражнения. К услугам специалиста стоит прибегать, если вы настроились на продолжительный период тренировок. Кроме того, пропускать занятия гораздо труднее, когда вы знаете, что вас будут ждать.
  • Пересмотрите режим питания в пользу свежей и малокалорийной пищи, содержащей в большом количестве клетчатку, легкоусваиваемый белок и сложные углеводы. Если самостоятельно это сделать не получается, воспользуйтесь советами диетолога.
  • Заручитесь поддержкой единомышленников. Придерживаться диеты, ходить в спортзал легче с кем-то. К тому же легкий соревновательный эффект также является отличной мотивацией.
  • Меньше негатива. Акцентируйтесь на своих успехах, а не неудачах. Поставленные цели будут достигнуты при определенном упорстве. Не забывайте о маленьких победах и жалейте себя только в крайних случаях.
  • Совмещайте полезное с полезным. Смотрите сериал или слушайте аудиокниги во время кардио тренировок. Прогуливаясь с детьми, используйте их активность для своих целей.
  • Посмотрите на метаморфозы тех, кто уже добился результатов. Есть люди, которые еще год назад не могли встать после травм или же весили под 200 кг, а уже сегодня показывают заметные достижения. Чем вы хуже?
  • Подумайте о своих близких. Детям нужны здоровые родители, а вашим родителям – здоровые дети.

Переберите свои бумаги: нет ли там карточки в фитнес-клуб от вашего работодателя? Возможно, она была несправедливо забыта, и теперь самое время ее активировать. Все чаще руководители крупных и мелких компаний помогают персоналу начать вести здоровый образ жизни, организуя различные клубы по интересам. Порой достаточно «запустить» идею, которую поддержат сотрудники. Набирают популярность беговые клубы, секции футбола и волейбола. При этом компании снимают спортивный зал для сотрудников, проводят лекции по здоровому питанию, борьбе со стрессом. Задача работодателя - замотивировать сотрудников на достижение оптимального сочетания социального благополучия, физического и психологического здоровья.

Например, в 2015 году победителем престижной премии «PEOPLE INVESTOR – компании, инвестирующие в людей» в номинации «Здоровье персонала» в 2015 году стала компания Nokian Tyres. Она представила программу поддержания здоровья на рабочем месте «Победа над собой», которая является частью общей стратегии компании «Здоровая команда – успешный бизнес». Проект требовал больших усилий от каждого участника, ведь главная победа – это победа человека над самим собой.

Компания Alcoa разработала командный проект «10000 шагов», проходивший в 2013-2015 годах. Считается, что именно столько шагов человек должен проходить в день (включая бег, плавание, катание на велосипеде). Каждый участник команды получил шагомер, измерявший расстояние, которое человек преодолевал за отчетный период. В конце периода результаты участников суммировались и отображались в виде километров. Специальная программа определяла, в какой точке планеты могла бы оказаться команда или отдельный ее участник, если бы шаги были «целенаправленными». Рекордсменом по количеству шагов стал работник завода в Самаре, для которого норма в 10000 шагов была четвертой частью от его ежедневного результата.

Подобные компании обычно охотно делятся своим опытом и готовы быть примером для остальных.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1