Полезно понимать, что, хотя область эмоционального интеллекта выходит за рамки языка, в манере речи человека есть некоторые подсказки, которые могут показать его уровень EQ.
Люди, которые используют следующие типы фраз, вероятно, обладают низким эмоциональным интеллектом. Следите за ними, чтобы глубже понять социальную динамику и ситуации, что позволит вам развить лучшее эмоциональное сознание.
Немного предыстории
Существует множество советов по развитию эмоционального интеллекта, но EQ нельзя подделать - вы должны действительно заботиться о других. «Люди довольно хорошо распознают, когда вам все равно. Вы не можете подделать EQ. Довольно сложно изобразить сочувствие», - говорит Тамарин де Кок, начальник штаба Jonar.
По ее словам, вот основной принцип демонстрации высокого эмоционального интеллекта: «Не говори того, что ты на самом деле не имел в виду, и не подкрепляйся действиями». Таким образом, слова, которые вы говорите, имеют значение, но эмоциональный интеллект всегда зависит от контекста и включает другие факторы.
«Когда вы работаете с людьми и эмоциями, не существует единого решения, подходящего для всех. Люди сложные. Эмоции сложны. Лучшее решение всегда основано на понимании человека и понимании обстоятельств и ситуации », - говорит де Кок.
В постпандемическом мире профессионалам теперь приходится полагаться на вербальное общение больше, чем на другие формы взаимодействия, для развития отношений. «Многие из более тонких форм общения, которые сильно влияют на понимание обстоятельств и ситуаций, были потеряны».
Во время видеозвонков не только сложнее уловить язык тела, но и работа в основном с помощью электронной почты и приложений для обмена сообщениями, таких как Slack, также снижает тон разговоров. «Если раньше вы могли быстро взглянуть на члена команды, который сгорбился над своим столом и лихорадочно печатал, и сразу понимали, что он находится в стрессе, то теперь лидерам и товарищам по команде приходится полагаться на активное общение, чтобы идентифицировать эти важные фрагменты информации», - говорит де Кок. .
1. «У меня нет на это времени» / «Мне все равно» / «Ближе к делу».
«Небрежные комментарии демонстрируют отсутствие сочувствия. Они предполагают, что попытки разобраться в обстоятельствах или ситуации не предпринимались.
Так что обращайте внимание на людей, которые быстро отмахиваются от других или перебивают их.
2. Бутерброд обратной связи
Оказывается, использование метода «бутерброд обратной связи» для конструктивной критики - размещение части отрицательной обратной связи между двумя частями положительной обратной связи - на самом деле может принести больше вреда, чем пользы, и выявить низкий EQ у человека, использующего его, - говорит де Кок:
«Это не работает. Люди часто сильнее, чем вы думаете. Их не нужно «настраивать» на отрицательную обратную связь. Положительная обратная связь не оказывает никакого влияния, потому что мы склонны сосредотачиваться на отрицательной обратной связи, а конструктивная критика часто ослабляется из-за отсутствия описательной обратной связи в ясной, прямой и конкретной форме».
3. Контрольные фразы
Люди с высоким EQ демонстрируют доверие и признательность через язык, который они используют. С другой стороны, те, кому не хватает навыков в этом отделе, говорят вещи, которые кажутся контролирующими и показывают недоверие.
Де Кок говорит, что использование таких фраз, как «Я доверяю тебе», «Я ценю тебя» и «Я забочусь о тебе» - если вы имеете в виду их - может помочь укрепить психологическую безопасность и продемонстрировать высокий эмоциональный интеллект.
«Это отличные утверждения, которые действительно могут помочь подтвердить или укрепить чувство психологической безопасности, но они эффективны только в том случае, если уже есть основа доверия», - говорит она. «Но одних слов недостаточно. Эти утверждения должны постоянно сопровождаться другими словами или действиями, которые демонстрируют, что вы искренне доверяете человеку или заботитесь о нем. Пустые заявления более вредны, чем полезны».
4. Фразы, вызывающие интерес
Сказать такие вещи, как «Расскажи мне подробнее о…» или «Помоги мне лучше понять» или спросить «Что ты думаешь?» По словам де Кока, это верный признак того, что у кого-то высокий уровень эмоционального интеллекта и он стремится понимать эмоции и взгляды других людей, избегать недопонимания и лучше подготовиться к тому, чтобы справиться с ситуацией.
Но опять же, это верно только в том случае, если их волнует ответ. Если кто-то ведет себя так, будто хочет узнать больше, но вы чувствуете, что его глаза остекленели или он никогда не отвечает на ваше сообщение, возможно, вы имеете дело с человеком с низким эмоциональным интеллектом.
«Не говори таких вещей, если тебе наплевать на ответ. Это демотивирует - вникать во что-то глубже только для того, чтобы понять, что другого человека на самом деле не волнует то, что вы хотите сказать».
5. Отсутствие извинений
Если вы когда-либо получали не-извинения вроде «Мне жаль, но…» или «Мне жаль, что вы так думаете», вы знаете, насколько эти заявления могут подорвать доверие и разрушить отношения. .
Люди с более низким уровнем эмоционального интеллекта, как правило, используют эти предложения. С другой стороны, если вы слышите, как кто-то искренне извиняется, вы знаете, что у него есть большое сочувствие и эмоциональная осведомленность.
«Честное признание того, что вы допустили ошибку или, возможно, были неправы в чем-то, и / или извинения показывают, что вы знаете о своем собственном поведении и о том, какое влияние оно может оказать на других», - говорит де Кок.
«Это подготавливает почву для того, чтобы люди «признались в своих ошибках». Если они видят, что вы это делаете, это тоже нормально для них. Более того, иногда вы можете сказать что-то не то, но признание своей неудачи или слабости имеет большое значение для восстановления уверенности и доверия».
- Theladders.com
Поделиться