Коммуникационный коуч поделился 10 способами стать более уверенным публичным оратором

  • Майкл Томпсон - карьерный и коммуникационный коуч, который помогает руководителям компаний и предпринимателям создавать больше возможностей, выстраивая правильные отношения.
  • Путь к развитию навыков публичных выступлений – это делать небольшие, но управляемые шаги в своем собственном стиле и темпе.
  • Практикуйте выступления перед аудиторией с низкими ставками: публикуйте сообщения в социальных сетях, поговорите с другом и проведите званый ужин, где вы можете проверить свои навыки.
  • Попробуйте выступить на сцене, когда на вас будет смотреть всего несколько коллег. Таким образом, вы будете чувствовать себя менее запуганным, когда вам придется говорить перед большой аудиторией.

Я взглянул на часы и провел в голове небольшие расчеты. Если бы одноклассник, стоящий перед классом, просто продолжал говорить сверх своего 10-минутного лимита времени, мне не пришлось бы выступать со своей презентацией. Он был уже на восьмиминутной отметке. «Ну же, парень», - мысленно умолял его я, пока мои ладони покрывались потом. Не переставай говорить.

Я смотрел, как секундная стрелка делает еще один круг. Девять минут. Вот и все, приятель. Не останавливайся.

10 минут. Да!

11 минут, 12 минут. Слава богу. Я свободен.

Я глубоко вздохнул с облегчением, когда вдруг услышал голос моего учителя, Мистера К.: «Томпсон, твоя очередь. Давай попробуем успеть». Я застыл в оцепенении.

Я был очень застенчивым ребенком с серьезными нарушениями речи, и в тот день мое заикание выстрелило, как пулемет. Весь класс был вынужден остаться после уроков, потому что мне потребовалось 18 минут, чтобы закончить свою 10-минутную речь. Я был просто убит горем.

Если бы вы сказали мне в тот момент, что однажды я стану тренером по коммуникации, которого пригласят преподавать навыки презентации политикам и лидерам бизнеса, я бы, вероятно, рассмеялся вам в лицо. Но вот я здесь. Я тоже часто не могу в это поверить.

Люди иногда спрашивают, как я преодолел свой страх публичных выступлений, желая знать, есть ли семинар, на который они могут записаться, или трюк, который они могут использовать, когда они находятся на сцене, чувствуя, что их может вырвать. Я говорю им следующее: Я обрел уверенность в себе, выискивая для себя способы выступать публично во всех сферах своей жизни. Я делал небольшие, но вполне управляемые шаги, каждый по-своему и в своем темпе.

Я создал это руководство, чтобы помочь вам, мой застенчивый друг, относиться к выступлениям на публике с большим комфортом. Этот путь начинается со стратегий с самыми низкими ставками и продолжается оттуда. Давайте погрузимся в этот процесс, когда вы будете готовы.

Запишите свои страхи и цели

Потратьте некоторое время, чтобы подумать о корне ваших страхов. Может быть, публичные выступления пугают вас, потому что у вас был плохой опыт? Это потому что вы всегда были застенчивы? Это потому, что вы беспокоитесь о том, что подумают о вас окружающие?

Запишите свои страхи и конкретизируйте, как они сдерживали вас, как профессионально, так и лично. Затем переверните сценарий и запишите множество способов преодоления этого страха, которые могут подтолкнуть вас вперед и принести вам удовлетворение. Я знал, что хочу стать лучшим оратором, потому что у меня были идеи, которыми я отчаянно хотел поделиться с миром. Опишите, как бы выглядела ваша жизнь, если бы Вы были уверенным публичным оратором. Что может измениться?

Запишите, как вы обсуждаете свои цели касаемо публичных выступлений

Теперь расскажите о своих страхах и целях публичного выступления, записывая свою речь. Это упражнение дает отличные результаты по целому ряду причин:

  • Если вы начнете чувствовать себя комфортнее перед камерой, то это может сделать менее пугающим выступление на сцене в будущем.
  • Это заставляет вас думать о том, как лучше структурировать свою историю
  • В том, чтобы озвучить свои страхи и четко заявить, что вы планируете с ними сделать, есть своя сила

Примечание: Если вы изо всех сил пытаетесь начать, просто запишите себе, говоря: «Ананасы восхитительны». Затем сделайте глубокий вдох, снова включите камеру и продолжите свою речь. Я не шучу. Ваша цель состоит не в том, чтобы записать блестящую речь – по крайней мере, на данный момент. Ваша цель – просто относиться хотя бы на 1% более комфортно к тому, что вызывает у вас неудобство.

Запишите свой разговор еще 10 раз и критикуйте каждый дубль

Почему некоторые люди кажутся такими естественными во время публичных выступлений? Потому что они когда-то дали себе разрешение давать отстойные выступления. И вы должны поступить так же.

Мой товарищ, профессиональный спикер Конор Нилл, утверждает, что запись своей речи в течение трех минут каждый день – это лучшая инвестиция, которую вы можете сделать, чтобы улучшить свои речевые навыки. Вас может съеживать изнутри, когда вы будете просматривать эти записи, но продолжайте их смотреть. Отмечайте, что вам нужно улучшить, но не забывайте записывать, что у вас получается хорошо. Может быть, после неуверенного вступления вы начинаете становиться увереннее и замечаете перемены в языке своего тела. Может быть, вы избегаете говорить слова-наполнители в стиле «эм» и «как бы». Может быть, после четвертого дубля ваше вступление начинает звучать более привлекательно. Соберите все победы, которые вы можете.

Как только вы начнете чувствовать себя более комфортно, говоря о своих целях публичного выступления на камеру, записывая себя, начинайте давать другие мини-выступления – вы можете рассказать свою любимую историю из детства или представить о том, как реализуете идею своей мечты.

Вы начинаете знакомиться со звуком своего голоса. Теперь давайте перейдем к выступлению для реальной аудитории.

Расскажите историю своему хорошему другу

 

Прежде чем выйти с речью на TED, чья запись достигла почти 25 миллионов просмотров, автор книги «Quiet» Сьюзен Кейн работала с коммуникационным тренером Джимом Файфом. Одним из первых вопросов, который он задал, было то, где она чувствовала себя наиболее комфортно. Кейн сказала ему, что ей нравится разговаривать с друзьями один на один в интимной обстановке. Затем Файф усадил ее на диван и попросил поговорить с ним там.

Если вы чувствуете себя наиболее комфортно дома, пригласите друга к себе. Устройтесь поудобнее. Наденьте свою любимую рождественскую пижаму, если так вы будете чувствовать себя наиболее расслабленно. Выпейте немного, если это поможет вам настроить поток своей речи. Затем просто поделитесь историей, которую вы, возможно, однажды захотите рассказать более широкой группе людей. Вы можете чувствовать себя комфортно, делая что-то неудобное.

Сходите на чье-то выступление и задайте один вопрос

Отличный способ обрести больше уверенности – это ненадолго оказаться в центре внимания, а затем покинуть его. Сходите на чье-то выступление – это может быть автограф-сессия какого-нибудь писателя, панельная дискуссия на тему мексиканской кухни, что угодно – а затем поднимите свою руку во время серии вопросов и ответов. Когда вас вызовут, воспользуйтесь своим шансом. Представьтесь, задайте свой вопрос, сядьте обратно, дышите и празднуйте тот факт, что вы это пережили.

Публикуйте видео своих выступлений в социальных сетях

Вы, наверное, знаете, что в Instagram Stories и YouTube люди записывают себя, говоря о чем-то, они проводят экскурсии по своим аквариумам, рассказывают, что они ели на обед, или просто отвечают на вопросы. Для тех, кто не любит публичных выступлений, это может стать отличным упражнением. Вы можете даже объявить своим подписчикам, что вы боитесь выступать публично, и спросить, есть ли у кого-нибудь советы. Вы, вероятно, будете осыпаны поддержкой и даже можете получить некоторые советы, которые резонируют с вами.

Привлеките партнера для публичных выступлений

Высока вероятность, что у вас есть друзья, которые тоже хотели бы улучшить свои навыки публичных выступлений. Спросите одного или двух из них, не хотят ли они объединиться и вместе противостоять этому страху. Вы можете критиковать видео друг друга или интервьюировать друг друга на различные темы. Наличие партнера может сделать всю миссию более мотивирующей и веселой.

Устройте вечеринку с рассказами

Пригласите небольшую группу друзей к себе домой, а за ужином и напитками попросите всех поделиться историей. Вы можете попробовать задавать конкретные вопросы в стиле: «В какую самую чудаковатую знаменитость вы влюблялись?» или «О чем вы всегда мечтали, но пока так этого и не достигли?». Может быть, поначалу это вызовет закатывания глаз, но вскоре люди оценят то, как это растопило лед между ними.

Ищите аудиторию с низкими ставками

Прежде чем вы выступите с важной презентацией перед 50 коллегами, ищите менее пугающую аудиторию. Это может означать, что вы добровольно расскажете о своей карьере в школе вашего ребенка или споете караоке в громком баре.

Размер вашей аудитории не имеет значения: когда я переехал в Испанию 10 лет назад, чтобы свести концы с концами, я каждый месяц проводил семинары, чтобы помочь другим эмигрантам найти работу преподавателя английского языка. В зале присутствовало два человека.

Практикуйте настоящий разговор на сцене с друзьями или коллегами

После того, как вы преодолели эти шаги, пришло время дать реальную речь перед реальной аудиторией. Соберите несколько друзей или коллег и попросите их поделиться конкретной обратной связью. Если вы этого не сделаете, вы получите 20 человек, говорящих: «Все отлично». Спросите у них, не слишком ли вы ускорялись в каких-то моментах, или не делали ли вы каких-то странных жестов руками. Затем проделывайте это снова и снова с разными группами людей.

Возможно, я не лучший оратор в этом мире, но тот факт, что я больше не боюсь выступать публично, принес в мою жизнь больше возможностей, чем что-либо еще. Попробуйте медленно отбрасывать свои страхи каждый день, пока вы не перестанете чувствовать, что вы даете «публичное выступление». Вы просто рассказываете свою историю.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Forge
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1