Карьерный коуч и бывшая сотрудница Google рассказала о 4 шагах, необходимых для реализации перемен в карьере

Мысль о смене карьеры может быть ужасающей, и не без причины: работа – это огромнейшая часть личности большинства людей, не говоря уже об их средствах к существованию.

Даже если вы ненавидите свою нынешнюю работу, зачем оставлять зло, которое стало таким знакомым?

Если в мире и есть человек, кто знаком с этими чувствами, то это Дженни Блейк, карьерный коуч и автор книги «Pivot». Блейк начинала работать в тренинговой команде AdWords в Google; затем помогала запускать программу Google Career Guru; затем покинула компанию Google после публикации своей первой книги «Life After College», чтобы начать бизнес, основанный на ее блоге и книге.

В книге «Pivot» она направляет читателей через процесс поворота – проведение изменений в карьере, независимо от того, большие они или маленькие, благодаря чему все становится куда менее пугающим, чем могло показаться.

Главное, что нужно знать об основном плане Блейк – это то, что он включает в себя много тщательного планирования и самоанализа, поэтому, даже если конечный результат не выглядит точно так, как вы его себе представляли, по-видимому, вы не будете оставлены в бедности, безработице и сожалениях.

Блейк посетила офис издания Business Insider в сентябре, чтобы поговорить о четырех шагах, участвующих в процессе поворота:

1. Закладка основы

Блейк проводит аналогию между человеком, совершающим карьерный переход, и баскетболистом:

«Когда баскетболист прекращает дриблинг, он опирается на свою ведущую ногу. С точки зрения карьерных путей, ваша ведущая нога – это ваши сильные стороны, ваши существующие активы, то, что вы уже хорошо умеете, кого вы знаете, в чем у вас уже есть опыт и ваше видение того, как будет выглядеть ваш успех через год».

Идея здесь заключается в том, что ваш следующий шаг в карьере должен быть основан на том, что хорошо работает на вашем текущем этапе карьеры.

Один из способов сделать это, пишет Блейк – просто спросить себя: «В чем я хорош? Когда я больше всего чувствую себя в потоке? Какие природные таланты мне удалось превратить в свои сильные стороны?».

2. Сканирование

«Баскетболист может сканировать площадку на наличие вариантов пройтись с использованием ведущей ноги. Таким образом, пока у вас есть та часть вашей личности, которая коренится в ваших существующих сильных сторонах, в это же время у вас есть другая часть, которая сканирует людей, навыки и проекты, которые выглядят интересными для этого следующего направления вашей карьеры».

Вот где появляется нетворкинг — или, по крайней мере, какая-то его версия. Найдите людей, у которых вы можете учиться, и подумайте о том, что Блейк называет вашими «теплыми связями» или взаимовыгодными отношениями, которые помогают карьере обеих сторон.

Вы также захотите выяснить, где есть пробелы в ваших знаниях или навыках. Может быть, вам нужно больше узнать о аудитории, которую вы надеетесь обслуживать в своей следующей роли.

3. Управление

«Этим занимается баскетболист, начинающий передавать мяч по площадке. Управление – это проведение небольших экспериментов с 10-20% вашего времени, чтобы проверить три аспекта: мне нравится эта новая область? Могу ли я стать экспертом в этом? Есть ли здесь место для расширения на рынке?».

«И вы можете повторять этапы закладки основы, сканирования и управления раз за разом – в некоторых случаях даже в течение нескольких месяцев, если не лет, будучи совершенно счастливыми от том, что вы просто экспериментируете».

Блейк советует не тратить здесь слишком много денег, энергии или времени.

Вот несколько вариантов, которые она рекомендует на этом этапе: переход на должность консультанта в совете другой компании, проведение фокус-групп и создание прототипов решений для потребностей участников, а также эксперименты с побочными проектами на работе в дополнение к вашим основным обязанностям.

4. Запуск

«В конце концов приходит время сделать выстрел, или то, что я называю в методе разворота ‘запуск’. Этот момент настанет тогда, когда один из ваших вариантов начнет взлетать, и вы решите идти в этом направлении дальше»,

Существует несколько способов узнать, когда вы готовы к запуску, пишет Блейк. Может быть, это будет момент, когда у вас будет достаточно сэкономленных денег; когда вы закончите большой проект на работе; или, когда вы приобретет определенное количество клиентов.

Самое главное, что нужно знать, заявила Блейк, это:

«Повторяя этапы закладки основы, сканирования и управления, вы уменьшаете риск, но в конечном счете, когда приходит время для запуска, будь то уход с работы или начало бизнеса, вы идете на все, даже с оставшейся неопределенностью.

И большинство людей, с которыми я общалась, не жалеют о своем решении. Даже если все идет не совсем так, как планировалось, к моменту запуска вы знаете, что вам будет жаль проводить на прежнем месте больше времени, чем вы могли бы потратить на запуск, а затем вам придется перестраиваться, если все получится не так, как планировалось изначально».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1