Как я работаю: Мэтт Мулленвег («WordPress»)

Вот что Мэтт Мулленвег поведал Лиз Велч о своей жизни.

Мэтт Мулленвег, основатель «WordPress» и «Automatic», управляет успешным интернет-бизнесом, в котором все работают из своего дома.

Еще, будучи школьником, Мэтт Мулленвег начала работать над своими программными проектами в своей спальне. И вот по пришествию многих лет, он по-прежнему делает большую часть своей работы из дома. В свои 30, Мулленвег руководит деятельностью двух успешных компаний «WordPress» и «Automatic», а также множеством других мелких проектов. «WordPress.com» стала основой для миллионов блогов, которые ведутся на разных языках. Хотя штаб-квартира компании «Automatic» расположена всего в нескольких шагах от апартаментов Мулленвега в Сан-Франциско, он редко ее посещает. Вместо этого, он либо путешествует по миру, встречаясь с фанатами «WordPress», либо скрывается в своем домашнем офисе и, слушая Jay-Z на полную громкость, пишет программы в предрассветные часы.

Утро я начинаю по своим правилам, как рассказывает Мулленвег. Я стараюсь не заглядывать в компьютер и не проверять почту, хотя бы в течение часа после пробуждения. Я также стараюсь не пользоваться будильниками, потому что так приятно просыпаться без них. На ночь я оставляю шторы немного приоткрытыми, поэтому я просыпаюсь где-то спустя час после рассвета. Я не завтракаю и не пью кофе. И я также стараюсь избегать утренних собраний. Самые ранние я назначаю на 11 часов.

Я очень люблю читать по утрам, и в этом мне очень помогает моя электронная книга. Я читаю много книг по бизнесу, потому что мне нужно узнать, как стать настоящим бизнесменом прежде, чем кто-то выяснит, что я таковым не являются. Мне также нравится классика. И, вообще, чтение – это мой отдых. В противном случае, я иду спать и просыпаюсь с мыслями о «WordPress».

В моем домашнем офисе есть два 30-дюймовых монитора – Mac и PC. У меня также есть ноутбук, который всегда со мной, куда бы я ни отправился. Год-два напряженной работы – и мне нужно менять лэптоп. Мой домашний сервер находится у меня в шкафу. Я должен сказать, что мне очень нравится нетворкинг. Я часто помогаю своим сотрудникам, которые живут возле Залива.

Одна из моих любимых программ, которую создали не мы, это «Спаситель времени» («Rescue Time»). Она показывает, сколько времени я трачу на разные вещи. Я понял, что даже если я трачу всего несколько минут на проверку писем, то за день получается несколько часов. Поэтому, я стараюсь сократить это. У меня есть плагин «WordPress», который фильтрует все мои сообщения, основываясь на электронный адрес отправителя: первоочередные письма идут в одну папку, а остальные – в другие. Тим Феррис, который написал «The 4-Hour Work Week» («4-часовая рабочая неделя»), советует проверять почту дважды в неделю, но это слишком тяжело для меня. Вместо этого, я стараюсь применять подход Лео Бабута из «The Power of Less». Он предлагает проверять почту пять раз в день, вместо 10. Это похоже на диету: люди, которые сидели на диете, снова набирают вес. И со мной происходит тоже самое, когда речь заходит об электронных письмах.

Каждый день я слушаю музыку. Я люблю джаз Декстера Гордона и Сонни Роллинза. Мне также нравится Джей-Зи и Бейонсе. У меня есть аналоговая стереосистема, которая была собрана в ручную в Японии одним парнем. Он выпускает их всего несколько в год. Музыка мне очень помогает в работе. Я буду слушать одну песню снова и снова, хоть сто раз. И если что-то вдруг вырывает меня из потока, например, любой посторонний звук, придется потратить не менее 10 минут, чтобы снова все восстановить. Поэтому, я отключаю мгновенные сообщения.

Люди, которые работают на меня, разбросаны по всем миру. Моя управленческая стратегия заключается в поиске очень целеустремленных и талантливых людей, чтобы затем отпустить их. Здесь нет руководителя, который будет изо дня в день смотреть вам через плечо, поэтому, вы должны уметь самостоятельно управлять своей работой. Как правило, мы нанимаем одного из 800 заявителей. Мы всегда начинаем работать по контракту.

Я также руковожу нашим проектом под названием «Akismet» - это программное обеспечение для фильтрации спама – который мы начали с нуля. Недавно к нам присоединился первый сотрудник, но в течение четырех все было только на мне. Я решил это сделать, потому что я очень беспокоился за свою маму. Она еще не начала вести свой блог, но я очень сильно переживал, что когда она сделает это, ее забомбят различные спамы, и мне нужно что-то будет с этим делать.

Я выхожу на обед, когда могу. Я очень люблю обедать. В этом есть что-то личное, когда ты с кем-то трапезничаешь. Я часто обедаю с Тони Шнайдером, моим гендиректором. Мы с ним очень хорошо ладим, поэтому и наш бизнес работает. Он является авторитетом для меня, потому что все «цифровое» у него в крови. Раньше он работал генеральным директором в «Oddposts», которую «Yahoo» приобрела в 2004 году.

Я очень неорганизованный. Я все время опаздываю и не влезаю в графики. И именно поэтому я люблю Маю Десай. Ее официальная должность звучит как «anti-chaos engineer» (тот же офис-менеджер). Она сделала много для «Automatic», включая упорядочение моего расписания и организацию моего путешествия по миру. В прошлом году я провел в дороге 200 дней, преодолев 175 тыс. миль – это семь раз вокруг земного шара. Большая часть моих путешествий посвящена конференциям «WordCamp». В 2006 году мы организовали первую встречу в Сан-Франциско. Мы пригласили людей из местных технических сообществ, чтобы поговорить об открытом программном обеспечении, которое будет доступно всем. Позже мы решили, что вместо того, чтобы все приходили к нам, мы будем ехать туда, где люди хотят с нами встретиться. Таким образом, вместо того, чтобы платить тысячи долларов за перелет, вы потратите максимум 20 баксов, чтобы добраться до соседней улицы. У вас будет целый день, чтобы встретиться с лучшими ораторами, получить футболку, ланч и бесплатный бар. С тех пор мы провели сотни конференций («WordCamps») по всему миру.

Я посещаю где-то половину из 45 встреч в год. Если бы я посещал все, тогда мне пришлось бы отправляться в дорогу каждый уикенд. Свое выступление я начинаю с обзора деятельности «WordPress» и истории открытого программного обеспечения. Я чувствую, что это моя обязанность распространять эти идеи, потому что они имели такое серьезное влияние на мою жизнь. На наших собраниях могут присутвовать от 50 до 500 человек. На Филиппинах люди встречали меня, как рок-звезду. После окончания конференции я еще 2 часа раздавал автографии и фотографировался со всеми желающими.

Во время путешествий я всегда использую свою камеру, чтобы документировать свой день. У меня плохая память, поэтому фотографии помогают мне все вспомнить. Затем, как правило, а это происходит в самолете, я обрабатываю эти фотографии и записываю свои впечатления за день. Это своего рода визуальный дневник. У меня очень много фотографий, которые я еще не успел опубликовать.

Раньше я постоянно думал о том, как увеличить аудиторию своего блога. Но теперь у меня совершенно другое отношение к этому. Если я не веду блог для себя, тогда это того не стоит. Я не пишу строго каждый день. Некоторые жалуются: «Пиши больше о «WordPress»; нам не нужны фотографии детей во Вьетнаме», но мне все равно. Мне действительно очень нравиться размещать фотографии тех мест, где я был. А на свое 25-летие я опубликовал список из 2009 целей, куда вошло изучение испанского, кулинарии и размещение 10 тыс. фотографий. С испанским все сложилось, а вот с кухней все никак. Я не кушаю дома, а в моем холодильнике висит мышь. Но вот, что касается публикации фотографий, то здесь скоро все будет в порядке.

Люди пишут много комментариев к моему блогу, и я читаю и утверждаю каждый из них, прежде чем он будет размещен. Один плохой комментарий порождает еще 10. Я с радостью приму комментарий от человека, который полностью не согласен со всем, во что я верю, но если в положительном посте есть «ругательства», я удалю его. Мой блог – это мой дом. Если бы кто-то вел себя неподобающим образом, я бы попросил его уйти.

Каждый день я смотрю на наши цифры, как правило, после 5 вечера. Я написал много программ и меня больше всего интересует, сколько человек посещают наш сайт каждый день. Все числа обновляются мгновенно.

Я лучше всего работаю в первой половине дня и поздно ночью (с часа до пяти утра). Некоторым людям не нужен сон. А мне он на самом деле нужен. Я все время сплю. Я могу подремать после обеда, или когда мне захочется. Наш бизнес работает 24 часа. Наши сотрудники из Европы появляются в сети ближе к полуночи. Иногда я выхожу ночью, возвращаюсь домой под утро и затем отправляюсь на работу.

Мы («WordPress») пытаемся создать сообщество, которое будет работать и спустя 10-30 лет, которое не будет зависеть от капризов рынка. Я чувствую себя самоизбранным доброжелательным диктатором: это мой долг встретиться со всеми пользователями и создать программы, которые отражают их интересы. В прошлом году я встретился с несколькими тысячами людей, которые зарабатывают себе на жизнь с помощью «WordPress». Мы хотим быть похожими на «Google», «eBay», «Amazon» - все они позволяют другим людям заработать гораздо больше денег, чем они могли мечтать. И это, в конечном счете, то, что мы пытаемся сделать. Мы пытаемся создать движение.

Моя мама совсем недавно начала вести свой блог. Шесть лет работы и, наконец, наши мамы могут без проблем вести свои виртуальные дневники.

inc.com
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1