Как вернуть любой разговор на собеседовании в нужное русло, используя простую хитрость, позаимствованную у ведущей NPR и талантливого интервьюера Терри Гросс

  • Собеседования бывают пугающими, особенно, когда вам задают вопрос, ответить на который вы не можете или не хотите.
  • Ведущая NPR и талантливый интервьюер Терри Гросс знает все тонкости и нюансы процесса интервью. Когда интервью начинает сходить с колеи, переводите разговор к теме, на которую вам будет комфортно разговаривать.

Худший сценарий для любого соискателя – это когда интервьюер задаёт вопрос, на который вы не можете или не хотите отвечать. «Эмм», вы можете взволноваться, когда интервьюер спросит о ваших слабых сторонах. «Как мне правильно ответить на этот вопрос?».

Чтобы вернуть собеседование в комфортную зону, где вы не будете бояться отвечать, воспользуйтесь советом профессионального интервьюера Терри Гросс. Будучи ведущей шоу Fresh Air на NPR, она проводила интервью с авторами бестселлеров, политиками, артистами и другими публичными личностями последние 42 года.

В новом интервью для The New York Times, она поделилась советами по поводу интервью, которые мы можем применять и в своей карьере:

Как профессиональный интервьюер возвращает разговор в нужное русло

Терри Гросс

Гросс рассказала, что её цель – не предполагать, кем является человек, а пытаться понять, как её собеседник пришёл к тому, кем он является. Чтобы добиться этого, она остаётся открытой и любопытной в плане того, куда приведёт её это интервью, избегая прямых вопросов в стиле: «Чем вы занимаетесь?», которые предполагают какую-то информацию.

Подготовка к вопросам – это один из лучших способов не попасть в ловушку, рекомендует Гросс. «Это помогает вам заранее организовать ваши мысли, думая о вещах, которые, как вы ожидаете, у вас спросят, а затем думая над ответом на эти вопросы», - рассказала она.

Но даже самые лучше планы порой могут выходить из-под контроля. Если вы чувствуете, что интервью переходит в негативную плоскость, Гросс рекомендует вам взять ситуацию под контроль, переводя разговор на другую тему, на которую вы можете комфортно разговаривать.

«Если кто-либо задаёт вам вопросы, а вы не чувствуете, что можете дать на них уверенный ответ, то скажите: ‘Позвольте мне поделиться своим опытом’»,

- рассказала она.

Таким образом, вы можете обсуждать область, в которой чувствуете большую уверенность. Это лишний раз напоминает о том, что у соискателей есть возможность изменять тон диалога. Собеседование – это дорога с двусторонним движением, в рамках которой вы пытаетесь выяснить, подходит ли вам эта компания, а ваш интервьюер занимается тем же самым. Хорошее собеседование должно больше подходить на разговор, а не на допрос.

Фраза «позвольте мне поделиться своим опытом» может помочь вам приблизиться к цели хорошего собеседования: возможности поделиться своей карьерной историей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theladders.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш