Как ваша одежда и внешний вид влияют на вашу карьеру

Несколько лет назад я работал в цеху на производстве. До этого у меня уже был опыт работы на другом заводе, поэтому кое-что в этом я уже понимал. (Хотя большинство коллег называли меня «студентом».)

Однажды возле меня остановился проходящий мимо начальник отдела. Он спросил о моем образовании, а также о карьерных стремлениях. «Я хотел бы стать руководителем», ответил я. «И когда-нибудь получить вашу работу».

Он улыбнулся и сказал: «Молодец. Я люблю людей с мечтами». Затем наступила пауза. «Но если это то, чего ты действительно хочешь», сказал он, посмотрев мне в глаза, «тогда для начала нужно научиться смотреть со стороны».

Я знал, о чем он говорит, но решил действовать по-другому: «Что вы имеете в виду?»

«Посмотри вокруг», сказал он. «Как одеты руководители? Как уложены их волосы? Как они себя ведут? Никто не будет рассматривать твою кандидатуру до тех пор, пока в тебе на самом не будут видеть руководителя – и прямо сейчас ты на него совершенно не похож».

Он был прав. На мне тогда были старые рваные джинсы. (А почему бы и нет? Я работал с маслом и смазками целый день.) Я носил футболку без рукавов. (А почему бы и нет? Это была середина лета, и вентиляция помещения оставляла желать лучшего.) И у меня были довольно длинные волосы. (И здесь даже я не могу найти оправданий.)

«Но не должна ли моя работа говорить сама за себя, а не то, как я выгляжу?» спросил я.

«В идеальном мире одна лишь твоя производительность имела бы значение», ответил начальник. «Но мы не живем в идеальном мире. Вот мой совет: если ты хочешь получить определенную должность, тогда убедитесь в том, что ты выглядишь, как человек, работающий на этой должности».

Я много думал об этом разговоре.

Я нанимал и продвигал по служебной лестнице людей, которые выглядели подобающим образом – и это не работало. Но вот те, кто казалось, внешне, не соответствует требованиям, стали суперзвездами. Я убежден, что то, как вы выглядите и то, как вы умеете себя подать, не имеет ничего общего с вашим мастерством и талантом, и насколько вы подходите для определенной работы.

Тем не менее, доля правды в словах моего бывшего руководителя есть: мир не идеален. Люди до сих пор судят вас по внешнему виду, росту и весу, возрасту, полу, этнической принадлежности, а также множеству других атрибутов, которые не имеют абсолютно никакого отношения к производительности человека.

Тогда, возможно, лучше попробовать соответствовать?

К сожалению, да. Люди, которые отвечают за найм и повышение, это просто люди – и люди, как правило, склонны тянуться к тому, что является для них удобным и привычным. Они ищут тех, кто похож на них. (Если вы напоминаете меня, тогда вы просто находка, не так ли?)

Кроме того, весьма разнообразные команды, как единороги – все мы знаем, как они должны выглядеть, но если вы не NPH (Neil Patrick Harris, амер. актер, певец и иллюзионист), тогда вы вряд ли встретите хотя бы одного из них в дикой природе.

И не забывайте о том, что люди не хотят и не любят рисковать, особенно те, кто отвечает за найм. Когда они берут на работу или продвигают тех людей, которые внешне соответствуют требованиям, тогда они чувствуют себя более спокойными. Я знаю, что на меня смотрели – и не без оснований – как на джокера, и я уверен, что это и повлияло на мое продвижение по службе.

Но все же: не лучше ли быть собой и верить в то, что люди оценят ваши навыки, опыт и талант… и вашу уникальность?

К сожалению, такой подход, по моему мнению, не всегда работает. Если ваша цель получить работу или повышение, тогда выражение вашей индивидуальности может усложнить ее достижение. (Конечно, если для вас самое главное это оставаться собой, тогда будьте верны своим приоритетам. Серьезно.)

Я не могу утверждать с уверенность, но если бы я в свое время изменил свой стиль одежды и способ подачи себя, тогда, возможно, это помогло бы мне быстрее получить продвижение по карьерной лестнице. В течение длительного времени я не выглядел надлежащим образом и не вел себя так, как нужно было, поэтому я и был менее интересным как кандидат.

Но это всего лишь мои мысли; и здесь гораздо интереснее узнать, что именно думаете вы по этому поводу.

А ваш внешний вид когда-либо влиял на вашу карьеру? Вы когда-нибудь принимали решение соответствовать чему-то (или не соответствовать), и как это повлияло на вашу работу?

Первая публикация: 2014-11-10

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Gennadiy Boyko

Не согласен. Внешний вид - это хорошо. Но если вы работаете в цеху, в масле, в пыли, с плохой вентиляцией - очень глупо одеваться в костюм-тройку. На вас будут смотреть как на идиота. Это еще один совершенно тупой совет западных "коучей".

Аватар пользователя Valeratal

В цеху не разрешат работать в костюме. Другое дело что спецодежду можно стирать чаще других, например :)