К несчастью, этот вопрос задают слишком часто, поэтому вам следует быть к нему готовым, если вы всерьез рассчитываете получить место, на которое претендуете.
В продолжение статей «Самый важный вопрос для проведения собеседования» и «Второй по важности вопрос для проведения собеседования», опубликованных недавно, сегодня я поделюсь с вами алгоритмом действий при ответе на следующий вопрос:
"Назовите свой главный недостаток" (а также любые его вариации).
Проблема заключается в том, что вопрос часто используется, чтобы запутать соискателя, и многие из нас попадают в эту ловушку.
У каждого из нас есть слабости, и это абсолютно нормально. Если у вас нет недостатков - скорее всего, вы не человек.
Именно поэтому существует два способа ответить на этот вопрос. Вы можете отвечать честно (и тактично) или солгать.
Многие выбирают второй вариант, выбирая одну из своих сильных сторон и преувеличивая ее. Вот типичный пример:
"Мой самый большой недостаток заключается в том, что иногда я берусь за слишком много дел одновременно, чтобы все успеть. Поэтому в напряженный период я слишком рано приезжаю в офис, а ухожу позже всех. Я стараюсь рационально организовать свою работу, однако все равно провожу в офисе слишком много времени, стремясь сделать все вовремя".
Тем, кто проводит собеседование, зачастую нравится этот ответ, потому что их компании выгодно, чтобы сотрудники проводили на рабочем месте как можно больше времени. Мне же этот ответ кажется лживым и неискренним. Он доказывает, что у кандидата отсутствует фантазия и творческое мышление. Я не могу получить представление о том, как он привык справляться с ежедневными трудностями.
Мне кажется, лучше ответить на каверзный вопрос правдиво. Когда я сталкивался этим вопросом в прошлом, я не мигая отвечал: "Криптонит" или "Мороженое". Да нет, конечно, ничего такого я не говорил. Я просто старался всегда быть честным.
Я рассказывал о реальных слабостях, представляя их как возможности для самосовершенствования. Я описывал конкретные примеры того, как мои недостатки влияли на мою работу. Я объяснял, какие уроки мне удалось извлечь из этого опыта. Затем я переходил к рассказу о том, что мне пришлось предпринять, чтобы исправиться. В заключение я утверждал, что сумел преодолеть свою слабость и оценил предоставленные мне возможности, а приобретенные навыки помогли мне достичь успеха.
План, по которому и вы сможете рассказать о своем самом большом недостатке.
1. Опишите одну из возможностей для совершенствования (свой реальный недостаток).
2. Расскажите, как это негативно влияло на результативность вашей работы.
3. Сделайте выводы из этого опыта.
4. Объясните, как вы справились с той ситуацией.
5. Опишите, как вы боролись со своей слабостью.
6. Приведите подробные примеры того, как новые навыки помогли вам достичь успеха в той области, где вы непременно провалились бы, обладая недостатком, от которого вы избавились.
За свою жизнь я провел более 2000 собеседований и всегда ценил предельную честность, сочетание скромности и самоуважения, а также умение мыслить и решительно действовать в критической ситуации.
Как сказала однажды Мэрилин Монро (а я вовсе не часто вспоминаю ее изречения), "если вы не можете общаться со мной, когда я в плохом настроении, то не заслуживаете меня и в хорошем".
Steven Tulman, linkedin.com
Перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться